Влиятельное нефтегазовое лобби будет опять воздействовать не только на действия правительства по управлению отраслью, но и на экономическую политику страны в целом, как это было в начале 2000-х годов. Об этом бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил в интервью газете "Ведомости", комментируя поглощение ТНК-BP "Роснефтью".
По его мнению, как только цена на нефть спустится хоть немного, "Роснефть" начнет доказывать, что инвестиции в отрасли невозможны и запросит налоговые льготы. Кудрин напомнил, что в результате сделки государственная компания получила большие долги. Он отметил, что считает состоявшуюся сделку "неправильной", а масштаб влияния государства в экономике увеличится - а этого, по мнению бывшего министра, нельзя было допускать.
Кудрин напомнил, что в свое время "Газпром" входил в число крупнейших мировых компаний по капитализации. Сейчас высокие прибыли государственной компании сохраняются, но капитализация многократно упала. Говоря о покупке ТНК-BP "Роснефтью", бывший министр охарактеризовал сделку как "неэффективная компания поглощает эффективную". Он объяснил, что у "Роснефти" производительность на месторождениях существенно ниже, чем у других аналогичных международных компаний с иностранным участием.
"Роснефть" договорилась о покупке ТНК-BP с собственниками компании - британской BP и консорциумом российских акционеров AAR (структуры Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга) в середине октября. Глава госкомпании Игорь Сечин оценивал затраты на покупку российской-британской корпорации более чем в 60 миллиардов долларов. До этого сообщалось, что "Роснефти" придется занять значительную часть этих средств.
В интервью Кудрин также рассказал, что видит изъяны во всей экономической политике властей, добавив, что это касается и премьер-министра Дмитрия Медведева, и президента Владимира Путина. В частности, он напомнил о расходах на оборону и других силовиков, которые, по его подсчетам, в ближайшие восемь лет составят около 58 триллионов рублей. В то же время, отмечает Кудрин, другие страны, в том числе США и государства Европы, начали сокращать вооруженные силы. Бывший министр финансов добавил, что столько денег силовикам не нужно еще и потому, что промышленность не способна выполнить объемный государственный заказ.
Вместо этого Кудрин считает необходимым распределить имеющиеся средства на образование и здравоохранение. Так, государственная программа по развитию образования составляет всего четыре триллиона рублей, а с учетом расходов региональных бюджетов за восемь лет - 20 триллионов, что намного меньше оборонных расходов. Кроме того, планы по развитию образования не обеспечены ресурсами, реализовывать их предполагается за счет дополнительных доходов, отметил бывший министр.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Решение о национализации узбекской "дочки" МТС отменено
Минэкономразвития готовит оценку "мегасделки" по поглощению ТНК-BP "Роснефтью"
Банк HSBC выплатит США штраф в размере 1,5 млрд долларов
HSBC приготовился заплатить 1,5 миллиарда долларов штрафа в США
ЕЦБ обвинили в излишней щедрости при кредитовании испанских банков
Росалкоголь отказался от идеи запретить пиво в пластиковых бутылках
Акции владельца "Балтики" выросли на отмене запрета разливать пиво в пластик
Украинец обошел россиян в новом рейтинге богачей Bloomberg
Акции сети аптек "36,6" подскочили на 16 процентов
Медведев: Россия должна обратить свои взоры к Востоку
ЦБ спрогнозировал снижение темпов роста кредитования в России
Прогноз ЦБ: рост общего кредитования в России снизится до 20% в 2013 году
Работодатели задолжали россиянам более двух миллиардов рублей, подсчитала прокуратура
Генпрокуратура проверила Минэнерго на эффективность и вынесла представление Новаку
Американцы вновь поверили в свою экономику
Минэкономразвития предложило создать отдельный от ЦБ мегарегулятор рынков
|