Предполагаемый лидер "тамбовской" преступной группировки Владимир Барсуков (Кумарин) переведен из камеры московского СИЗО "Матросская тишина" в медчасть изолятора. Об этом 17 января пишет газета "Коммерсант".
Как стало известно журналистам, в декабре 2010 года Барсуков был в тяжелом состоянии госпитализирован в НИИ урологии. Именно заключение врачей НИИ стало основанием для перевода заключенного в медчасть. Адвокаты Барсукова не исключают, что в связи с плохим самочувствием его дело выделят в отдельное производство: материалы в отношении других фигурантов направят в суд уже в ближайшее время, а предполагаемого лидера банды будут судить позже.
Адвокаты сообщили "Коммерсанту", что имеющий инвалидность Барсуков страдает сразу несколькими заболеваниями. У него нет одной почки, он перенес два инфаркта. Адвокаты утверждают, что долгое время не могли добиться оказания медицинской помощи своему подзащитному. Некоторое время назад они обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека.
Тема содержания больных заключенных в российских СИЗО широко обсуждается после смерти в "Матросской тишине" юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского. Адвокаты Барсукова летом 2010 года утверждали, что некоторое время их подзащитный содержался в одной камере с Магнитским. Кроме того, якобы Магнитский однажды сказал Барсукову: "По сравнению с вами я - здоровый человек".
По версии правоохранительных органов, ранее судимый уроженец Тамбовской области Владимир Кумарин создал в Санкт-Петербурге преступную группировку в конце 1980-х годов. В 1991 году его осудили за вымогательство, а в 1993 году он вышел на свободу. В 1994 году Кумарин был тяжело ранен в результате покушения, ему ампутировали руку. После этого Кумарин два года жил за границей, а потом вернулся в Санкт-Петербург и взял себе девичью фамилию матери - Барсуков. Он стал крупным бизнесменом и в 2000-х годах начал судиться с журналистами, называвшими его лидером банды. В 2005 году депутат Госдумы Александр Невзоров сделал Барсукова своим помощником.
В 2007 году Барсукова арестовали по подозрению в организации убийства собственного охранника Георгия Позднякова и попытки убийства совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. Вскоре ему также предъявили обвинения в организации преступного сообщества, рейдерских захватах и вымогательстве. В целях безопасности Барсукова и его предполагаемых подельников перевели из петербургского в московское СИЗО. В 2009 году было рассмотрено дело о рейдерстве и мошенничестве, Барсукова приговорили к 14 годам колонии. Одновременно были осуждены еще семь человек.
Дела об убийстве и покушении на убийство, а также о вымогательстве денег у владельцев торгового центра "Елизаровский" пока не рассмотрены. Адвокаты Барсукова заявили "Коммерсанту", что, по их информации, расследование этих дел уже завершено, и все материалы готовы к передаче в суд.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Москве открылась фотовыставка "Непостижимый Петербург"
Британский "Король говорит" неожиданно рванул вперед в североамериканском прокате
Борис Моисеев впервые встал с кровати, говорит пока невнятно, мимика слабая
"Социальная сеть" получила четыре "Золотых глобуса"
"Зеленый шершень" стал лидером североамериканского проката
Журналист обвинил организаторов "Золотого глобуса" во взяточничестве
Грабители оставили главу "Русского золота" без "Казака" и "Корабля в море"
Американские кинокритики назвали лучший фильм года
В российский прокат вышел фильм-лауреат Выборгского фестиваля с рекордно низким бюджетом
Ларису Удовиченко выписали из больницы. Она в удовлетворительном состоянии
Наталья Варлей остается в хирургическом отделении Боткинской больницы
Блоггеры смеются над голой Волочковой, врачи подозревают психическую болезнь
Майя Плисецкая: В России люди выживают, последнее десятилетие ничего не изменило
На Трафальгарской площади установят синего петуха
Кшиштоф Пендерецкий посвятил Шопену цикл песен
В Иркутске построят Дом музыканта Дениса Мацуева
|