Министерство экономического развития России отказалось поддерживать идею Минтранса о необходимости сокращения количества авиаперевозчиков в стране за счет укрупнения парков самолетов авиакомпаний. Как пишет газета "Коммерсантъ", теперь у Минтранса могут возникнуть сложности с регистрацией изменений в авиационных правилах в Минюсте.
Ранее сообщалось, что, по планам Минтранса, все авиакомпании, которые выполняют регулярные рейсы, должны будут с 1 января 2012 года иметь в парке не менее 10 самолетов, а со следующего года - не менее 20. При этом для чартерных перевозчиков такого правила вводить не планировалось.
В Минэкономразвития считают, что в документах Минтранса связь между количеством самолетов в парке и уровнем безопасности не доказана. Кроме того, в ведомстве Эльвиры Набиуллиной отметили, что сокращение количества авиакомпаний в России в последние годы не ведет к уменьшению количества авиапроисшествий. Из этого Минэкономразвития делает вывод, что программа по выдавливанию с рынка мелких перевозчиков может и не привести к повышению уровня безопасности, однако точно приведет к увеличению стоимости авиабилетов. Кроме того, подобные меры могут стать причиной закрытия региональных аэропортов.
Поправки в авиационные правила стали активно разрабатываться чиновниками после нескольких авиакатастроф, в частности, Ту-134 под Петрозаводском и Як-42 под Ярославлем. При этом за укрупнение рынка авиапервозок выступают не только представители Минтранса, но и многие другие чиновники. Так, вице-премьер Сергей Иванов неоднократно называл мелкие авиакомпании "живопырками" и заявлял, что перевозчики, обладающие 2-6 самолетами, не должны работать на рынке.
Кроме того, за сокращение количества авиакомпаний выступает и президент России Дмитрий Медведев. В начале сентября он попросил радикально изменить ситуацию в области гражданской авиации за счет укрупнения перевозчиков.
Сейчас в России около 85 процентов от всех авиаперевозок приходится на ведущие 15 авиакомпаний. При этом в стране действует еще более сотни перевозчиков. В течение сентября-октября 2011 года Росавиация отозвала или приостановила сертификаты сразу у нескольких авиакомпаний.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Великобритании умер легендарный первый британский диджей
Эми Уайнхаус умерла от "несчастного стечения обстоятельств", будучи сильно пьяной
Скончался кинорежиссер Ярополк Лапшин
Сборы кинотеатров СНГ за 11 месяцев достигли миллиарда долларов
Британский хореограф поставит вампирскую версию "Спящей красавицы"
В Москве сыграют "Риверсайд Драйв" Вуди Аллена на английском
Фестиваль "Бу!фест" станет бродячим
Сербия подтвердила находку похищенных из швейцарского музея картин Пикассо
Американская художница превратила роды в перформанс
Московский концерт Чечилии Бартоли отменен из-за ее болезни
"Елену" Звягинцева покажут в России по телевидению
Госоркестр сыграет с новым худруком два раза за сезон
Майкл Джексон второй год остается самым доходным из мертвых звезд
Светлановский оркестр даст первый концерт с новым руководителем
На Сталлоне подали в суд за плагиат сценария в "Неудержимых"
"Ходячих мертвецов" продлили на третий сезон
|