Значительная часть оттока капитала из России, зафиксированного в 2011 году, пришлась на банковский сектор. Об этом в интервью The Financial Times заявил глава российского ЦБ Сергей Игнатьев. По его подсчетам, из общей суммы оттока в 80 миллиардов долларов 23 миллиарда пришлось именно на финансовый сектор.
Из этих 23 миллиардов почти половина - 11 миллиардов долларов - была выведена дочерними предприятиями иностранных банков. Впоследствии средства из России использовались иностранцами для пополнения своих фондов в развитых странах, которые охвачены долговым кризисом.
По словам Игнатьева, отток капитала является одной из важных проблем российской экономики. При этом теоретически инвесторы должны охотно вкладываться в Россию, так как эта страна развивающаяся и, следовательно, может обеспечить большую выгоду от инвестиций, нежели развитые государства.
Чистый отток капитала в России продолжается уже несколько лет. По официальным данным ЦБ, в 2011 году из России "утекло" 84,2 миллиарда долларов (а не 80, как написано у The Financial Times), в два с половиной раза больше, чем годом ранее. За первую половину 2012 года отток составил 42,5 миллиарда долларов. При этом в июне впервые был зафиксирован чистый приток в сумме приблизительно в пять миллиардов долларов. В Минэкономразвития полагают, что по итогам года отток составит 15-25 миллиардов долларов.
Стоит отметить, что власти не первый раз называют банки виновниками оттока. Так, еще в 2010 году премьер-министр Владимир Путин заявлял, что в условия кризиса иностранные финансовые организации стимулировали отток. При этом он подчеркивал, что власти никаких ограничений на передвижение капитала во время кризиса не вводили.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Комиссия по инвестициям одобрила проектов на триллион рублей
Доллар упал на 34 копейки, евро потерял 22
Глава ЦБ: колебания курса рубля - нормальное явление
Засуха угрожает урожаю, который уже на треть меньше прошлогоднего
ВШЭ измерила для правительства глубину будущего кризиса
Росстат: треть россиян работают "в тени" и не платят налогов
S&P собирается дальше снижать рейтинг "Роснефти" - он у нее и так "мусорный"
ВШЭ подготовила для Медведева два сценария развития кризиса
Минэкономики Белоруссии обещает инфляцию не выше 12%
МВФ предоставит Иордании 2 миллиарда долларов
Кризис лишил Эстонию каждого шестого рабочего места
Тулеев попросил Путина разобраться с "Аэрофлотом" и "Сибирью", задирающими цены на билеты
Британская экономика вернулась в 2010 год
Для борьбы с интернет-мошенниками "Сбербанк" создал специальный раздел на своем сайте
Поток контрафакта в Европу достиг рекордных величин
МИД РФ озабочен ситуацией вокруг узбекской "дочки" МТС
|