Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Искусство

Искусство

Секретный доклад: США предвидели арабские бунты. А Россия боится их продолжения, полагают СМИ
5:20PM Thursday, Feb 17, 2011

Власти США заранее знали о нестабильности в арабском мире и предвидели волну революций, но хранили свою осведомленность в тайне
Белый дом проводил еженедельные встречи с экспертами Госдепартамента, ЦРУ и других ведомств
Никто не мог предвидеть, что смерть торговца овощами из Туниса вызовет бунты по всему Ближнему Востоку и поставит под угрозу режимы от Ливии до Ирана
В целом ситуация сейчас такова, что политическая турбулентность, охватившая Ближний Восток и Северную Африку, ставит серьезные проблемы перед мировыми державами

Власти США заранее знали о нестабильности в арабском мире и предвидели волну революций, но хранили свою осведомленность в тайне, опасаясь, что в случае утечки информации союзники в регионе будут оказывать давление на Белый дом. Представители американской администрации сообщили об этом только сейчас, когда смена власти в результате массовых волнений уже произошла в Тунисе и Египте и может произойти еще в ряде стран.

Как теперь выяснилось, еще в августе прошлого года для Обамы был подготовлен секретный доклад, известный как Presidential Study Directive, пишет The New York Times. Документ выявлял возможные горячие точки, особенно в Египте, и требовал предложений о том, как администрация могла бы добиться изменений в странах с авторитарными правителями, которые являются ценными союзниками США.

Белый дом проводил еженедельные встречи с экспертами Госдепартамента, ЦРУ и других ведомств. Процесс возглавляли Деннис Росс, советник президента по Ближнему Востоку, Саманта Пауэр, представитель руководства Совета национальной безопасности, занимающаяся вопросами прав человека, и Гайл Смит, директор по глобальному развитию в Совете национальной безопасности, перечисляет газета.

- Россия боится революции в Иране - она будет иметь для нее фатальные последствия
- В Египте подсчитали жертв революции и зазывают обратно туристов

В статье для The Financial Times президент консалтинговой компании Eurasia Group Иэн Бреммер рассказывает о предложенной им в 2006 году концепции J-образной кривой применительно к политической турбулентности, охватившей в последнее время Ближний Восток и Северную Африку.

"Никто не мог предвидеть, что смерть торговца овощами из Туниса вызовет бунты по всему Ближнему Востоку и поставит под угрозу режимы от Ливии до Ирана. Но сколь бы хаотичной ни казалась эта ударная волна, она на самом деле является лишь очередным примером мощного политического феномена: J-образной кривой, или падения стабильности при переходе государств от закрытого общества к открытому. Некоторые правительства, как, например, в ЮАР после падения режима апартеида, выдерживают этот переходный период. Другие - Советский Союз, Иран при шахе и бывшая Югославия - не выдерживают", - пишет автор.

Подробно изложив свою теорию, Бреммер делает вывод: "Если правительства таких стран, как Египет, ослабят хватку, дабы подстегнуть экономический рост, они рискуют получить резкие социально-политические потрясения. Но если они будут сохранять замкнутость, это резко ограничит их экономический потенциал в обеспечении благосостояния, от которого будет зависеть их политическая легитимность в долгосрочной перспективе. А это тоже создает нестабильность".

Арабские бунты ставят серьезные проблемы перед мировыми державами

В целом ситуация сейчас такова, что политическая турбулентность, охватившая Ближний Восток и Северную Африку, ставит серьезные проблемы перед мировыми державами. США стремятся сбалансировать свои стратегические интересы с демократическими требованиями протестующих, Россия же опасается волнений, особенно в Иране - это имело бы для нее фатальные последствия, полагают обозреватели западных изданий, обзор которых подготовил сайт InoPressa.

В то время как во всем арабском мире бурлил народный гнев, в Иране на протяжении нескольких недель царила тишина. Однако в понедельник десятки, а по некоторым оценкам, сотни тысяч иранцев вышли на улицы, пишет Berliner Zeitung. "Под ударами дубинок и в клубах слезоточивого газа они требовали той же свободы, которой добились тунисцы и египтяне. Эти протесты стали самыми масштабными со времен подавления демонстраций в 2009 году", - сообщает корреспондент.

И государственные, и религиозные лидеры Ирана заявили, что восстание в Египте - порождение иранской Исламской революции 1979 года. "Иранская оппозиция, в свою очередь, увидела шанс для себя: оба экс-кандидата в президенты - Мир-Хосейн Мусави и Мехди Кярруби - объявили о проведении демонстрации в центре Тегерана в знак солидарности с мужественными жителями Туниса и Египта. Иранское руководство демонстрацию тут же запретило, а экс-кандидатов поместило под домашний арест".

Россия боится революции в Иране - она будет иметь для нее фатальные последствия

Другое немецкое издание, Der Tagesspiegel, акцентирует внимание на реакции России. Глава ее МИДа Сергей Лавров во время визита в Лондон настоятельно предостерег иностранные государства от поддержки противников президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада советами, которые носят радикальный характер, говорится в статье. Повод для этого дала госсекретарь Хиллари Клинтон, призвавшая иранский народ последовать примеру Египта и Туниса.

