Следственный комитет при МВД РФ задержал владельца концерна "Энергомаш" Александра Степанова, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный представитель комитета полковник Ирина Дудукина.
"Степанов был задержан накануне оперативными сотрудниками, в среду следствие внесет запрос в суд о его аресте", - заявила агентству пресс-секретарь Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина. Она отказалась сообщить подробности по данному делу, а также то, в связи с чем следственные органы задержали Степанова.
Группа "Энергомаш" является одним из крупнейших в России производителей энергооборудования. Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" в настоящий момент контролирует ОАО "Энергомашкорпорация", принадлежащее британской Energomash UK Ltd. Более 90 процентов акций Energomash принадлежит главе группы Александру Степанову.
В марте 2010 года Степанов был заочно осужден Высоким судом Англии на два года по иску казахстанского БТА-банка за несоблюдение бизнесменом распоряжений суда по делу о кредитной задолженности холдинговой компании Energomash. БТА-банк требует со Степанова 365 миллионов долларов по кредиту, выданному компании Rolls Finance Ltd. под залог контрольного пакета акций Energomash и личное поручительство Степанова. Кредит был выдан в августе 2008 года. В октябре 2010 года Лондонский суд постановил взыскать со Степанова 468 миллионов долларов в пользу БТА-банка.
Стоит отметить, что в российских судах сейчас идет разбирательство "Энергомаша" со Сбербанком, который пытается взыскать с компаний группы более 14 миллиардов рублей. В 2004-2006 годах, как сообщал "Интерфакс", "ГТ-ТЭЦ Энерго" получило в Сбербанке кредиты на 17,5 миллиарда рублей. Кроме того, кредиты привлекали и другие предприятия "Энергомаша", а поручителями по ним выступали как лично Степанов, так и прочие компании группы.
В октябре 2008 года, лишившись из-за кризиса доступа к кредитному рынку, заемщик перестал обслуживать большую часть обязательств: ГТ-ТЭЦ Энерго, "Энергомашкорпорация" и ЗАО "Энергомаш" не смогли расплатиться со Сбербанком. В результате в этих компаниях были введены процедуры банкротства. До момента подачи заявления о банкротстве (было подано банком ВТБ) Сбербанк являлся крупнейшим кредитором этих предприятий.
Кроме того, сообщалось, что Сбербанк подал в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации судебных доказательств в целях включения в реестры кредиторов "Энергомаша" и "Энергомашкорпорации" требований офшорной компании. Целью этих действий, как утверждали в Сбербанке, было получение контроля в общем объеме кредиторской задолженности с целью вывода активов с банкротящихся предприятий на компании, близкие Степанову.
Сейчас в отношении собственников и руководителей компаний "Энергомаша" возбуждено несколько уголовных дел (по факту преднамеренного банкротства "Энергомашкорпорации", по фактам уклонения от возврата кредитных средств Сбербанка, введения процедур банкротства на предприятиях-заемщиках и вывода с них производственных активов, в связи с хищением кредитных средств АО "БТА-Банк" и другие).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Японский премьер назвал визит Медведева на Курилы "непростительным оскорблением"
Трансформер "Шершень" разрекламировал Chevrolet
Киргизского разбойника задержали в казахстанской психбольнице
Покупателей жилья в Красноярске обманули на 10 миллионов рублей
Бывшие топ-менеджеры Deutsche Telekom возместят концерну убытки
В Москве подорожала вторичное жилье всех классов
Петербург выставит на торги "Уткину дачу"
BAE Systems модернизирует южноафриканские бронетранспортеры
В туалете букмекерской конторы обнаружили попугая-подкидыша
В США составляют список характеристик истребителя шестого поколения
Составлен список из 10 самых сложных шифров в истории
В США на почте обнаружили запечатанную посылку с щенком пуделя
Телекомпания "Звезда", чья съемочная группа пропала в Египте, обратилась за помощью к дипломатам
Нацистский преступник, обвинявшийся в убийстве 17 тысяч человек, умер, оставшись безнаказанным
Сайт WikiLeaks добыл документы о трех пропавших участниках терактов 11 сентября
Задержанный в Италии "брат Доку Умарова" оказался братом смертницы из московского метро
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|