Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Искусство

Искусство

Из Минска выдворяют уважаемого российского правозащитника. Коллеги и МИД РФ протестуют
4:42PM Thursday, Mar 17, 2011

В Минске задержан российский правозащитник Андрей Юров
Местные правоохранительные органы связали это с тем, что он находится в "черном списке" лиц, которым запрещен въезд в страну
Посольство России в Минске направило в белорусский МИД ноту протеста

Из Минска выдворяют российского правозащитника Андрея Юрова, руководителя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля над ситуацией с правами человека в Белоруссии. Он был задержан накануне и провел ночь и половину сегодняшнего дня в отделении милиции. Местные правоохранительные органы связали это с тем, что он находится в "черном списке" лиц, которым запрещен въезд в страну. Позже его отпустили с требованием покинуть страну в 24 часа, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь представитель белорусского правозащитного центра "Весна" сообщил РИА "Новости", что власти "по линии КГБ" запретили Юрову въезжать в страну до 2013 года.

С освобожденным Андреем Юровым связалась "Русская служба новостей". Он подтвердил, что его обязали покинуть страну. Официальной причиной его задержания стало нарушение госграницы Белоруссии. Как оказалось, власти страны с 4 марта внесли Юрова в список лиц, которым запрещен въезд, однако ему самому об этом не сообщили.

- Посольство России направило в МИД Белоруссии ноту протеста
- Освободить Юрова требуют МХГ и "Мемориал"
- Президентский правозащитный совет встревожен
- Юров лишь накануне сетовал, что российские адвокаты не имеют права работать в Белоруссии

"Я удивлен, что граждан России вносят в какие-то запретительные списки. Это прямое воспрепятствование деятельности, нарушение международных соглашений, - заявил правозащитник. - Я осуществлял деятельность по защите прав в Белоруссии, и когда меня спрашивали, не мешают ли нам власти, то я всегда отвечал, что все в порядке. А сейчас ситуация почему-то изменилась".

При этом он добавил, что милиционеры не оказывали на него давление и вели себя корректно. "Я буду обжаловать вмененное мне обвинение. А пока я сегодня вечером, либо завтра утром покину страну", - заключил он.

По информации сайта "Хартия'97", в среду в 21:05 в квартиру, которую снимают члены миссии, пришли сотрудники милиции и потребовали предъявить документы. К ним вышел Юров. После 15-минутного разговора его отвезли в УВД Советского района, проинформировали, что он находится в списках невъездных, и продержали там всю ночь.

В первой половине четверга россиянин находился в дежурной части РУВД Советского района белорусской столицы, где его допросили в присутствии адвоката, а также представителя российского посольства. В отделе по гражданству и миграции данного РУВД отказались пояснить, в связи с чем Юров внесен в списки невъездных в Белоруссию: "Это не тайна. Об этом будет уведомлен сам Юров. Ему будет разъяснена причина задержания и все остальное".

В РУВД также отказались говорить о депортации правозащитника. "Иностранные граждане депортируются из Белоруссии в том случае, если они нарушают правила пребывания иностранцев на белорусской территории. Информации о том, что Юров нарушал эти правила, нет", - ответили агентству.

Посольство России направило в МИД Белоруссии ноту протеста

Факт задержания российского гражданина всполошил как коллег Юрова в правозащитной среде, так и официальных представителей руководства РФ. Посольство России в Минске направило в МИД Белоруссии ноту протеста, сообщил в четверг советник диппредставительства Вадим Гусев. В ней содержатся требования объяснить причину задержания и проинформировать о его деталях.

В интервью "Радио Свобода" Гусев рассказал, что, узнав о задержании Юрова, посольство немедленно связалось по телефону с дежурным в МИД в Москве, проинформировав о случившемся. По его словам, посольство держит ситуацию с российским правозащитником на контроле и предпримет все необходимые шаги в рамках международного правового поля с целью защиты его прав.

Освободить Юрова требуют МХГ и "Мемориал"

С призывом отпустить коллегу обратилась к белорусским властям руководитель старейшей в России правозащитной организации Московская Хельсинкская группа (МХГ) Людмила Алексеева. Она заявила, что Юров - один из ведущих российских правозащитников, он является директором МХГ по развитию, основателем и почетным президентом Молодежного правозащитного движения.

"Я подчеркиваю: он ничего не нарушал, политикой не занимается. Юров - наш многолетний сотрудник, и убежденный сторонник того, что правозащитники должны заниматься правозащитной деятельностью", - цитируют ее информагентства.

По словам Алексеевой, в последнее время Юров занимался организацией семинаров и школ по теме защиты прав человека в России, на Украине и в других странах. В этих семинарах участвовали гражданские активисты из "всей русскоязычной зоны". Глава МХГ также сообщила, что в связи с задержанием Юрова она обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, чтобы он помог разобраться в ситуации через МИД.

Правозащитный Центр "Мемориал" также выразил возмущение задержанием Юрова и предъявлением ему требований покинуть Белоруссию в течение 24 часов. В заявлении центра, поступившем в редакцию NEWSru.com, говорится, что внесение Юрова в список лиц, въезд на территорию республики которых запрещен или нежелателен, "нарушает международные обязательства Белоруссии и демонстрирует намерение властей избавить массовые нарушения прав человека от всякого контроля".

"Мы требуем от властей республики прекращения вмешательства в законную деятельность правозащитных организаций. Мы призываем МИД РФ принять все возможные меры для защиты российских граждан в Белоруссии и соблюдения Белоруссией, входящей вместе с Россией в Союзное государство, своих международных обязательств в области прав человека", - отмечает "Мемориал".

Президентский правозащитный совет встревожен

Тревогу в связи с произошедшим выразил и Совет по правам человека при президенте России. "Я знаю Юрова как вполне мирного человека. Он не бандит, не убийца, а известный правозащитник. А к правозащитникам нужно относиться вполне терпимо, они защищают права людей, а не нападают на них", - сказал в четверг глава Совета Михаил Федотов.

"Я был бы очень рад получить от белорусских властей объяснение по поводу того, что послужило поводом для подобных действий", - продолжил он. По его словам, судьбой Юрова уже занялся российский МИД. "И дело даже не в том, что Андрей Юров известный правозащитник, а в том, что любой гражданин РФ имеет конституционное право пользоваться защитой России за пределами страны", - пояснил Федотов.

Он добавил, что Совет будет внимательно следить за судьбой правозащитника. "Более того, наш Совет в ближайшее время будет рассматривать вопрос о возрождении ранее существовавшей структуры - российско-белорусской совместной комиссии по правам человека", - заключил Федотов.

Юров лишь накануне сетовал, что российские адвокаты не имеют права работать в Белоруссии

Примечательно, что буквально накануне задержания в интервью "Голосу Америки" Андрей Юров выражал недоумение в связи с тем, что в так называемом Союзном государстве не унифицированы правовые системы - то есть, российские адвокаты не имеют права работать в Белоруссии, так же как и белорусские - в России.

Он, в частности, предостерег российских бизнесменов, пытающихся инвестировать в белорусскую экономику: они должны знать, что в случае претензий к ним со стороны местного руководства не смогут воспользоваться услугами российских адвокатов.

Юров также заявил: "Не только государства, но и инвесторы обязаны четко осознавать, что сотрудничать с режимом Лукашенко можно только при соблюдении им определенных условий в том, что касается прав человека. В противном случае такие инвесторы должны получить моральное осуждение в собственных странах".

Долгосрочная миссия Комитета международного контроля над ситуацией с правами человека в Белоруссии была создана 27 декабря 2010 года в связи с ситуацией в стране после президентских выборов. Она объединила представителей правозащитных организаций стран ОБСЕ для наблюдения как за деятельностью белорусских властей в случае нарушений ими прав человека, так и за возможными действиями радикальных общественных групп, способных создать угрозу их соблюдению.