"Главным образом из боязни смены режима в Тегеране Москва противится тому, чтобы наказать Исламскую республику введением новых санкций", - рассуждает автор статьи: Лавров говорит, что они "задушат" иранскую экономику и расплачиваться придется населению.

"При этом российско-иранские отношения трудно назвать безоблачными. Москва боится, что в лице Тегерана еще одно государство нелегально присоединится к клубу ядерных держав, а полюбовное деление богатого нефтью и газом Каспийского моря годами топчется на месте - прежде всего из-за сопротивления Ирана". Россия с опаской следит за попыткой Тегерана вновь играть в Каспийском регионе роль великой державы - статус, на который претендует сама Москва.

Смена режима в Тегеране имела бы для России фатальные последствия, заключает автор материала. Если к власти придут проамериканские силы, то с российской точки зрения рано или поздно их вашингтонские крестные начнут настаивать на экспорте революции в центральноазиатские республики бывшего Советского Союза, и влияние Москвы в регионе может свестись к нулю.

В Египте подсчитали жертв революции и зазывают обратно туристов

Между тем в Египте, почти неделю спустя после того, как власть перешла к военным, обнародованы данные о погибших и пострадавших во время 18-дневных массовых протестов: жертвами столкновений стали 365 человек, ранены более 5,5 тысячи, передает телеканал "Вести".

Власти страны призывают туристов вернуться на отдых и обещают, что уже к субботе будут открыты все музеи в Каире, Луксоре и других туристических центрах. Почти все реликвии, украденные из Каирского национального музея, уже найдены, они были брошены прямо на территории комплекса. Недостающая часть, как полагают, зарыта в прилегающем парке.

В разграбленном хранилище в Мемфисе тоже наведен порядок. Как пояснил министр, многие экспонаты грабители вернули сами - подкинули их обратно. По его версии, мародеры испугались, что их сдадут полиции, как только они попытаются продать эти ценности на черном рынке. Девятерых человек уже задержали и допрашивают.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Лужкова исключили из рабочей группы по ремонту Большого театра
  • Создательница Гарри Поттера станет героиней фильма
  • Анна Нетребко споет в премьерах Метрополитен-оперы
  • Мэттью Вон снимет фильм о супергероях на пенсии
  • Найдена часть похищенных из Каирского музея экспонатов
  • Новые работы Бэнкси появились на улицах Лос-Анджелеса
  • Полякам предложили угадать исполнителя роли Леха Валенсы
  • Звезда худшего в мире фильма снимет комедию об охотнике на вампиров
  • Мартин Скорсезе снимет драму о японских христианах
  • Богатыри удвоили результат предыдущего рекордсмена проката
  • Людмиле Гурченко сделали тяжелую операцию на сломанном бедре, она в реанимации
  • Лауреат Grammy Бруно Марс осужден за хранение кокаина. Через три дня после церемонии
  • Татьяна Шмыга посмертно получила почетную "Золотую Маску"
  • Автопортрет Энди Уорхола продали за 17 миллионов долларов
  • Терминатор может снова вернуться на экраны - продюсеры думают о пятом фильме
  • Писатели Борис Стругацкий и Нина Катерли просят Генпрокуратуру проверить слова помощницы Виктора Данилкина

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Искусство, Кино, Музыка
 
Читайте также:

В Ливии армия расстреливает население с земли и воздуха, Каддафи приказал казнить строптивых военных

МИД РФ обвинил Белоруссию в "разжигании антироссийских настроений" в связи с арестом россиян

Северокорейское "знамение": Ким Чен Ира поздравило с днем рождения загадочное свечение

Свергнутый президент Туниса "впал в кому" вслед за египетским коллегой Мубараком

Центр столицы Бахрейна заняли полиция и танки. Десятки людей пропали после побоища (ВИДЕО)

Европарламент принял "антироссийскую" резолюцию, которая шокировала депутатов Госдумы


Премьер Эстонии заподозрил в "православном визите" главы РЖД происки России

Известный репортер и писатель лишился работы, оскорбив журналистку CBS - жертву сексуального насилия в Египте

Опубликованы шокирующие ФОТО главы Apple Стива Джобса. Возможно, ему осталось жить чуть больше месяца

Визит Медведева в Италию: президент высмеял российских чиновников, пропустивших речь Берлускони

Мать и дочь из России погибли во Вьетнаме, утонув вместе с туристическим судном

Садист, командовавший сомалийскими пиратами, получил в США 33 года тюрьмы

Европарламент готовит жесткую резолюцию по России, требуя найти убийц журналистов и правозащитников

Полиция Бахрейна атаковала лагерь спящих демонстрантов, применив слезоточивый газ

В Египте по мере угасания революционной волны набирает силу забастовочное движение

Победить сомалийских пиратов будет труднее, чем добиться мира в Афганистане, считает координатор по борьбе с ними из СШ

Глава южнокорейской разведки тайно посетил США

Замгоссекретаря США по вопросам разоружения перенесла рак

Европейский космический грузовик запущен к МКС со второй попытки

Центр столицы Бахрейна остается во власти десятков тысяч демонстрантов, власти бездействуют

В Харькове Януковича обезопасили от падения венка, приковав последний цепями



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact