Глава Роспотребназдора Геннадий Онищенко разослал региональным отделениям ведомства письмо, в котором описал способ защиты граждан от коллекторов, купивших их долги у банков. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".
Документ содержит просьбу к инспекторам его ведомства и судьям в каждом отдельном случае достоверно устанавливать, действительно ли гражданин, подписывая кредитный договор с банком, согласился на продажу его долга коллекторам в случае задержек по выплате.
Онищенко полагает, что многие заемщики из-за финансовой неграмотности или невнимательности могут просто не заметить, что в их кредитный договор включен соответствующий пункт. В других случаях банки могут вводить клиентов в заблуждение, например утверждая, что "типовой договор менять нельзя", или убеждая их подписать документ несмотря ни на что.
В случае, если будет установлено, что заемщик своего согласия не давал и просто не заметил пункт в договоре или подписал контракт под давлением банкиров, Онищенко предлагает признавать такие сделки недействительными. Фактически, в таком случае гражданин может потребовать назад уже выплаченные банку проценты и заявить иск о компенсации морального ущерба.
Сам Онищенко пояснил изданию, что действует в рамках президентского поручения по усилению защиты прав потребителей. Он отметил, что банки сейчас "чувствуют себя победителями", но Роспотребнадзор пытается изменить ситуацию. По словам главы ведомства, в Роспотребнадзоре рассчитывают, что их точку зрения разделит Генеральная прокуратура.
В конце июня 2012 года Верховный суд РФ принял постановление, согласно которому банки могут продавать долги граждан только финансовым организациям, имеющим банковскую лицензию. Большинство коллекторских контор подобной лицензии не имеют. При этом по-прежнему считается законной продажа долга, если в кредитном договоре был пункт, предусматривающий такую возможность. Постановление Верховного суда противоречит ранее выпущенному решению Высшего Арбитражного суда, согласно которому продажа долгов банками коллекторам является совершенно законной.
Геннадий Онищенко ранее неоднократно выступал против коллекторской деятельности, отмечая, что пока нет регулирующего ее законодательства, она является незаконной. В 2011 году глава Роспотребнадзора заявлял, что "это полностью неправовое поле", хотя, как отмечал чиновник, это утверждение оспаривают банкиры. Ранее Онищенко неоднократно призывал заемщиков не вступать в отношения с коллекторами.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Доллар подорожал на 8 копеек, евро подешевел на 6
Комиссия по инвестициям одобрила проектов на триллион рублей
МЭР отказывается лицензировать коллекторов
Верховная рада Украины ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли
В Москве закрылся последний из магазинов Nokia в России
"ВТБ Капитал" поддержит связь с Болгарией покупкой сотового оператора
Северокавказские республики бьют рекорды по долгам энергетикам
Согласно Forbes, "Газпром" стал самой прибыльной компанией в мире
Украина одобрила создание Зоны свободной торговли СНГ
Доллар упал на 2 копейки, евро потерял 5
Правительство одумалось: расходы на оборону будут сокращены
Спад в испанской экономике ускорился
Эксперт: Германия поставит свои рейтинги под угрозу, если продолжит помогать соседям
Сбербанк к Олимпиаде предлагает специальный вклад "НА ВЫСОТЕ!" для всех любителей спорта
Исследование: только 4% работающих россиян считают, что их накоплений хватит, чтобы прожить в старости
Министерству труда предложили лишить досрочных пенсий 6 миллионов человек
|