Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Искусство

Искусство

Буддисты России встречают Новый год по лунному календарю
6:07PM Thursday, Feb 3, 2011

Наступающий год будет быстрым, ожидается много волнений в обществе, которые будут быстро появляться и также быстро исчезать, и потому надо вести себя сдержанно, не поддаваясь провокациям, утверждают буддийские священнослужители
Сегодня же в Бурятии начнется Сагаалган - древний новогодний праздник Белого месяца, один из любимейших у монголоязычных народов
Сегодня же в Бурятии начнется Сагаалган - древний новогодний праздник Белого месяца, один из любимейших у монголоязычных народов

Буддисты России в четверг встречают Новый год по лунному (восточному) календарю. О приходе года Беловатого Зайца (в другой интерпретации - Железного Кролика. - Прим. ред.) объявил в четверг на рассвете в Иволгинском дацане - резиденции Буддийской традиционной Сангхи России - ее глава Хамбо-лама Дамба Аюшеев.

В новогоднем поздравлении россиянам он сказал, что "наступающий год будет быстрым, ожидается много волнений в обществе, которые будут быстро появляться и также быстро исчезать, и потому мы должны вести себя сдержанно, не поддаваясь провокациям".

С Новым годом поздравил в четверг российских буддистов президент Дмитрий Медведев, который отметил, что этот праздник напоминает о духовных истоках буддизма, обращает верующих к вечным ценностям добра, милосердия и заботы о ближних, воспитывая уважительное отношение к общим для всех мировых религий нравственным, гуманистическим идеалам.

Также в Бурятии начнется Сагаалган - древний новогодний праздник Белого месяца, один из любимейших у монголоязычных народов. Давным-давно кочевники Центральной Азии, как и многие народы мира, отмечали Новый год осенью. Однако во времена Средневековья по приказу внука Чингисхана - Хубилай-хана - праздник стали отмечать в начале весны. Именно в это время в Центральной Азии отступают сильные морозы. После зимних забот о сохранности скота у кочевников наступает короткая передышка перед летним циклом хозяйственных работ.

Праздник Белого месяца был вне закона во времена атеизма, и лишь в 1991 году в Бурятии ему придали статус государственного. Этот праздник в республике - выходной день.

С наступлением Нового года и в течение месяца буддисты-миряне открывают двери своих домов для гостей. По традиции, сначала младшие родственники посещают старших. При этом новогодние подарки дарят не гости, а хозяева дома - гостям. Праздничный стол украшает молочная ("белая") и мясная пища, в том числе обязательные буузы - в русской транскрипции блюдо именуют позы, это аналог среднеазиатских мантов.

В четверг, 3 февраля, в первый день Сагаалгана, на главной площади Улан-Удэ пройдет фестиваль "Буузын баяр" ("Праздник буузы"). В шести юртах отведать любимое национальное блюдо, приготовленное мастерами-кулинарами, смогут горожане и гости праздника. В светские традиции встречи Нового года входят также театрализованные представления, спортивные состязания, фестивали эстрадной песни, встречи землячеств.

В Улан-Удэ в четверг продолжится четвертый "саммит" Дедов Морозов России, на который в Бурятию прилетели всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга, костромская Снегурочка, олонецкий Морозец Паккайне из Карелии. Новогодние волшебники вместе с коллегой из Бурятии - Белым старцем Сагаан Убугуном - станут гостями целого ряда праздничных мероприятий.

Новый Год в традиции тибетско-монгольского буддизма

В традиции тибетско-монгольского буддизма Новый год (тиб. Лосар, монг. Цагаалган, в Бурятии - Сагаалган) является первым из шести самых важных ежегодных праздников - хуралов. Празднование Нового года в Тибете приобрело буддийское содержание только в начале XV века, когда знаменитый тибетский реформатор буддизма и основатель школы Гелугпа Цзонхава разработал правила проведения праздников в буддийских монастырях. К Новому году Цзонхава приурочил проведение праздника Монлам Чхенмо (тиб. "Великий молебен"). Этот праздник длится в течение 15 дней и посвящается воспоминанию 15 чудес, которые по преданию Будда Шакьямуни совершил в городе Шравасти (Индия).

Предание повествует о том, что, когда Будда начал проповедовать свое Учение, вокруг него собралось множество последователей. Однако вскоре шесть отшельников оставили Будду: они не только отвергли его наставления, но стали насмехаться над Учителем, демонстрируя окружающим различные чудеса в доказательство своей правоты. Сначала Будда не обращал на них внимания, но однажды ученики все же уговорили его посрамить этих лжеучителей и отступников, которые причиняли окружающим только зло и беспокойство.

