Представители прокуратуры отказались обжаловать оправдательный приговор сотрудникам "Евросети", обвинявшимся в похищении человека. Как сообщает агентство "Интерфакс", в Верховном суде РФ, где рассматривается кассация обвинения, прокурор признал, что "оснований для отмены оправдательного приговора не имеется".
Ранее прокуратура настаивала, что реплики адвокатов подсудимых повлияли на решение присяжных, которые вынесли оправдательный вердикт. Кроме того, обвинители утверждали, что судья вовремя не пресекал выступления защиты.
На заседании Верховного суда прокурор заявил, что прежние выводы "Оснований для отмены оправдательного приговора не имеется". Он добавил, что "судья своевременно прерывал адвоката в репликах и обращался к присяжным о том, чтобы они не принимали их в расчет".
Единственным, кто продолжал настаивать на отмене приговора, остался адвокат потерпевших, который требовал направить дело на новое рассмотрение.
В итоге, как сообщает РИА Новости, судебная коллегия Верховного суда приняла решение оставить жалобу прокуратуры без удовлетворения. Таким образом оправдательный приговор вступил в силу, и фигуранты дела получили право потребовать от российских властей денежной компенсации за незаконное уголовное преследование.
В похищении экспедиторов "Евросети" Андрея Власкина и Дмитрия Смургина обвинили девять сотрудников сотового ритейлера во главе вице-президентом компании по вопросам безопасности Борисом Левиным. По версии следствия, подсудимые заподозрили Власкина в хищении крупной партии сотовых телефонов и требовали от него компенсировать ущерб. Смургина, как утверждалось, обвиняемые похитили как пособника Власкина.
На суде все обвиняемые отказались признать себя виновными в похищении человека. Некоторые из подсудимых соглашались, что их действия можно квалифицировать как самоуправство. 17 ноября 2010 года присяжные признали сотрудников "Евросети" невиновными по всем пунктам обвинения, а 1 декабря Мосгорсуд вынес оправдательный приговор.
В деле о похищении Власкина остался один обвиняемый. Это бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин. Его обвиняют в пособничестве похищению и ложном доносе. Дело Чичваркина выделено в отдельное производство, так как он в конце 2008 года покинул Россию и уехал в Лондон.
Генпрокуратура отправила британским властям запрос об экстрадиции Чичваркина, и бизнесмен был арестован в качестве обеспечительной меры, но затем выпущен под залог в 100 тысяч фунтов стерлингов. Рассмотрение запроса об экстрадиции намечено в Магистратском суде Вестминстера на 21 марта 2011 года.
Чичваркин утверждает, что уголовное преследование сотрудников компании было организовано милиционерами, которые похитили у "Евросети" партию сотовых телефонов, объявив ее контрабандой.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Самый лучший фильм 3-ДЭ" захватил лидерство в российском прокате
В Москве открылась фотовыставка "Непостижимый Петербург"
Режиссеру "Района 9" дали денег на новый фильм
Министр культуры поставил условие возвращения российских выставок в США
Warner Bros. заинтересовалась возрождением "Смертельного оружия"
Библиотекам запретили оцифровывать книги без согласия авторов
Энн Хэтэуэй сыграет женщину-кошку
Роберт Дауни-младший отказался от роли волшебника страны Оз
Раритеты из коллекции Бориса Ельцина покажут на выставке в Екатеринбурге
Роман Абрамович вывез "Современник" на первые гастроли в Лондоне
"Край" Алексея Учителя выбыл из дальнейшего участия в борьбе за "Оскар"
На Берлинском кинофестивале 14 февраля покажут документальный фильм "Ходорковский"
"Край" Алексея Учителя выбыл из борьбы за "Оскар"
"Азбука начинающего петербуржца" научит приезжих в Северную столицу особенностям местного языка и поведения
Дженнифер Энистон снялась для журнала Allure в новом для себя стиле Барби (ФОТО)
В магазинах Минска раскупили все книги избитого и арестованного экс-кандидата в президенты Некляева (отрывки)
|