Госбанк ВТБ отказался делать миноритариям Банка Москвы обязательное предложение о выкупе их акций, хотя по российскому законодательству так должна поступить любая компания, которая приобретает более 30 процентов другой. Об этом 30 марта пишет газета "Коммерсантъ". ВТБ купил около 46 процентов Банка Москвы у правительства столицы в феврале 2011 года.
Ранее газета "Ведомости" утверждала, что способ приватизации Банка Москвы, выбранный городом, избавил ВТБ от необходимости выставлять оферту другим акционерам Банка Москвы, включая его президента Андрея Бородина. Дело в том, что закон делает исключение из обязательного выкупа акций у миноритариев в случае, если акции покупаются у аффилированного лица. ВТБ же выкупал акции Банка Москвы у Центральной топливной компании, при этом ЦТК и ВТБ являются аффилированными компаниями: их связывает гендиректор ЦТК Дмитрий Беккер, который одновременно является директором "дочки" ВТБ.
В ВТБ ситуацию с обязательной офертой миноритариям не комментируют, отмечая только, что действуют в рамках закона.
Сейчас ВТБ и миноритарии Банка Москвы находятся в конфликте из-за управления финансовой организацией. 23 марта РИА Новости сообщало, что миноритарии Банка Москвы уже предложили ВТБ продать свою долю в банке, полностью выйдя из его капитала. Реакция ВТБ на эту инициативу пока неизвестна. Срок предложения миноритариев истекает 8 апреля в 18:00.
Кроме того, менеджмент банка также спорит с ВТБ из-за управления финансовой организацией. В конце марта совет директоров Банка Москвы убрал из этого органа представителя ВТБ Михаила Кузовлева. В ВТБ отметили, что это решение могло быть незаконным, так как о нем не были извещены несколько членов совета директоров.
Оферта миноритариям обошлась бы ВТБ приблизительно в 100 миллиардов рублей, если бы все частные акционеры Банка Москвы согласились продать свои ценные бумаги. Для сравнения, сумма сделки с правительством столицы по передаче 46,48 процента акций Банка Москвы и блокпакета "Столичной страховой группы" (ей принадлежит 17 процентов банка) обошлась ВТБ в 103 миллиарда рублей. При этом в ВТБ не раз заявляли, что хотели бы приобрести все сто процентов Банка Москвы.
Между тем 25 марта Счетная палата, проводившая проверку в Банке Москвы по итогам 2009-2010 годов, объявила, что обнаружила сомнительные сделки, в которых участвовала организация. В Счетной палате обнаружили, что руководство Банка Москвы при выдаче некоторых кредитов нарушало нормативы ЦБ, а также свои внутренние регламенты. Аудиторы потребовали временно отстранить от руководства банком оп-менеджмент, который мог быть причастен к этим сделкам. Однако в самом Банке Москвы назвали выводы Счетной палаты тенденциозными.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Райкконен подписал контракт с одной из сильнейших команд NASCAR
На американку упал 135-килограммовый скат
Силы Каддафи выбили повстанцев из крупных городов
Австралийские виноделы продегустировали напитки в твиттере
Мэрия получит апартаменты в элитном доме "Дон-строя"
Минобороны Украины предложило строить корвет "всем миром"
В Китае отказались помиловать осужденных на казнь филиппинцев
Крупнейший оператор наружной рекламы в мире поборется за контракт "Мосгортранса"
Киргизские власти сообщили о прекращении голодовки в колониях
Индия построит центр испытания корабельных моделей
Президент компании-оператора "Фукусимы-1" попал в больницу
Кремлевский реставратор Паколли согласился оставить пост президента Косово
Кучма и его бывший охранник Мельниченко встретятся в Генпрокуратуре Украины на очной ставке
Обама считает, что пока еще слишком рано начинать официальные переговоры с Каддафи
Содержание радиоактивного йода в морской воде вблизи "Фукусимы-1" превысило норму в 3355 раз
Facebook удалил блог, подстрекавший к расправе над израильтянами
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|