Собственные средства Межпромбанка достигли минус 37 миллиардов рублей, хотя еще в ноябре 2010 года составляли минус 30 миллиардов рублей. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на первый официальный отчет конкурсного управляющего Межпромбанка. Качество кредитного портфеля банка продолжает ухудшаться, а кредиторам, требования которых существенно превышают активы организации, рассчитывать не на что.
В ноябре 2010 года Банк России впервые обнародовал оценку реального финансового положения Межпромбанка, сделанную временной администрацией после отзыва лицензии кредитной организации. На тот момент собственные средства Межпромбанка достигли минус 30 миллиардов рублей. С такими потерями капитала сталкивались лишь банки, чье финансовое положение резко пошатнулось в острую фазу кризиса - "Глобэкс", Связь-банк и ВЕФК.
Межпромбанк был самым крупным финансовым активом Сергея Пугачева, контролирующего Объединенную промышленную корпорацию. Банк, входивший в топ-50 крупнейших российских финансовых организаций по объему активов, оказался в сложной ситуации летом 2010 года, когда не смог расплатиться с ЦБ по кредиту в 32 миллиарда рублей.
В октябре ЦБ отозвал у Межпромбанка лицензию, а затем подал иск о банкротстве финансовой организации. В сообщении об отзыве лицензии регулятор указывал на потерю банком ликвидности, высокорискованную кредитную политику, недостоверную отчетность, но количественный масштаб проблемы не обнародовал. 30 ноября банк был признан банкротом.
По сообщению ряда российских СМИ, в течение последних нескольких лет Межпромбанк активно кредитовал компании, входящие в корпорацию Пугачева. Из-за этого у регуляторов появились подозрения в махинациях и намеренном выводе активов. Основные изменения в финансовом состоянии Межпромбанка произошли в июне 2010 года. Тогда всего за месяц количество просроченных кредитов у заемщиков банка выросло с 1 до 99 процентов.
По состоянию на 10 февраля к Межпромбанку с активами на 55 миллиардов рублей предъявлены требования кредиторов уже на 167,6 миллиардов рублей. Из них требования на 33,2 миллиарда рублей считаются установленными, а еще на 42,2 миллиарда рублей рассматриваются. 16 кредиторам с требованиями еще на 92 миллиардов рублей отказано в установлении требований.
Функции конкурсного управляющего в Межпромбанке осуществляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Из-за коррупции в армии Россия за год потеряла 6,5 млрд рублей
В Алма-Ате убит популярный целитель
Прокурора Подмосковья временно отстранили от должности
В московском метро задержали кавказца с гексогеном на руках
Все станции московского метро проверили из-за сообщения о бомбе
В Южной Осетии депутат избил министра здравоохранения
Красноярские гаишники, проводя операцию "Нетрезвый водитель", застрелили девушку
В Москве известный хирург выбросился с седьмого этажа клиники
Владивостокские таможенники, которых отчитал Путин, объяснили, что их подставили
Очевидцы и выживший рассказали о расстреле туристов в Кабардино-Балкарии
Батурина признала, что может остаться за границей: не хочет, чтобы "дети росли сиротами"
Россияне отдохнут в середине недели в День защитника Отечества
Суд приступит к рассмотрению дела об убийстве Маркелова и Бабуровой
Морозы в московском регионе немного ослабеют
В Москве на МКАДе столкнулись 12 автомобилей
Грузовой корабль "Прогресс" затонул в Тихом океане
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|