Взрывное устройство, сработавшее 11 апреля на станции метро "Октябрьская" минского метрополитена, было заложено, по предварительным данным, под скамейку на платформе. Об этом сообщило сегодня белорусское государственное телевидение.
По данным представителей правоохранительных органов, мощность взрывного устройства составила 5-7 кг в тротиловом эквиваленте, передает ИТАР-ТАСС.
Кроме того, взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами. В результате взрыва в платформе образовалось отверстие диаметром почти в 1 метр.
У пострадавших при взрыве в Минском метрополитене в большинстве случаев повреждены верхние и нижние конечности, а также брюшная полость. Об этом сообщил главврач 6-ой клинической больницы Минска Виталий Гурко.
По его словам, в ходе экстренных операций хирурги извлекают из ран осколки гранита, которым была облицована станция метро, а также металлические поражающие элементы.
Всего пять больниц Минска приняли 126 пострадавших, 22 из них находятся в тяжелом состоянии.
Городские власти предлагают объявить днем траура в столице 14 апреля.
"Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько предлагает объявить днем траура в Минске четверг, 14 апреля. Такое предложение он озвучил 11 апреля на экстренном совещании у главы государства", - сообщили сегодня в президентской пресс-службе.
В ближайшие несколько дней также решено ограничить по всей республике проведение развлекательных мероприятий.
Похороны жертв взрыва в метро планируется провести 13-15 апреля.
Генеральная прокуратура Белоруссии официально признала взрыв, происшедший в минском метрополитене, террористическим актом.
Как заявил журналистам заместитель генерального прокурора республики, руководитель следственной группы Андрей Швед, "11 апреля на станции минского метро "Октябрьская" примерно в 17:54 произошел террористический акт".
Он также сообщил, что по данному факту возбуждено уголовное дело, создана объединенная следственная группа.
Помощь в расследовании теракта кроме России предложили также Великобритания и Израиль. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе президента Белоруссии.
Как заявил Александр Лукашенко в ходе оперативного совещания, от этой помощи отказываться ни в коем случае нельзя. "Но основная нагрузка в расследовании ложится на белорусские правоохранительные органы", - сказал он.