Почти 71% японцев не одобряет подход нынешнего правительства страны во главе с премьер-министром Наото Каном к переговорам с Россией о Южных Курилах. Это показали результаты общенационального опроса общественного мнения, проведенного газетой "Санкэй" 12-13 февраля.
Ее специалисты, как передает ИТАР-ТАСС, с использованием компьютерной программы случайных телефонных звонков по репрезентативной выборке пола и возраста выслушали мнение 1000 человек по всей стране.
По данным опроса, подход правительства Наото Кана к переговорам с Россией одобряют сейчас лишь 15,3% респондентов. В то же время недовольство позицией Токио при обсуждении вопроса о Южных Курилах высказали 70,8% респондентов.
По данным исследования, лишь чуть более половины опрошенных одобряют требование "разом вернуть все северные территории", как в Японии называют Южные Курилы. В поддержку такой позиции выступили 51,3% респондентов.
В другой половине большинство выступает за пересмотр нынешней позиции Токио на переговорах. Так, 26,1% опрошенных хотели бы получить вначале острова Шикотан и Хабомаи, оставив вопрос о более крупных Итурупе и Кунашире на будущее.
СССР в 1956 году выразил готовность передать соседу Шикотан и Хабомаи в знак доброй воли после подписания мирного договора. 10,5% опрошенных поддерживают идею раздела Южных Курил между Россией и Японией напополам по площади.
А 4,3% вообще не требуют даже части этих островов. Наконец, чуть менее 8% заявили, что не имеют мнения по этой проблеме.
Опрос газеты "Санкэй" был проведен сразу же после скандального высказывания премьер-министра Наото Кана, который назвал "непростительной грубостью" поездку на Южные Курилы президента Дмитрия Медведева. Он стал первым высшим российским руководителем, посетившим эти острова.
Седьмого февраля, когда было сделано резкое заявление главы японского правительства, активисты ультраправых организаций провели перед посольством РФ в Токио шумную демонстрацию, осквернив российский флаг.
Сразу после этого 11-12 февраля глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара провел переговоры в Москве, которые показали полное расхождение позиций двух стран по Южным Курилам.