Министерство юстиции США в четверг, 17 марта, обнародовало итоги 10-месячного расследования деятельности полицейского управления Нового Орлеана. Одним из поводов к началу расследования послужили многочисленные жалобы на неправомерные действия полицейских после урагана "Катрина" в 2005 году.
Согласно докладу Минюста, полицейские Нового Орлеана часто необоснованно задерживали и обыскивали людей, руководствуясь только их расовой принадлежностью. Также в докладе отмечаются многочисленные случаи неоправданной жестокости сотрудников правоохранительных органов по отношению к задержанным.
Инициатором расследования выступил мэр Нового Орлеана Митч Ландре (Mitch Landrieu). Заняв должность мэра в мае 2010 года, он потребовал провести расследование обстоятельств, связанных с неправомерными действиями полиции после урагана "Катрина".
Минюст США пришел к выводам, что полицейское управление Нового Орлеана уже в течение долгого времени было не в состоянии обеспечить безопасность жителей города. Большинство полицейских недобросовестно исполняли свои обязанности, небрежно вели дела или вообще не реагировали на обращения жителей Нового Орлеана.
Полицейскому управлению также вменяются ошибки при комплектовании штата и плохое обучение полицейских. Речь, например, идет о недостаточно опытных кинологах, которые были не состоянии предотвратить случаи нападения собак на задержанных.
По словам представителя Минюста, в полицейском управлении Нового Орлеана зафиксирован весь спектр проблем, с которыми министерству приходилось сталкиваться. Мэр города назвал итоги расследования "отрезвляющими", но не неожиданными. По его словам, многие из проблем, о которых говорится в докладе, существовали и до урагана, однако природный катаклизм сделал их более явными.
Текст доклада напечатан на 115 страницах. Кроме того, к нему прилагаются 16 страниц с рекомендациями по устранению проблем. Ландре и назначенный им шеф полиции Ронал Серпас (Ronal Serpas) заявили, что примут к сведению все рекомендации Минюста и проведут реформу полиции.
Осенью 2005 года ураган "Катрина" спровоцировал наводнение в Новом Орлеане. В течение нескольких дней в затопленном городе происходили многочисленные случаи мародерства, вооруженных ограблений и нападений на мирных жителей. Ситуацию удалось взять под контроль лишь после того, как в город были переброшены военные подразделения и Национальная гвардия.
Позже стало известно о случаях жестокости полицейских по отношению к жертвам урагана. Нескольким десяткам полицейских уже были предъявлены обвинения по делу об убийстве жителей города. Еще несколько бывших стражей порядка ожидают суда.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца
Британцы смоделировали процессы на "Фукусиме". Главная опасность исходит от 4-го блока АЭС
СБ ООН одобрил резолюцию по Ливии. Россия и еще четыре страны воздержались при голосовании
В США зарегистрирован первый случай передачи СПИДа путем пересадки органа
Обама заверил, что его страна помогает Японии технологиями, оборудованием и опытом
От ООН ждут согласия на удары по Ливии, операция может начаться этой ночью
Расследование гибели трансатлантического рейса: французский суд обвинил Airbus в убийстве
Триполи назвал резолюцию СБ ООН "угрозой единству страны"
СБ ООН принял резолюцию по Ливии
Каддафи пообещал ночью взять Бенгази
Пятый и шестой энергоблок "Фукусимы", которые до последнего не вызывали беспокойства, опасно нагреваются
Армянская оппозиция прорвалась на площадь Свободы в Ереване и призывает к "бархатной революции"
В Японии 14 cтариков пережили землетрясение и цунами, но не пережили эвакуацию
Пираты захватили индонезийский сухогруз Sinar Kudus, попытка захватить еще одно судно оказалась неудачной
Режим Каддафи пригрозил сбивать гражданские лайнеры в ответ на интервенцию
Valve ввели новый тип защиты профилей игрового сервиса Steam
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |