Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Искусство

Искусство

Предстоящая встреча Медведева с Бенедиктом XVI вызывает интерес в религиозных и политических кругах мира
11:08PM Tuesday, Feb 15, 2011

Предстоящая встреча Медведева с Бенедиктом XVI вызывает интерес в религиозных и политических кругах мира

Намеченное на 17 февраля посещение президентом России Дмитрием Медведевым государства Ватикан и его встреча с Папой Римским Бенедиктом XVI вызывают большой интерес в религиозных и политических кругах всего мира.

Это будет уже второй визит Медведева в штаб-квартиру Святого престола. Первый, состоявшийся в декабре 2009 года, ознаменовался установлением полноценных дипломатических отношений между Российской Федерацией и Папским государством, их официальным представительствам был придан полноправный статус посольств, напоминает во вторник ИТАР-ТАСС.

Российско-ватиканские контакты на высшем уровне имеют давнюю историю. Первым и единственным из российских императоров, встречавшихся с Папой Римским, был Николай I (1845). Его беседа с Папой Римским Григорием XVI подготовила заключение в 1847 году, уже при Папе Пии IX, конкордата между Российской Империей и Святым престолом. Этот договор практически не исполнялся, однако Россия никогда не выпускала Ватикан из сферы своих интересов, и то же самое можно сказать о папском престоле.

В 1913 году в Санкт-Петербурге готовилось решение об установлении с Ватиканом полных дипломатических отношений. Но папский нунций в Россию в царские времена так и не был назначен. Помешала Первая мировая война, затем революция. Нарком РСФСР по иностранным делам Чичерин писал в 1925 году: "Нам не надо (от Ватикана) ничего, признания ни де-юре, ни де-факто; Папа Римский для нас - только духовное лицо".

В 1935 году Сталин в беседе с французским министром иностранных дел Лавалем, определяя значение Ватикана на международной арене, задал собеседнику иронический вопрос: "Ватикан? А сколько у него дивизий?.." Потребовались десятилетия, чтобы изменились мировоззрение и политика с обеих сторон.

Первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР Никита Хрущев не доехал до Ватикана, хотя и был приглашен Папой Римским Иоанном XXIII через Раду Хрущеву, дочь премьера. Она вместе с супругом Алексеем Аджубеем, главным редактором газеты "Известия", побывала у Папы в ходе частной аудиенции в марте 1963 года.

Первым советским чиновником высшего ранга, принятым на неофициальном уровне главой Ватикана, был председатель Президиума Верховного совета СССР Николай Подгорный, который в январе 1967 года получил аудиенцию у Папы Павла VI. В период с 1965 по 1985 гг. с Папами Павлом VI и Иоанном Павлом II встречался также министр иностранных дел и член Политбюро Андрей Громыко.

Следующим стал генсек ЦК Михаил Горбачев, занимавший также пост председателя Президиума Верховного совета СССР, с которым у Иоанна Павла II состоялась официальная встреча 1 декабря 1989 года. Этот визит способствовал установлению дипломатических отношений между Святым престолом и СССР, которые были оформлены 15 марта 1990 года. Папский нунций Франческо Коласуоно впервые открыл представительство в Москве, а в Апостольскую столицу прибыл постпред СССР Евгений Карлов.

18 ноября 1990 г. Папа Войтыла принял Горбачева уже в качестве первого президента СССР. В ноябре 2000 г. состоялась новая встреча Михаила Горбачева с Иоанном Павлом II. 20 декабря 1991 г. с Папой Войтылой встретился президент РФ Борис Ельцин, который вторично был им принят 10 февраля 1998 года.

Президент Владимир Путин дважды встречался с Иоанном Павлом II (5 июня 2000 и 6 ноября 2003 гг.) и один раз с нынешним Папой Бенедиктом ХVI (13 марта 2006 г.).

Такие встречи носят светский характер и, как правило, не затрагивают вопросов экуменических связей между Русской православной и Римско-католической церквами. Однако, по признанию иерархов обеих конфессий, они обычно придают дополнительный импульс развитию конструктивных отношений между РПЦ и Ватиканом. Лично Папа Бенедикт XVI не раз выражал готовность к сотрудничеству с Московским патриархатом. В частности, в недавно вышедшей книге-интервью "Свет миру" понтифик заявил о том, что надеется на встречу с Патриархом Московским и всея Руси в течение своего понтификата. Отвечая на вопрос немецкого журналиста Петера Зеевальда, интервьюировавшего Папу, о "возможности скорой встречи между Римом и Москвой", Бенедикт XVI ответил утвердительно.

"Условия, в которых могла бы состояться встреча Папы Римского и Патриарха Московского, становятся все более благоприятными", - считает Римский первосвященник. "Конечно, это зависит от того, сколько лет мне еще отпустит Господь", - добавил 83-летний понтифик.