Миссия также осуществляет мониторинг общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Белоруссии, вопросов обеспечения деятельности правозащитников. Для объективной оценки ситуации в состав миссии не была включена ни одна белорусская организация.

В справке о Юрове, размещенной на сайте Молодежного правозащитного движения, сообщается, что он является экспертом Совета Европы, членом экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ, членом совета Международной гражданской инициативы для ОБСЕ, а также входит в наблюдательный комитет Международной сети Eurasia - IDEA.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Австрия оставила себе проданный Гитлеру шедевр Вермеера
  • Колин Ферт снимется в англоязычном дебюте режиссера "Олдбоя"
  • Литературная премия "Русский Букер" осталась без денег
  • Музей Гетти вернул Италии украденную 30 лет назад Афродиту
  • Томми Ли Джонс сыграет мужа Мэрил Стрип
  • Опубликован список пропавших экспонатов из Каирского музея и хранилища Тель-эль-Фараине
  • Умер выдающийся дирижер Яков Крейцберг, ученик Бернстайна
  • Знаменитый израильский писатель подарил свою книгу заключенному лидеру палестинских террористов
  • Лучших российских операторов наградят 5 апреля
  • Продюсер "Хищников" снимет фильм сценариста "Парка Юрского периода 3"
  • Шайя Лабеф отрастит рога
  • Создатели "Красного рассвета" решили не ссориться с китайской цензурой
  • Опубликован список пропавших из египетских музеев экспонатов
  • Мировым центром дизайна в 2012 году станет Хельсинки
  • Цирк Никулина досрочно вернется из Японии
  • Телерейтинги: криминал на НТВ вновь наиболее востребован

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Искусство, Кино, Музыка
 
Читайте также:

Бывший президент Израиля Моше Кацав приговорен к семи годам тюрьмы за изнасилования

Гнев после шока: японцы приходят в себя, сохраняют дисциплину, но начинают задавать вопросы

Каддафи назначил дату решающей битвы: BBC уже бомбят аэропорт Бенгази

The Washington Times назвала Китай следующим в очереди катастроф на АЭС. Там к этому уже готовятся

Эксперты отвели Японии двое суток в преодолении ядерного кризиса - иначе мир ждет "второй Чернобыль"

Радиацию из Японии "везут на себе" пассажиры. В соседних странах готовят меры контроля


В Канаде радиоактивная вода попала в озеро. Германия на фоне аварий с АЭС остановила первые реакторы

Канцлер Германии признала, что авария на японской АЭС "имеет апокалиптические масштабы"

МАГАТЭ подсчитало пострадавших ликвидаторов-"камикадзе" на японской АЭС. Двое пропали без вести

Командующий американскими войсками в Афганистане отправил сына воевать с талибами

Белорусский оппозиционер Михалевич, сбежавший от КГБ, обнаружился в Праге и сделал АУДИОобращение

Японская радиация накроет США. Обама связался с Наото Каном

Реакторы АЭС "Фукусима-1" заливают водой с вертолетов (ВИДЕО)

Посольство России в Токио не видит оснований для экстренной эвакуации

Вертолеты сил самообороны Японии сбросили воду на третий реактор АЭС "Фукусима-1"

Иран отозвал посла из Бахрейна в знак протеста против "убийства участников народных выступлений"

В Японии за неделю произошло больше 240 землетрясений магнитудой 4,0 и выше

Буксир из Владивостока прибыл в Японию для эвакуации российских моряков, но его не пускают в порт

Убивший двух пакистанцев "контрактник" ЦРУ Дэвис выпущен из тюрьмы и уже покинул Пакистан

Хиллари Клинтон не намерена работать в администрации Обамы в случае его победы на выборах в 2012 году

В США упал двухмоторный самолет: пять человек погибли, один ранен



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact