Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Путин, отказавшийся бороться с Китаем за мировое господство, смутил Пекин и заставил объясняться
4:27PM Tuesday, Oct 18, 2011

Ряд заявлений российского премьер-министра Владимира Путина в интервью трем федеральным телеканалам специфическим образом интерпретировали в других странах
Так, министерству иностранных дел Китая пришлось объясняться, что Путин имел в виду когда сказал, что Россия не будет "спорить" с КНР в вопросе борьбы за мировое лидерство
А в Германии кое-кто из журналистов воспринял реплику главы правительства о советских вождях как желание поставить себя выше Сталина

Ряд заявлений российского премьер-министра Владимира Путина в интервью трем федеральным телеканалам специфическим образом интерпретировали в других странах. Так, министерству иностранных дел Китая пришлось объясняться, что Путин имел в виду когда сказал, что Россия не будет "спорить" с КНР в вопросе борьбы за мировое лидерство. А в Германии кое-кто из журналистов воспринял реплику главы правительства о советских вождях как желание поставить себя выше Сталина.

Официальный представитель МИД Китая Лю Вэйминь пояснил следующие слова Владимира Путина: "Главная борьба идет за мировое лидерство, и здесь мы с Китаем спорить не собираемся" (цитата по официальной расшифровке беседы на сайте правительства РФ). По словами китайского дипломата, ряд СМИ неправильно трактует это заявление в том ключе, что Китай будет претендовать на мировое лидерство, а Россия не будет.

"Заявления СМИ отличаются от оригинального текста интервью. На самом деле Путин сказал, что Китай партнер России и отношения между странами носят стратегический характер, - приводит слова Лю Вэнйминя ИТАР-ТАСС. - Китай не намерен бороться за мировое господство, вместе с тем, КНР по-прежнему продолжит играть конструктивную роль в глобальных вопросах".

Западные эксперты, впрочем, дают словам Путина другую трактовку. Они отмечают, что РФ не будет спорить с Китаем, потому что "у Москвы нет лишних денег", а вовсе не из-за дружеских отношений. При этом некоторые шаги по сдерживанию китайского влияния Россия все же предпринимает, признают они. Так, The International Herald Tribune называет предложение Путина создать Евразийский союз своего рода арьергардной операцией, призванной пресечь нарастание китайского влияния на периферии России.

В интервью трем телеканалам Путин расточал немало комплиментов в адрес КНР: "Китай, безусловно, является одним из наших очень серьезных партнеров, которого мы без всякого преувеличения, с полным основанием можем считать и называем стратегическим партнером. Китай развивается очень большими темпами и становится для нас очень хорошим партнером и рынком сбыта наших товаров и инвестиций в нашу экономику".

Гендиректор телеканала НТВ Владимир Кулистиков поинтересовался: "Все-таки партнером, а не угрозой, Владимир Владимирович?" На это Путин ответил: "Вы знаете, я тем, кто нас пытается пугать китайской угрозой, много раз говорил (а это, как правило, наши западные партнеры): ведь в современном мире, как бы ни были привлекательны минеральные ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока, все-таки главная борьба идет не за них. Главная борьба идет за мировое лидерство, и здесь мы с Китаем спорить не собираемся. Здесь у Китая другие конкуренты. Вот пусть они между собой и разбираются".

Из этих слов можно сделать вывод, что Путин все-таки предрекает Китаю борьбу за лидерство в мире и лишь указывает, что сражаться на этом поле Пекин будет не с Москвой.

"Мягкое влияние" КНР

Россию все же волнует усиливающееся влияние Китая на собственной периферии, полагает The International Herald Tribune. Основную тревогу у РФ вызывает развитие Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), созданной после окончания холодной войны для демаркации границ между пятью ее государствами-членами - Китаем, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном (позже присоединился Узбекистан).

За последние десять лет ШОС стала самым интересным и, пожалуй, самым важным примером китайской дипломатии, отмечает издание. Номинально будучи равноправным членом организации, Россия ощущает себя младшим партнером. РФ, бывшую некогда одним из двух мировых полюсов, сегодня относят к числу новых усиливающихся держав - принадлежать к этой группе совсем неплохо, но это явно шаг вниз по сравнению с ее предыдущей позицией в мировых делах.

Поначалу Россия игнорировала ШОС, созданную десять лет назад, но она постепенно эволюционировала во все более важного игрока, ставшего для Китая инструментом развития Центральной Азии. Китай сосредоточил свои усилия на превращении ШОС из военно-политической организации в экономический блок.

Вкладывая деньги в бедные и изолированные государства Центральной Азии, Китай добился заключения энергетических контрактов, работает над созданием ГЭС и помогает развивать инфраструктуру - от дорог до систем телефонии, передает сайт радио "Голос России".

Но Китай не ограничивается голой экономикой и разрабатывает целостную стратегию, призванную наращивать его "мягкое влияние" в регионе. Китай учредил Институты Конфуция по преподаванию китайского языка во всех центральноазиатских государствах, кроме Туркменистана, а также способствовал созданию сетевого Университета ШОС, объединяющего более 50 университетов Китая и Евразии.

