ВМФ России в 2011 году начнет программу модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" проекта 1144 "Орлан", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ. Этот корабль был поставлен на ремонт в 1999 году, однако работы так и не были начаты. На протяжении 12 лет крейсер простаивал у причала северодвинского предприятия "Севмаш". После того, как ремонт и модернизация "Адмирала Нахимова" будут завершены, корабль поступит на вооружение Тихоокеанского флота.
Вслед за "Адмиралом Нахимовым" через программу модернизации пройдут два других корабля проекта 1144 - "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев". Как ожидается, на ракетных крейсерах будет заменено устаревшее аналоговое радиоэлектронное оборудование и установлено компьютерное. На корабли также будет установлено новое вооружение. По данным источника агентства в Объединенной судостроительной корпорации, на "Адмирале Нахимове" уже начаты работы по демонтажу оборудования и вооружения.
Ранее предприятие "Севмаш" объявило, что модернизация ракетных крейсеров будет проводится по типу "Петра Великого", единственного корабля проекта "Орлан" стоящего на вооружении ВМФ России и выполняющего боевые задачи в составе Северного флота. Средства на ремонт и модернизацию "Адмирала Нахимова" уже выделены, однако точная сумма пока неизвестна. Ранее директор "Севмаша" Николай Калистратов заявил, что выделенных на ремонт крейсера средств недостаточно.
В июле 2010 года главный штаб ВМФ России объявил, что ракетные крейсеры проекта "Орлан" вернутся в боевой состав флота в ближайшие десять лет. "Адмирал Нахимов" был построен по проекту 1144.2 на верфи Балтийского завода в 1988 году и до 1992 года носил имя "Калинин". В общей сложности по проекту 1144 были построены четыре корабля. "Адмирал Лазарев" и "Адмирал Ушаков" были выведены в резерв в 2002-м и 2005 годах соответственно. "Адмирал Нахимов" числится в составе Северного флота.
Водоизмещение "Адмирала Нахимова" составляет 26,2 тысячи тонн. Крейсер способен развивать скорость до 32 узлов. Корабль вооружен противокорабельными ракетами комплекса "Гранит", противолодочными ракетами "Водопад-НК", реактивно-бомбовыми установками "Смерч-3" и "Удав-1", артиллерийской установкой АК-130, зенитным ракетным комплексом "Форт" и противовоздушной зенитной системой "Оса-МА". Корабль также имеет торпедные аппараты калибра 533 миллиметра. В авиагруппу входят три вертолета Ка-27ПЛ.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Латышский врач призвал отгородиться от России психологической стеной
Белорусского оппозиционера задержали за открытки и цветы
В Молдавии подали в отставку 600 полицейских
Кортеж Чайки попал в ДТП в центре Москвы
В Петрозаводске предотвратили массовую "интернет-драку" у школы искусств: 70 задержанных
ФСБ расставляет своих агентов в толпе и на транспорте, опасаясь терактов
Эксперты и западные СМИ объясняют странное поведение экс-посла РФ в Ливии. Автор скандала извинился в едкой манере
В Кущевской новое дело об убийстве: пропала 19-летняя беременная
Прокуроры бьют тревогу: в армии резкий всплеск дедовщины, "национальные" банды наводят свои порядки
Дальневосточные ученые: землетрясение в Японии - только начало, мощнейшие толчки грозят Приморью
Экс-главу московского метро Гаева ждут новые уголовные эпизоды
Пресса: фондом "Федерация" руководит таинственная актриса, мечтающая о славе (ФОТО)
Мэр Петропавловска-Камчатского официально ушел в отставку
Россия и США проведут совместные стресс-тесты на своих АЭС
Весной в российскую армию призовут 270 тысяч человек
Военная прокуратура отчиталась о росте преступности в армии
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|