Сделка по покупке холдингом ММВБ биржи РТС позволит акционерам обеих торговых площадок получить беспрецедентные дивиденды. Газета "Коммерсант" пишет, что их максимальная сумма определена в 13,5 миллиарда рублей. Такие условия предусмотрены в соглашении о намерениях, подписанном крупнейшими акционерами ММВБ и РТС. Вывод средств из бирж в таком объеме может привести к тому, что размер капитала двух площадок упадет в три раза (до 6,6 миллиарда рублей).
В начале февраля биржа ММВБ подписала соглашение о намерении купить 53,7 процента биржи РТС у пяти акционеров: "Ренессанс брокера" (9,4 процента), "Атона" (9,8 процента), Альфа-банка (9,6 процента), "Тройки диалог" (10 процентов) и фонда "Да Винчи" (14,9 процента). Стоимость РТС для сделки была определена в 1,15 миллиарда долларов, а ММВБ - 3,45 миллиарда долларов. Исходя из подписанного соглашения, за 35 процентов своих акций акционеры РТС получат деньги, а остальное обменяют на акции ММВБ.
Но брокеры, как отмечает газета "Ведомости", нашли другой способ заработать на сделке. Соглашение сторон предполагает, что разрешенные дивиденды РТС могут составить прибыль биржи за 2010 год и предшествующие годы в размере не более 1,5 миллиардов рублей Это в 13 раз выше, чем годом ранее (114,59 миллиона рублей).
Более того, соглашение сторон предусматривает, что разрешенные дивиденды ММВБ могут составить прибыль биржи за 2010 год и предшествующие годы в размере не более 12 миллиардов рублей. До сих пор ЗАО "ММВБ" направляло на выплату дивидендов 10 чистой прибыли: по результатам 2009 года - 247,21 миллиона рублей. Впрочем, акционеры бирж уверяют, что указанные суммы еще не являются окончательными и могут быть скорректированы.
По данным ЗАО ММВБ, на июль прошлого года у биржи было 16 акционеров. Основными акционерами являлись ЦБ (29,8 процента), Юникредит-банк (12,7 процента), ВЭБ (11,8 процента), ВТБ (7,6 процента), Сбербанк (7,5 процента).
Слияние РТС и ММВБ обсуждается в России уже несколько лет. За их объединение выступают чиновники, которые разрабатывают программу превращения Москвы в региональный финансовый центр. Считается, что слияние может повысить привлекательность российских бирж. Кроме того, оно позволит РТС и ММВБ избавиться от дублирующих функций.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На МКАД перевернулся милицейский автобус
С крыши дома на Тверской улице упал дворник
В Охотском море нашли спасательный плот с траулера "Аметист"
На Сахалине найден погибший в гидрокостюме. Предположительно, еще один моряк с "Партнера"
Тела погибших во Вьетнаме туристок из Южно-Сахалинска планируется доставить в среду
Глава Кабардино-Балкарии готов надеть бронежилет и бороться с террористами вместе с милицией
Найдено тело еще одного моряка с пропавшей шхуны "Партнер"
Во Владивостоке без воды остались 450 тысяч человек
Активиста "Войны" Воротникова выпускают под залог в 300 тысяч рублей
В Москве застрелили водителя внедорожника
ФСБ опровергла связь между увольнением замдиректора и "игорным делом"
Востоковед Жириновский пригласил Каддафи переезжать в Москву - от революции не спастись
Предполагаемый убийца Маркелова заявил в суде, что не был на Пречистенке. Но где был, он не знает
Прокуратура Богородицка взялась за хозяина цирка, который сбежал, бросив животных погибать
МИД РФ вызвал американского посла на ковер из-за заявлений Госдепа по Курилам
Бродячие собаки растерзали 10-летнюю школьницу в Омске
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|