ФАС рекомендует "Газпром энергохолдингу" продать несколько электростанций на 11 миллиардов рублей, а "КЭС-Холдингу" Виктора Вексельберга - на 6,5 миллиарда рублей. Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 5 декабря со ссылкой на начальника управления контроля электроэнергетики ФАС Виталия Королева. Только в случае продажи части активов ведомство одобрит слияние компаний, которое приведет к созданию энергогиганта на российском рынке.
По словам Королева, ФАС считает опасной для конкуренции преодоление одной компанией барьера в 20 процентов энергорынка. "Газпром энергохолдинг" перешел эту черту в в семи из 22 зон европейской части России и Урала (например, в зоне "Вологда" - 80 процентов, "Москва" - 72 процента, "Кубань" - 67 процентов). "КЭС-Холдинг" перешагнул барьер в пяти зонах (среди них - "Вятка" и "Пермь"). В случае слияния компаний их доля превысит на энергорынке превысит 30 процентов.
Источники в "Газпром энергохолдинге" заявили изданию, что пока решение о продаже активов не принято, и юристы компании сомневаются в законности подобных требований. Чтобы исключить доминирование на рынке, двум энергохолдингам придется продать около 24 гигаватт мощностей, что равняется потенциалу "РусГидро" (владеет системой гидроэлектростанций) и в два раза превышает мощности "Мосэнерго".
Компания Вексельберга объявила о грядущем слиянии с "Газпром энергохолдигом" в июле 2011 года. Предполагалось, что в совместном предприятии 75 процентов акций будет принадлежать структурам "Газпрома" , а структурам Вексельберга - 25 процентов. Впоследствии объединенный энергохолдинг будет выведен на биржу.
Ранее против создания энергогиганта выступило Министерство экономического развития. По мнению ведомства, сделка противоречит ранее принятым решениям по выходу государства из капитала компаний, работающих на конкурентных рынках. Также против слияния высказывался экс-глава РАО "ЕЭС России", гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс. В декабре 2011 года позицию ФАС поддержало НП "Совет рынка".
По итогам 2010 года "КЭС-Холдинг" был признана вторым номером рейтинга крупнейших непубличных компаний России по версии журнала Forbes . Выручка корпорации превысила 275 миллиардов рублей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
У "Одноклассников" появится сиквел
"Сумерки" удержали лидерство в североамериканском прокате
Лучшим независимым британским фильмом признали "Тираннозавра"
Британцы подсчитали количество детей без книг
У "Звездного десанта" Верховена появится римейк
Арт-дилера из США заподозрили в массовой продаже подделок
Главный приз Европейской киноакадемии вручили Триеру
Надежда Маркина получила за "Елену" награду на кинофестивале в Гоа
Скандал в Пакистане: актриса снялась обнаженной для обложки индийского журнала
Очередные "Сумерки" удержали лидерство в североамериканском прокате
Фотографии и негативы первой фотосессии Мэрилин Монро проданы за 352 тыс. долларов
На детском "Евровидении" победила Грузия. СМИ: Россия проиграла из-за равнодушия к конкурсу
В США арестована экс-супруга Чарли Шина: нападение и хранение кокаина для сбыта
Главный "Евро-Оскар" получила "Меланхолия" скандального фон Триера
Под картиной Рембрандта "Старик с бородой" нашли автопортрет художника
Подруга Романа Абрамовича посетила вечеринку Марины Абрамович
|