По данным Минсельхоза, засуха в этом году уже поразила 16 регионов, посевы погибли на 1,5 млн га. В отдельных районах девяти регионов страны введен режим чрезвычайной ситуации по засухе. На юге его ввели еще в июле: первой пострадала Ростовская область, позже ЧС объявили в Ставропольском крае, Калмыкии и Волгоградской области.
В Краснодарском крае ЧС по засухе не объявляли. Валовой сбор зерна в этом году составил 5,5 млн т при посевной площади 1,4 млн га, сообщила пресс-служба минсельхоза Краснодарского края. В прошлом году зерновых в регионе собрали почти 9 млн тонн, а вместе с кукурузой и рисом - 11,5 млн т, пишут "Ведомости".
Причина низких показателей - сильные заморозки поздней осенью и засуха летом, объясняют региональные власти. "Такого неблагоприятного года с войны не было, сказал руководитель краснодарского краевого гидрометеоцентра Юрий Ткаченко", - написал в середине июня в своем твиттере краснодарский губернатор Александр Ткачев.
У соседей Кубани ситуация с урожаем не сильно отличается: в Ростовской области на 19 июля убрали 75% (более 1,9 млн га) от общей площади посевов, валовой сбор на тот момент превысил 4,6 млн т против сбора в 8 млн т в прошлом году, сообщает областной минсельхоз. В Ставропольском крае с 1,68 млн га (90% от общих посевов) собрали лишь 3,7 млн т зерновых (в прошлом году - 8,3 млн т). В 2011 г. на Южный и Северо-Кавказский округа приходилось 32,8 млн из 94,2 млн т всего урожая (т. е. 34,8%), говорит гендиректор компании "Прозерно" Владимир Петриченко.
Пока сравнивать результаты южных регионов с прошлогодними некорректно, подчеркивает Петриченко: еще не собраны так называемые поздние культуры - рис, гречиха и т. д. На одной только Кубани предстоит сбор примерно 3 млн т кукурузы, около 900 000 т риса плюс поздние культуры, продолжает он. Об итогах Кубани можно будет говорить не ранее чем в октябре, утверждает он.
По данным Минсельхоза, урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году составляет 24,9 ц с гектара, это на 32,9% меньше, чем в прошлом году.
Урожайность пшеницы снизилась до 25,6 ц/га против 37,1 ц/га (на 31%), ячменя - 27,7 ц/га против 40,1 ц/га (30,9%). Интрига, сколько же всего соберут урожая в России, в этом году все еще сохраняется, констатирует Петриченко. Его последний прогноз - 81 млн т, официальный прогноз Минсельхоза - 80-85 млн т.
Но засуха уже давно подстегивает рынок: пшеница третьего класса в Центральной России, Черноземье и Поволжье сейчас стоит 7800 рублей за тонну; на юге цены растут еще быстрее: тонна пшеницы третьего класса за месяц подорожала на 800 рублей до 8900 рублей.