Будда согласился: в первый день первого весеннего месяца он воткнул в землю свою зубочистку, и из нее выросло огромное дерево, заслонившее кроной весь небосвод, Солнце и Луну. На ветвях дерева висели огромные плоды, подобные сосудам, вмещающим пять ведер воды.

На второй день мановением руки Будда сотворил по обеим сторонам от себя высокие горы с растущими на них фруктовыми деревьями. По правую руку от Будды люди собирали и вкушали эти чудесные плоды, а по левую руку от него паслись стада.

На третий день Будда ополоснул рот водой и выплюнул эту воду на землю. Вода сразу превратилась в прекрасное озеро, в котором цвели огромные лотосы, наполнявшие своим благоуханием всю округу.

На четвертый день из озера раздался громкий голос, который проповедовал Учение Будды.

На пятый день Будда улыбнулся, и от его улыбки разлился свет в трех тысячах миров. Все, на кого упал этот свет, стали благословенными.

На шестой день все последователи Будды познали мысли друг друга и узнали о воздаянии, которое ожидает их в грядущем за совершенные добродетели и прегрешения.

На седьмой день Будда предстал перед учениками в окружении царей и властителей всего мира, которые вместе со своими приближенными воздавали ему хвалу и почести.

На восьмой день Будда прикоснулся правой рукой к трону, на котором он сидел, и перед ним появились пять свирепых чудовищ: они начали разрушать сидения лжеучителей, а появившееся божество Ваджрапани прогнало отступников своей ваджрой - грозным оружием, подобным молнии. После этого 91 тысяча почитателей лжеучителей перешла на сторону Будды.

На девятый день Будда предстал перед окружающими выросшим до небес и проповедующим Учение обитателям всех миров.

На десятый день Будда стал видимым одновременно во всех царствах материального мира и проповедовал в них свое Учение.

На одиннадцатый день тело Будды обратилось в свет, который наполнил своим сиянием тысячи миров.

На двенадцатый день из тела Будды вышел золотой луч, который осветил царства трех тысяч миров. Все, кого коснулся этот свет, прониклись Учением Будды.

На тринадцатый день Будда испустил из пупа два луча, которые поднялись на высоту семи саженей; каждый луч был увенчан цветком лотоса. Затем на этих лотосах появились отражения Будды, которые тоже испускали по два луча, оканчивающихся лотосами, - и на них появлялись отражения Будды. Так продолжалось до тех пор, пока лотосы и Будды не заполнили всю Вселенную.

На четырнадцатый день Будда мановением руки сотворил огромную колесницу, которая достигла мира богов. Из нее образовалось множество подобных колесниц, и в каждой из них находилось отражение Будды. Сияние, исходившее от этих отражений, наполнило светом все миры.

На пятнадцатый день Будда наполнил едой все сосуды, которые были в городе. Еда в каждом сосуде отличалась по вкусу, и люди с удовольствием вкушали ее. Затем Будда рукой коснулся земли: земля разверзлась, и все увидели ад, в котором страдали души тех, кто стремился получать от жизни только наслаждение. Увидевшие муки ада смутились, и Будда вновь продолжил проповедовать собравшимся свое Учение.

Во время торжественных молебнов, посвященных этим событиям, совершается обряд ежегодного обновления веры, а после их окончания устраиваются экзамены для монахов, желающих получить более высокий сан. В столице Тибета Лхасе молебны Монлам Чхенмо совершаются в Джокханге - одном из старейших храмов города. По традиции на время проведения Монлам Чхенмо власть в Лхасе символически передается настоятелям трех монастырей школы Гелугпа: Галдан, Сера и Дрепунг. В 15-й день праздника (всегда день полнолуния) принято изготавливать из топленого сливочного масла особые фигурки для скульптурной инсценировки 15 чудес Будды, и выставлять их в монастырях. На эти же темы в монастырях устраиваются кукольные представления и проводятся театрализованные мистерии цам.

За три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен, посвященный дхармапалам - десяти божествам-защитникам Учения. Наибольшее почитание среди них воздается богине Шри-Дэви (тиб. Лхамо), которая считается покровительницей столицы Тибета Лхасы. В ее честь совершается отдельный молебен (Балдан Лхамо) в день, непосредственно предшествующий Новому Году.

