Власти Грузии заявили, что Россия должна признать патент, который недавно был оформлен на блюда грузинской кухни. Соответствующее требование, как сообщает GHN со ссылкой на МИД республики, уже направлено российской стороне.
Требования, касающиеся соблюдения новых патентов, были направлены и в другие страны. Однако в МИДе отметили, что озабочены прежде всего "нарушениями со стороны России". "К сожалению, эти проблемы связаны именно с продукцией, вывезенной из России или с продукцией в России (очевидно, имеются в виду продукты грузинской кухни примечание Ленты.Ру), которая не соответствовала международным нормам", - заявила заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе.
Руководитель "Грузпатента" Ираклий Гваладзе высказал мнение, что уважать грузинские патенты Россию обязывает соглашение о защите брендов, заключенное между двумя странами в 2004 году. Его точку зрения приводит "Бизнес Грузия".
В то же время в МИДе республики, как сообщает "Новости-Грузия", дали понять, что на выполнение этих требований особенно не рассчитывают. "Если Россия не будет учитывать требование Грузии, это будет не первым и, к сожалению, наверно, не последним случаем, когда Россия нарушает международные правила", - отметила Каландадзе.
Каких конкретно действий со стороны России добиваются грузинские власти, требуя признать патенты, не уточняется.
Решение грузинских властей о патентовании блюд национальной кухни прокомментировал агентству РАПСИ патентный поверенный Александр Христофоров. Он отметил, что принятие соответствующих патентных документов в Грузии не означает, что эти документы должны соблюдаться в России. По словам эксперта, грузинская сторона может обратиться в Роспатент, чтобы там рассмотрели вопрос "о предоставлении соответствующей правовой охраны".
В Грузии были запатентованы более десяти блюд и продуктов национальной кухни: в частности, виноградная водка чача, хачапури, сыр сулугуни и чурчхела (орехи в загущенном виноградном соке). Ранее сообщалось, что в республике планируется также принять законопроект, который позволит сертифицировать продукты по европейской системе защиты продовольственных торговых марок (TSG - Traditional Specialty Guaranteed).
В Тбилиси отмечали, что сертификация рассчитана на продвижение грузинских брендов на зарубежных рынках. Власти добиваются того, чтобы под указанными названиями (например, хачапури) за рубежом продавались только те продукты, которые произведены из определенных ингредиентов и по определенной технологии. "Это не принесет немедленной выгоды экономике, но в конечном итоге поможет грузинским продуктам завоевать добрую репутацию", отмечал по этому поводу министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Саакашвили выдвинул новые обвинения России - в организации терактов и шантаже соседних стран
Британские власти зачистят крупнейший лагерь ирландских кочевников
ВМС Индии купят 25 транспортников Saras
Ученый, закрывшись в герметичном боксе, доказал: выжить за счет фотосинтеза возможно
Полиция Великобритании заявила о предотвращении теракта
В Киеве спасли привязанную к капоту машины обезьяну
Австралия будет готовить пилотов MRH90 на Bell 429
"Список Магнитского" могут дополнить за счет дела ЮКОСа: правозащитники назвали 305 кандидатур
В лесу в Германии нашли подростка, который прожил там пять лет, забыв о прошлой жизни
Сенсационная победа "пропутинской" партии в Латвии: ее соперники хотят объединиться с националистами
Румыния приостановила покупку F-16 из-за нехватки денег
Турция потребовала от Кипра прекратить геологоразведку на шельфе
Завершились госиспытания бомбардировщиков Су-34
Герою Жюля Верна и не снилось: преподаватель нашел способ обогнуть земной шар за 60 секунд (ВИДЕО)
Немка похитила у бывшего возлюбленного вставные зубы
Renault усилит броню французских бронетранспортеров
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|