Киргизский оппозиционный депутат Омурбек Текебаев провел параллели между недавним переворотом в этой республике и серией мятежей в арабских странах, сообщает ИА "24.kg". Политик заявил, что последние события в странах Африки и Ближнего Востока свидетельствуют о широком распространении "киргизского кетсинизма" (от киргизского лозунга "Кетсин!" / "Уходи!").
"Киргизский кетсинизм приобретает мировой статус и превращается в глобальное явление", - заявил Текебаев на общественных слушаниях 22 февраля. Попытавшись дать определение этому явлению, политик отметил, что "кетсинизм - это когда старые формы не могут удовлетворить новое содержание общества, то есть верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому".
Упомянутая формулировка "верхи не могут, низы не хотят", как известно, не является изобретением киргизской оппозиции. Ее использовал Владимир Ленин в работе "Детская болезнь левизны в коммунизме" от 1920 года, формулируя основной закон революции. Полностью фраза звучит так. "Лишь тогда, когда 'низы' не хотят старого и когда 'верхи' не могут по-старому, лишь тогда революция может победить".
Говоря о мятежах, произошедших в Киргизии (в 2005 и 2010 годы), Текебаев, как передает АКИpress, назвал их "историческими явлениями". Он добавил, что "у нас первым проявился кризис старого политического устройства".
Проводя аналогии с Египтом, политик подчеркнул, что происходящее там во многом повторяет события в Киргизии. "В апреле прошлого года в Кыргызстане группа людей создала временное правительство, отменила действие некоторой части Конституции, - объяснил он. - Тоже самое делается и в Египте... Там отвели 10 дней на разработку новой Конституции, мы немного больше. Мы обещали и провели в течение шести месяцев парламентские выборы. В Египте тоже определили шесть месяцев".
В Киргизии в 2005 году произошла "тюльпановая революция", в ходе которой был свергнут президент Аскар Акаев. Спустя пять лет был свергнут следующий президент Курманбек Бакиев. В ходе последнего переворота толпа взяла штурмом здание правительства в Бишкеке, вскоре после этого президент покинул страну. За этим последовала волна беспорядков, справиться с которыми новой власти удалось лишь через несколько месяцев.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Москве впервые пройдет аукцион современной фотографии
Фильм о Джастине Бибере сделали на 40 минут длиннее
"Выкрутасы" с Йовович возглавили российский прокат
Сын актрисы МХТ имени Чехова умер в Индии при загадочных обстоятельствах
Труппу Театра Ленсовета возглавит Юрий Бутусов
Университет Глазго получил миллион фунтов на переиздание Роберта Бернса
Рассела Брэнда увековечили в "Симпсонах"
В Великобритании опубликуют неизвестные рассказы Дафны Дюморье
Одной из самых красивых женщин мира предложили роль в триллере
Римейк "Робокопа" сдвинулся с мертвой точки
Лохматый папа сыграет в комедийном сериале про мужчин
Лауреат "Золотой маски" возглавит Ярославский театр драмы
Худруком ярославского драмтеатра станет "убежденный модернист", обвиненный в порнографии
Найдено письмо, доказывающее, что Чарли Чаплин был цыганом
Выдвинутый на "Оскар" "Король говорит" стал самым кассовым фильмом в США и Канаде
В Ханты-Мансийске проходит международный фестиваль кинодебютов "Дух огня"
|