Видимо, это крупнейшая угроза мощному наследию России в регионе. У Москвы нет лишних денег, поэтому она спокойно относилась к инвестициям Китая в Центральную Азию, пока там сохранялось культурное влияние России. Ситуация начинает меняться. Именно поэтому, уверена The International Herald Tribune, Путин предложил создать Евразийский союз, чтобы пресечь нарастание китайского влияния на периферии России.

Немецкие СМИ: Путин в интервью перегнул палку, поставив себя выше Сталина

Кое-что в интервью премьер-министра России вызвало недопонимание и у немецких журналистов. Путин "перегнул палку", вспоминая о советских вождях, констатирует Die Welt: он считает, что так много и напряженно, как он, не работал ни один руководитель советского, а затем и российского государства начиная с 1945 года. Тем самым он поставил себя выше таких "почитаемых до сих пор советских руководителей, как Иосиф Сталин и Никита Хрущев".

"Я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные так же интенсивно работали", - сказал в интервью Путин. "Они не могли и в силу физического состояния, и в силу непонимания, что надо делать. Может быть, и шевелились бы, только не понимали. И не было воли для того, чтобы это делать", - цитирует издание премьер-министра, указывая на то, что даже для такого политика, как Владимир Путин, подобные высказывания более чем нескромные.

О руководителях СССР Путин заговорил в беседе в связи с тем, что из-за его возвращения в Кремль в России заговорили о "брежневизации" политической системы. Премьер-министр и кандидат в президенты отказался сравнивать себя с Брежневым: он предпочел позиционировал себя как гаранта стабильности вроде американского президента Франклина Рузвельта или французского лидера Шарля де Голь, цитирует немецкую статью InoPressa.ru.

Про Сталина или Хрущева Путин в своем выступлении ни словом не обмолвился. Однако указание на "послевоенных лидеров" четко дает понять, что критика в недостаточно работоспособности была адресована в том числе им.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Соратник Каддафи рассказал о последних днях диктатора
  • Госсекретарь США прилетела в Триполи
  • Dark Horse и BioWare выпустят комикс по Dragon Age
  • Глава контрразведки Франции попал под следствие
  • Европейцы предложили Индии крылатые ракеты Taurus
  • Изображения самого маленького "Приуса" попали в прессу
  • Индонезийская принцесса вышла замуж
  • Грузинскому миллиардеру посоветовали попросить гражданство у Саакашвили
  • В России построят экопарк за 60 миллиардов рублей
  • Мэр Дуйсбурга оказался под угрозой увольнения из-за Love Parade
  • Экс-министра обороны Великобритании признали виновным в нарушении инструкций
  • Компания Renault изменила для России интерьер "Дастера"
  • В Германии на дороге сбили кенгуру
  • Американские военные получили новые контейнеры для гранат
  • McDonald's запустит свой собственный телеканал
  • Суд оставил название Scrolls шведским разработчикам

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Кондолиза Райс в день убийства своего поклонника сообщила всему миру о его ухаживаниях

Евросоюз наказал Януковича из-за дела Тимошенко: президента отказались принимать в Брюсселе

Немецким танцорам на родине грозит расследование за выступление на дне рождения Кадырова

В Ливию прилетела Хиллари Клинтон - привезла с собой демократию

В Лондоне решают судьбу "шпионки" Кати Затуливетер: адвокат прибегнул к тезису о российских алкоголиках

Медведев и Янукович встретились. Жителям приграничных регионов облегчили общение и поговорили об "антироссийском подтек


В дни освобождения Шалита остается неизвестной судьба российского пленного "номер 702"

Капрал Гилад Шалит вернулся в Израиль и дал первое интервью

Американский экстремал выжил после падения с высоты в 275 метров (ВИДЕО)

Бизнесмен готов потеснить государства в космосе: в США открыт первый в мире космопорт (ФОТО, ВИДЕО)

Население Земли перевалит за 7 миллиардов уже в октябре

В Китае 20-летняя монахиня совершила самосожжение, борясь за свободу Тибета

Американские сыщики принесли в суд компьютер Виктора Бута с доказательствами его виновности

СМИ: пленный Гилад Шалит вернулся в Израиль в обмен на сотни боевиков и украинку Полищук

Лукашенко поддержал идею Путина о создании Евразийского союза, заявив, что это не политические игрища

Опрос: шесть из десяти американцев поддерживают движение "Оккупируй Уолл-Стрит"

Президент Ирана не намерен расследовать дело о заговоре против саудовского посла

Половина населения США выступает за легализацию марихуаны

Верховный суд Израиля отверг все иски противников обмена Гилада Шалита

Елена Батурина выиграла иск против Sunday Times

В Швейцарии за неделю до выборов с фермы украли талисман праворадикалов - козла Цоттеля



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact