Отмена накопительной части пенсии, которую может провести правительство в рамках пенсионной реформы, "загонит государство в ловушку". Как пишет в номере от 1 августа газета "Ведомости", об этом президент Сбербанка Герман Греф предупредил в письме премьер-министра Дмитрия Медведева. В открытом доступе документ не опубликован.
Отмена или сокращение накопительного компонента обсуждается в правительстве в качестве одного из вариантов пенсионной реформы. В настоящее время пенсионные обязательства государства финансируется за счет страховых взносов (составляют 30 процентов), которые начисляются на зарплаты граждан. Из них 18 процентов идет на текущие выплаты пенсий, а шесть процентов граждане "копят", переводя их в негосударственные пенсионные фонды (деньгами тех, кто средства не перевел, управляет ВЭБ).
Как сообщалось ранее, правительство разделилось на два лагеря по поводу накопительного компонента. Минтруда и вице-премьер Ольга Голодец считают, что накопительную часть можно сократить до двух процентов, а освободившиеся деньги пустить на ликвидацию дефицита Пенсионного фонда, который по итогам 2012 года составил почти триллион рублей. Против выступает ряд министерств, в том числе Минэкономразвития и Минфин.
В своем письме Герман Греф отмечает, что сокращение накопительного компонента "разбалансирует" пенсионную систему. Он считает, что если в накопительную систему и нужно вносить изменения, то не раньше 2014 года. При этом он отмечает, что компонент можно было бы сократить, если бы не ухудшалась демографическая ситуация в стране. Так, в ближайшие 13 лет численность трудоспособных граждан уменьшится на 11,5 миллиона человек, число детей вырастет на 2,5 миллиона, а пенсионеров - на 4 миллиона.
Греф утверждает, что при негативной демографической динамике распределительная пенсионная система (когда накоплений нет, а пенсионеров содержат за счет своих налогов работающие граждане) работать не будет. Он также отмечает, что большая часть пенсионных накоплений возвращаются в бюджет, так как на них НПФ и ВЭБ покупают государственные долговые бумаги, что также понижает доходность последних. Ликвидация накопительной системы создаст трудности с госзаимствованием, а внешние рынки сейчас закрываются.
По словам Грефа, в результате уже к середине 2020-х годов России придется резко снизить размер пенсий, что не поддержит большая часть общества. "Отменив накопительную систему, российское государство продемонстрирует инвесторам, что оказалось не в состоянии эффективно использовать единственный крупный ресурс долгосрочных инвестиций, который сегодня имеется в стране", - пишет Греф.
Он делает вывод, что в результате вырастут политические риски инвестирования в Россию, а под угрозой окажется программа приватизации. Кроме того, глава Сбербанка отмечает, что страны PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания), с которых начался долговой кризис в Европе, не имеют обязательной пенсионной системы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Курс доллара на Московской бирже упал ниже 32 рублей
ЦБ разрешил платежной системе "Яндекса" стать НКО
Deutsche Bank сократит 1900 сотрудников
Безработица в еврозоне достигла рекордных 11,2%
ПФР пересчитает пенсии работающим пенсионерам
Минпромторг обнародовал ставки утилизационного сбора, который начнет действовать с 1 сентября
МВД: сотрудники московского банка вымогали у его главы 1,5 млн евро
Швейцарский банк потерял 350 миллионов долларов на IPO Facebook
Японская компания TEPCO - оператор АЭС "Фукусима-1" перешла под контроль государства
Совладелец Mail.Ru Group учредил премию по физике размером 3 млн долларов
МТС обвиняет Apple в "диктаторстве" за высокие цены на iPhone в России и жесткие условия продажи
Доллар прибавил 2 копейки, евро потерял 5
Онищенко: пункт о коллекторах в договоре может вернуть заемщикам долги
Депутат из "Едра" хочет запретить хождение в России доллара
Очередной "индекс Биг Мака" показал, что рубль по-прежнему недоооценен
Нуриэль Рубини предсказал евро еще полгода существования
| |
|