Топ-менеджеры российской госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ) получат за работу в прошлом году премии в размере годовой зарплаты. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на председателя правления ВЭБа Владимира Дмитриева.
"По прошлому году было принято решение, что для членов правления и председателя премия будет выплачена в размере 12 месячных окладов", - заявил Дмитриев журналистам во вторник поздно вечером. Кроме того, он пожаловался, что в последние годы члены правления бонусов не получали, а зарплата не индексировалась с 2006 года. В правлении банка работает 12 человек.
Reuters отмечает, что оклад Дмитриева в ВЭБе не раскрывается, но в его декларации за 2009 год говорилось, что он заработал 18,4 миллиона рублей. При этом годовой доход зампреда правления ВЭБ Сергея Лыкова в 2009 году составил 36,9 миллиона рублей, первый зампред Анатолий Тихонов - 12,6 миллиона рублей, а сын бывшего премьера Михаила Фрадкова Петр, также зампред правления ВЭБа, - чуть меньше 11 миллионов рублей.
Сейчас у зарплат сотрудников госкорпораций нет верхнего предела, а их доходы должны контролироваться государством, но не ограничиваться. При этом госкорпорации должны ориентироваться на рыночные цены, иначе все квалифицированные кадры будут уходить в частные компании. Российские власти неоднократно обещали сформировать общие подходы к вознаграждению топ-менеджеров госкомпаний и госбанков.
Ранее Дмитриев отмечал, что ВЭБ разработал новую систему оплаты труда, которая предполагает "привязку" годового вознаграждения топ-менеджеров к "выполнению ключевых показателей эффективности". По его словам, вознаграждения для менеджмента будет определено на уровне нижней границы годовой премии, выплачиваемой коммерческими банками.
Стоит отметить, что Сбербанк, крупнейшая финансовая организация в России, выплатила своим топ-менеджерам в 2010 году почти миллиард рублей. В расчете на одного члена правления выплаты за 2010 год выросли до 70,3 миллиона рублей. ВТБ, второй по величине госбанк в России, потратил на бонусы топ-менеджерам 174,4 миллиона рублей, что на 15 процентов меньше, чем в 2009 году.
Правительство реформировало ВЭБ в 2007 году путем слияния Внешэкономбанка, Российского банка развития и Росэксимбанка. В результате была создана госкорпорация Банк развития. ВЭБ может работать на российском рынке без лицензии ЦБ и кредитовать компании, не соблюдая нормативы ЦБ. ВЭБ является крупнейшим распределителем бюджетных средств в российской экономике, а также управляет пенсионными накоплениями 90 процентов россиян.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Собянин уволил гимнастку Чащину из префектуры САО
На учениях в Казахстане погибли двое солдат
Самолет МЧС доставил россиян из Ливии в Москву
Три города России стали "Городами воинской славы"
В Таджикистане нашли замену главе ЦИКа с 15-летним стажем
Россию попросили вывезти таджикских граждан из Ливии
В бою у кабардино-балкарского селения Былым погиб спецназовец, еще шестеро ранены
В Москве ищут легковушку, которую могут использовать террористы
На западе Москвы сожгли Maybach
Госдума в первом чтении приняла антиалкогольный законопроект - пиво ночью продавать запретят
Мэра Волгограда отрешили от должности, но он пока не в курсе
Автор "Моей семьи" и "Дома-2" нашел инвестора и создает целый телеканал - для русского зарубежья
В Кабардино-Балкарии спецназ ликвидировал пять боевиков. Они могут быть причастны к убийству туристов
Троим подмосковным милиционерам предъявлено обвинение по "игорному" делу
Очевидец убийства Маркелова опознал в суде главного обвиняемого
Леню Е***того тоже решили отпустить из-под стражи под залог
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|