Правительство Японии подвело итоги тендера F-X на поставку 42 истребителей, проводившегося с апреля 2011 года. Как сообщает Defense News, в конкурсе победил американский перспективный истребитель F-35A Lightning II. Как ожидается, закупка новых самолетов начнется после 2012 года, а сумма сделки составит более четырех миллиардов долларов. По данным правительства, японские компании будут принимать активное участие в сборке новых самолетов, которые должны будут частично заменить F-4EJ Kai Phantom совместного американо-японского производства.
Решение правительства Японии о закупке F-35 является логичным следствием политики Токио по закупке вооружений и военной техники преимущественно американского производства. Предметные переговоры с американской компанией Lockheed Martin, занимающейся разработкой F-35, еще не начались. Ранее сообщлось, что если контракт на поставку боевых самолетов будет подписан в 2012 году, поставка истребителей заказчику начнется в 2016 году. До тех пор, пока не начнется передача Японии новых истребителей, министерство обороны страны будет заниматься модернизацией уже стоящих на вооружении самолетов.
В объявленном в апреле 2011 года тендере принимали участие американские компании Lockheed Martin и Boeing, а также европейский консорциум Eurofighter. Они предлагали японским военным истребители F-35, F/A-18 Super Hornet и Typhoon соответственно. Помимо обязательных требований к техническим характеристикам самолетов и их стоимости, правительство Японии к числу важных факторов также отнесло возможность как можно более широкого участия в программе производства боевых самолетов национальных корпораций Mitsubishi Heavy Industries, Fuji Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries.
Несмотря на то, что F-35 на момент окончания тендера являлся самым дорогостоящим самолетом из всех, представленных на конкурс, Япония выбрала этот самолет, поскольку на протяжении уже нескольких последних лет добивается от США продажи истребителя пятого поколения. Изначально японские власти неоднократно запрашивали у США разрешения на поставку истребителей F-22 Raptor, однако Конгресс регулярно блокировал заявки японского оборонного ведомства, опасаясь утечки технологий.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Турецкий посол покинул Францию
Опубликован первый тизер нового Nissan Pathfinder
Электрокары Renault для России сделают морозоустойчивыми
В Болгарии сноху цыганского барона осудили за хранение черепах
Туркмения готовится к президентским выборам: у Бердымухамедова целых три конкурента
По иранскому ТВ показали "признания агента ЦРУ"
Режим ЧП в казахском Жанаозене продлится еще 18 дней. Родственники задержанных заявили о пытках
Лихтенштейн вошел в Шенген, добавив свободы передвижения 400 миллионам европейцев
Съемочная группа Russia Today попала под резиновые пули израильских солдат (ВИДЕО)
В Минскe задержан экс-кандидат в президенты Белоруссии Рымашевский
Российская автофедерация выбрала лучшую победу отечественного гонщика
GM подтвердил выпуск нового Chevrolet Impala
Лихтенштейн вошел в Шенгенскую зону
Tesla попрощается со своим электрородстером специальной версией
Реактор единственной румынской АЭС остановлен из-за неполадок
Сирия не стала перечить России: договор с ЛАГ подписан
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|