Компания Suzuki разъяснила причины, по которым намерена прекратить партнерство с концерном Volkswagen, заключенное в декабре 2009 года. В пресс-релизе компании говорится о том, что сотрудничество является бессмысленным для японского автопроизводителя, а также наносит урон его независимости.
Основной целью подписания рамочного соглашения о перекрестном владении акций для [Сузикиk было получение [технических достижений концерна Vlokswagenk, говорится в пресс-релизе. Однако в дальнейшем японцы поняли, что [вследствие незначительного участия (всего 19,89 процента) концерна Volkswagen в акционерном капитале Suzukik, не смогут получить доступ к технологиям в том же объеме, что дочерние компании немецкого автопроизводителя.
Кроме того, компания Suzuki рассчитывала сохранить [независимость при определении основных направлений деятельности и развития для поддержания конкурентоспособности на внутреннем рынке кей-каров (компактных малолитражных автомобилей), а также на рынках Азии, включая Индиюk. Но концерн Volkswagen заявил своему партнеру, что имеет [значительное влияние на принятие основных коммерческих решений и определение направлений деятельности и развития компании Suzukik.
В 2009 году в рамках рамочного соглашения концерн Volkswagen купил 19,9 процента акций Suzuki, в свою очередь, японцы приобрели 1,3 процента акций немецкой компании, потратив на этот пакет ценных бумаг часть вырученных по итогам сделки средств. Сотрудничество автопроизводителей предполагало разработку совместных технологий, в частности, для создания бюджетного автомобиля для индийского рынка.
В середине сентября 2011 года компания Suzuki объявила о намерении прекратить сотрудничество с [Фольксвагеномk и предложила партнеру обменяться акциями обратно.
Позднее концерн Volkswagen заявил, что не намерен отказываться от партнерства.