В канун праздника во всех домах проводится особый обряд очищения - гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека "выбрасываются" все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. Его совершает приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи. После окончания праздничной трапезы остатки еды вместе с монетками, ветошью, свечой и хадаком (особым шарфом, который вручается гостям во время приветствия как знак уважения) складывают в большую чашу, куда помещают также человекообразную фигурку, вылепленную из теста и окрашенную в красный цвет (торма). Все вместе это служит "выкупом", который должен заставить зло и неудачи покинуть дом. Вечером при свете фонаря люди несут эти предметы к пустырю у дороги и выбрасывают, обращаясь ко злу со словами: "Прочь отсюда!" После этого они быстро возвращаются, не оглядываясь назад (согласно поверью, если человек обернется, то зло может вернуться вместе с ним).

Характерным элементом праздника является также обряд дугжууба - символического уничтожения в огне врагов веры, который проводится в монастырях обычно за два дня до празднования Нового года. Для этого обряда изготавливается сор - высокая увенчанная черепом пирамида из реек, бумаги и теста, напоминающая наконечник стрелы. Под ритуальные молитвы в сор "вкладывают" плохую карму общины за прошедший год и затем торжественно сжигают его на костре. Борьбу с врагами веры символизирует и обряд линга: для него тоже лепится из теста фигурка торма, олицетворяющая зло и врагов веры, которая затем торжественно разрубается на 12 частей и сжигается как жертва, приносимая владыке смерти Яме.

В дни Нового года совершается обряд "запуска коня ветров": изображение "коня ветров" (тиб. лунта, монг. хий-морин), освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру. Считается, что "конь ветров" служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.

В наши дни во время празднования Нового года повсюду проводятся праздничные ярмарки, фестивали, выставки и другие увеселительные мероприятия. Все навещают друзей и родственников и дарят друг другу подарки.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Американцы покажут в Москве балет жениха Натали Портман
  • Умерла звезда "Последнего танго в Париже"
  • Медведев учредил премию для молодых деятелей культуры
  • Paramount вернется на кладбище домашних животных
  • Christie's сошла с рук ошибка в атрибуции рисунка да Винчи
  • В Грузии предотвращен вывоз за границу картины Пиросмани
  • Режиссер "Последнего короля Шотландии" снимет фильм про Боба Марли
  • Британский пенсионер нашел вазу династии Мин
  • MTV подтвердил возвращение Бивиса и Батхеда на телевидение
  • Составлен список самых высокооплачиваемых деятелей Голливуда
  • Питера Джексона выписали из больницы
  • Волочкова объявила монтажом свое матерное интервью о выходе из "Единой России"
  • Американский рок-дуэт The White Stripes официально объявил о распаде
  • Фильм Вуди Аллена с Карлой Бруни откроет Каннский кинофестиваль
  • Жена певца Глызина подала на развод и раздел имущества в 35,7 млн рублей
  • Каннский кинофестиваль откроется фильмом Вуди Аллена

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Искусство, Кино, Музыка
 
Читайте также:

Запретить ношение хиджаба в вузе - это то же, что запретить надевать мини-юбки, считает глава милиции Пятигорска

Виталий Третьяков предлагает сделать гражданское православие российской идеологией

Медведев встретился с участниками Архиерейского собора РПЦ

РПЦ просит государственные архивы содействовать в получении сведений о судьбах людей, пострадавших за веру в XX веке

Неженатым мужчинам, если они не монахи, будет труднее становиться священниками РПЦ

Премьер-министр Эстонии не станет встречаться с Далай-ламой


Великобритания выясняет, на какие деньги был устроен визит Папы

Медведев поздравил российских буддистов с Новым годом

На митинг атеистов у Казанского собора в Петербурге напали неизвестные

Бенедикт XVI придает большое значение диалогу с православием и считает возможной встречу с Патриархом Кириллом в недале

Исламисты в Ингушетии грозятся уничтожить продавцов алкоголя

Из-за беатификации Иоанна Павла II цены в римских отелях подскочили на 200-300%

Последовательницу свидетелей Иеговы, не давшую лечить сына, оштрафовали

Прокуратура борется с интернет-магазином футболок "Православие или смерть!"

Во Франции в халяльных шпикачках нашли следы свинины

Медведев призывает РПЦ и государство вместе противостоять экстремизму

Перед наступлением года Железного Кролика буддисты совершили в Петербурге обряд очищения

Новообращенные мусульмане уходят не просто в ислам, а в исламские секты, считают эксперты

В Москве начал работу Архиерейский собор РПЦ

Президент Медведев поздравил Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

В Музее архиепископии Кельна открылась художественная выставка, посвященная актуальной проблеме



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact