Ливийские повстанцы взяли в плен российских журналистов: корреспондентов "Комсомольской правды" Дмитрия Стешина и Александра Коца, а также членов съемочной группы НТВ. Их захватили представители оппозиции 8 апреля около 13:10 по московскому времени возле города Адждабия, пишет "КП". Об этом журналисты успели сообщить по спутниковой связи.
"Только что они (во второй раз) вышли на связь по спутниковому телефону и сообщили, что их вместе с журналистами из НТВ везут в Бенгази", - сообщил "Интерфаксу" заместитель главного редактора "КП" Андрей Баранов.
Между тем судьбу корреспондентов "КП" выясняет российский МИД, делая все возможное для их освобождения. "Мы сейчас выясняем обстоятельства происшедшего, а также возможные пути оказания содействия в освобождении наших граждан", - сообщил источник в МИД России.
Глава МИД РФ Сергей Лавров оповещен о захвате российских журналистов в Ливии. Министр дал указание проверить эту информацию и предпринять необходимые шаги для решения ситуации, заявил "Интерфаксу" российский дипломатический источник.
Ранее в Ливии пропали журналисты The New York Times. Четверо журналистов из США были задержаны в ходе вооруженного столкновения в западной части Ливии в середине марта. Среди них были репортер Энтони Шадид, фотографы Тайлер Хикс и Линси Аддарио, а также репортер и видеооператор Стивен Фаррелл, который в 2009 году в Афганистане побывал в плену у талибов и был освобожден британскими спецназовцами.
Журналисты въехали в Ливию из Египта без виз и исчезли. Впоследствии выяснилось, что их задержали в городе Адждабия. 21 марта их освободили при содействии турецких дипломатов и вывезли в соседний Тунис.
По данным Комитета по защите журналистов на конец марта, 13 работников СМИ были задержаны властями или пропали без вести. Это четыре сотрудника арабского телеканала Al-Jazeera, два - AFP, один - Getty Images, а также шесть ливийских журналистов. Два сотрудника СМИ погибли - один ливиец и один сотрудник телекомпании Al-Jazeera.
Напомним также, что у Адждабии, где пропали российские журналисты, сейчас идут бои. Как сообщалось накануне, несколько тысяч мятежников и мирных жителей начали бегство на север к городу Бенгази, ставшему оплотом ливийской вооруженной оппозиции, добивающейся смены власти в стране. Массовый исход горожан и повстанцев из стратегически важной Адждабии вызвали слухи о приближении к городу крупных сил, верных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи.
Выступающие против Каддафи мятежники еще 1 апреля запретили журналистам покидать Адждабию, которую называют "воротами" Бенгази, где расположился созданный повстанцами Национальный совет Ливии, который провозгласил себя единственным законным органом власти в этой африканской стране. Тогда по данным СМИ, линия фронта проходила всего в 40 километрах от Адждабии.