Российская госкомиссия по установлению причин авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, завершила свою работу, сообщает пресс-служба правительства РФ.
Комиссию возглавлял премьер-министр Владимир Путин. Она занималась обеспечением сбора доказательств (в частности, обломков самолета), проведения экспертиз а также идентификации останков погибших. Работа комиссии была прекращена, так как Международный авиационный комитет (МАК) - независимая организация, проводившая техническое расследование - завершил работу и передал материалы следственным органам.
Расследование совместно с польскими коллегами продолжит Следственный комитет РФ. Как заявил "Интерфаксу" его представитель Владимир Маркин, в феврале СК РФ проведет "прием польской делегации и следственную работу, направленную на устранение всех возникающих у польской стороны вопросов". В частности, свидетелей повторно допросят в присутствии представителей прокуратуры Польши.
Комиссия МАК пришла к выводу, что причиной крушения стал человеческий фактор. Пилоты приняли решение сажать самолет в неблагоприятных погодных условиях. Очевидно, это происходило под давлением: в кабине находились посторонние, в крови одного из которых, главкома ВВС Польши, обнаружился алкоголь.
Первоначально результат работы МАК вызвал негативную реакцию в Польше. Политики и представители правительства заявили, что отчет содержит ошибки; так, в нем не дана оценка действия российских авиадиспетчеров. Однако МАК не стал вносить поправки в отчет, заявив, что российские диспетчеры не имели права запрещать посадку. Также комитет отметил, что не занимается юридическими и политическими вопросами. После этого польский премьер Дональд Туск отметил, что хотя по-прежнему считает отчет неполным, претензий к выводам МАК у него нет.
Эксперт, близкий к расследованию катастрофы, заявил информагентству, что, по его мнению, ситуация в Польше, сложившаяся после публикации отчета МАК, "несколько успокоится" после телефонного разговора, который 14 января провели президенты РФ и Польши Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
СМИ: Северная Корея производит центрифуги для обогащения урана с конца 1990-х годов
В тунисской тюрьме сгорели десятки заключенных
Президент Туниса низложен
Органы девочки, убитой при покушении на конгрессвумен Гиффордс, спасли другого ребенка
На юге Пакистана талибы уничтожили колонну бензовозов НАТО
Обама обсудил с Саакашвили проблемы в сфере безопасности на Северном Кавказе
Республиканцы избрали нового лидера партии. Им стал Райнс Прибэс
Бежавшего из Туниса президента приняла Саудовская Аравия
В Бразилии жертвами наводнений и оползней стали уже более 540 человек
Неграмотный житель Флориды оценил стресс от WikiLeaks в 150 миллионов долларов
Арестованная Анна Ферманова призналась в контрабанде приборов ночного видения в Россию
Талибы больше не возражают против обучения девочек в школах
Барак Обама встретился с Михаилом Саакашвили
"Аль-Джазира" отправила президента Туниса в страны Персидского залива
Американец, укушенный в тюрьме крысой за пенис, имеет право добиваться компенсации в суде
В Индии в давке на религиозном празднике погибли около сотни человек
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|