"Великий раскол" христианской церкви произошел в 1054 году, когда окончательно состоялось разделение Церкви на Римско-католическую церковь на Западе и Православную - на Востоке. С тех пор не было проведено ни одной личной встречи римского понтифика с Патриархом Московским и всея Руси.

Однако, несмотря на серьезный конфликтный потенциал, накопленный в течение веков, почти половина россиян (49%) положительно относятся к идее о переговорах между Папой Римским Бенедиктом XVI и нынешним Патриархом Кириллом. Таковы данные недавнего социологического исследования, проведенного независимым исследовательским институтом "IFAK" (опрос осуществлялся методом репрезентативной выборки). Лишь незначительное меньшинство опрошенных (2%) отрицательно оценивают возможность такой встречи.

Ее осуществлению могут способствовать не только давние богословские контакты двух предстоятелей, зародившиеся еще в то время, когда Йозеф Ратцингер был ректором Регенсбургского католического университета, а Кирилл преподавал в Ленинградской духовной академии. В прошлом году Бенедикт ХVI создал дипломатический прецедент своего светского визита в зарубежную страну, посетив Великобританию по личному приглашению королевы Елизаветы II. По мнению обозревателей, сейчас не время говорить о приезде понтифика в Россию, но встреча Папы с Патриархом в третьей стране вполне может состояться. Маловероятно, чтобы этот вопрос был затронут во время предстоящего визита Дмитрия Медведева в Ватикан.

Как подчеркнул в беседе с ИТАР-ТАСС директор римского центра "Экуменическая Россия" католический священник Серджо Мерканцин, сегодня существует много точек соприкосновения между Кремлем и Ватиканом на государственном уровне. Ощущается необходимость объединять усилия в отстаивании основополагающих человеческих ценностей перед лицом таких вызовов современности, как религиозная и расовая нетерпимость, губительные стороны процесса глобализации и всеобщий кризис в сфере социальной этики, считает падре Серджо.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • На группу "Барто" не стали заводить дело об экстремизме
  • Белгород опроверг запрет пьес Гришковца и Вырыпаева
  • Алек Болдуин получил звезду на Аллее славы в Голливуде
  • В Каире 150 молодых ученых требовали отставки главного археолога Египта
  • Картины импрессионистов придется держать в темноте - они тускнеют на свету из-за хрома
  • В США умер легендарный слепой джазовый пианист Джордж Ширинг (ВИДЕО)
  • Американский журнал выбрал лучшее описание секса в литературе
  • Голдберг обиделась на New York Times за забытый "Оскар"
  • Египетские археологи устроили митинг против Захи Хавасса
  • "Поцелуй" Климта выбрали самой романтической картиной
  • В китайских фильмах запретили показывать курильщиков
  • Концерт победительницы Конкурса Шопена покажут в интернете
  • Ученые нашли причину потускнения картин Ван Гога
  • Найдены актеры на роль Джакса и Сони в новой "Смертельной битве"
  • Новый фильм о Человеке-пауке получил название
  • Фильм "Ходорковский" на Берлинале прошел при аншлаге. Туши: съемки были как бондиана

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Искусство, Кино, Музыка
 
Читайте также:

В Германии нашлась Библия, к созданию которой приложил руку Мартин Лютер

Украинская православная церковь Московского патриархата призывает вернуть ей имущество

Шахматный турнир на призы буддийского университета стал этапом Кубка России

Ультраортодоксальные иудеи в Израиле начали новую кампанию против интернета

Похищенная 15 лет назад православная реликвия возвращена Ростовскому кремлю

Мусульманам Крыма после длительных тяжб выделили землю для соборной мечети в Симферополе


Православные отмечают Сретение Господне

РПЦ приветствует развитие государственных контактов между Россией и Ватиканом

В Британии хотят разрешить венчать геев в церкви

В Австрии католики проводят акции в честь святого Валентина

Российские кришнаиты отмечают 40-летие своей духовной традиции на постсоветском пространстве

"Наша Украина" обвинила президента и премьера в "лоббировании" интересов Московского патриархата

Встреча Медведева с Папой послужит развитию диалога России и Ватикана, считают в посольстве Святого престола в РФ

Католическая церковь День всех влюбленных не празднует

В России в тестовом режиме начал работу исламский телеканал

Голландского кардинала обвиняют в сокрытии сексуальных преступлений

В Канаде разгорелся спор о христианских университетах

Около двух миллионов каирцев принимают участие в молитве на площади Тахрир

В Риме состоялась панихида в память о погибших цыганских детях

Роль РПЦ в реабилитации наркозависимых очень велика, считает глава ФСКН

Католические монахи в Литве оскорбились рекламой пива



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact