Институт гуманитарного развития мегаполиса (ИГРМ) предложил Министерству труда начать пенсионную реформу с постепенной отмены досрочных пенсий для сотрудников вредных производств. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на доклад института. В настоящее время в России досрочную пенсию получают около 10,9 миллиона человек, из них шесть миллионов - из-за работы на вредных и опасных производствах.
В ИГРМ отмечают, что на содержание "досрочников" в 2012 году из бюджета выделено около 339 миллиардов рублей, что составляет около трети дефицита Пенсионного фонда РФ. При этом многие из таких "досрочников" продолжают работать. По мнению экспертов, фактически досрочные пенсии для работников вредных производств являются скрытым финансированием предприятий, которые в итоге не заинтересованы в улучшении условий труда.
Для мотивации компаний авторы предлагают постепенно полностью переложить на них финансирование по обеспечению досрочного выхода на пенсию. Рассматривается два варианта такой реформы: постепенное поголовное введение корпоративных программ по досрочным пенсиям на вредных и опасных производствах или повышение страховых взносов для таких компаний.
В начале июля СМИ уже сообщали о том, что в правительстве обсуждается увеличение отчислений в ПФР для работодателей, имеющих вредные и опасные производства. Отмечалось, что рассматривается возможность введения практики трехсторонних соглашений между работодателями, сотрудниками и профсоюзами, которые бы предусматривали удобные варианты выхода на пенсию.
Также сообщалось и о другом варианте: "досрочники" будут выходить на пенсию на общих основаниях, но их зарплата должна быть намного выше, чем в среднем по стране. Каких именно групп "досрочников" коснутся реформы, не уточнялось. В Министерстве финансов в июле заявляли, что отмена части досрочных пенсий позволит сэкономить в 2013 году более 80 миллиардов рублей.
Право на досрочную пенсию имеют также педагогические и медицинские работники. На прошлой неделе в прессе появлялась информация, что из категории "досрочников" могут вывести также учителей и врачей. Однако, в Минтруда "Российской газете" заявили, что эта идея на уровне правительства не обсуждалась и даже не сформулирована, но эксперты ее чиновникам действительно предлагали.
Институт гуманитарного развития мегаполиса был создан департаментом образования Москвы в январе 2012 года для экспертной поддержки органов государственной власти. В ИГРМ входила и нынешний вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. По данным издания, предложения ИГРМ частично поддержаны в Министерстве труда, но окончательного решения еще не принято.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Яндекс.Деньги" разрешили переводить средства из-за границы
ФНС: под предлогом подготовки к войне украдены миллиарды рублей
Глава Ассоциации европейских автопроизводителей обвинил Volkswagen в разжигании "ценовой войны", немцы попросили его у
В Испании безработица достигла исторического максимума - почти 25%
Акции Facebook обвалились на 14 процентов
Финансовый отчет Facebook разочаровал инвесторов
Акции сети аптек "36,6" выросли на слухах о продаже "Верофарма"
Мошенники в Казахстане обменивали реальные деньги на "новую валюту" Таможенного союза
Отдыхающим в Ставропольском крае предложат заплатить курортный сбор
Доллар подешевел за два дня на 70 копеек
Миноритарий ТНК-ВР холдинга Андрей Прохоров отсудил у BP более 100 млрд рублей
Греция продолжает курс на тотальную экономию, планируя сократить траты почти на 12 млрд долларов за два года
Руководству госкомпаний возвращено право на премии и бонусы
Доллар опустился на 41 копейку, евро подешевел на три
Председателем совета директоров ОНК вместо Юрия Лужкова стал Феликс Евтушенков
Африканская чума скосила поголовье свиней в агрохолдинге Олега Дерипаски
|