Портфель заказов на российские вооружение и военную технику в 2010 году достиг 48 миллиардов долларов. Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" рассказал директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. При этом объем военного экспорта превысил отметку в десять миллиардов долларов. "Прошлый год еще примечателен и тем, что мы впервые выполняли плановое задание без надрыва", - отметил Дмитриев.
По оценке руководителя ФСВТС, заказчики предъявляют много претензий к поставленной военной технике и служба работает в направлении повышения качества продукции. "Еще во времена СССР недооценивалась очень важная составляющая нашей деятельности - ремонт техники, модернизация, поставка запчастей, инструментов и принадлежностей. Мы это, к сожалению, унаследовали, и преодолеть это наследие оказалось не так просто", - пояснил Дмитриев, добавив, что положение начало улучшаться, когда на мировой рынок вышли российские субъекты военно-технического сотрудничества.
В целом, России пока удается сохранять "главные преимущества на рынке" - относительно невысокую цену и "удовлетворительный уровень качества". Тем не менее, последнее время наметилась тенденция удорожания военной продукции из-за роста стоимости комплектующих. "Это уже не наша сфера. Мы занимаемся экспортом, а не производством и лишь констатируем тревожную ситуацию, поскольку в результате экспортные цены на российские военные изделия тоже ползут вверх", - рассказал Дмитриев. По его словам, такое положение вещей "при существующих проблемах с качеством" отрицательно сказывается на конкурентоспособности российской оборонной продукции.
Несмотря на упомянутые недостатки, по оценке ФСВТС, портфель заказов на российское оружие продолжит расти. При этом объем военного экспорта России в текущем году может вновь превысить отметку в десять миллиардов долларов. Напомним, ранее представители ФСВТС и "Рособоронэкспорта" заявляли, что объем портфеля заказов на российскую военную продукцию позволит стране в ближайшие несколько лет держать объем экспорта на уровне десяти миллиардов долларов.
Говоря о копировании российской военной техники Китаем, Дмитриев рассказал, что в 2008 году с этой страной было подписано специальное соглашение по линии министерства юстиции. Разрешить вопрос с нелицензионным копированием, по оценке руководителя ФСВТС, довольно сложно. "В послевоенное время и потом, во времена СССР, мы поставляли в Китай целые линии по производству тех или иных изделий. Тогда не требовалось подписания каких-то бумаг, у нас на сей счет и документов-то никаких нет. И претензий серьезных теперь предъявить не можем", - пояснил Дмитриев.
Положение осложняется также и тем, что Китай, копируя российскую военную продукцию, вносил в нее собственные изменения. "Эти изделия уже не наши, а сделаны с серьезным участием китайской военной промышленности. Китайцы считают их своими. Здесь очень трудно договариваться", - констатировал Дмитриев, добавив, что в настоящее время военно-техническое сотрудничество с Китаем пошло на спад из-за быстрого развития промышленности этой страны, которая уже в состоянии самостоятельно обеспечивать многие свои потребности.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Чехии умер писатель Арнош Лустиг, посвятивший все романы теме Холокоста
Fox продлила мультсериал "Американский папаша"
Warner Bros. переснимет "Телохранителя" с Костнером и Хьюстон
Мировые киносборы 2010 года установили рекорд
Израильский рэпер спас свою фанатку от самоубийства благодаря Facebook
Найдена неизвестная рукопись Инид Блайтон
Стив Карелл научит пса говорить
Сетевой хит про Аманду Нокс не смог повторить успех вне интернета
Майкл Бэй устроит войну между роботами и зомби
Режиссер "Битвы титанов" займется торможением Земли
Исторический музей впервые выставляет картины Дали, Магритта, Кирико и Матта
Орнелла Мути везет в Париж "провокационную" трагикомедию "Еврей"
Окрыленные успехом британские кинематографисты готовятся снимать фильм о королеве Елизавете II
Валерия Гай Германика подралась со стриптизершей в ночном клубе
Дешевый телебоевик победил на торрентах голливудские блокбастеры
Лужкова исключили из рабочей группы по ремонту Большого театра
| |
|