14 января бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин, задержанный ранее в Чехии в связи с претензиями украинских властей, был освобожден. Такое решение, как сообщает УНИАН со ссылкой на его адвоката Игоря Фомина, принял городской суд Праги.
Освобождение Данилишина последовало за положительным решением МВД Чехии, которое рассматривало просьбу бывшего министра о предоставлении политического убежища. Рассмотрев доводы претендента на статус беженца и оценив политическую ситуацию на Украине, в министерстве, как сообщала "Украинская правда", пришли к выводу, что уголовное преследование, инициированное украинскими властями, может быть расплатой за его политическую деятельность. В МВД сочли обоснованными опасения бывшего министра, заявившего, что на родине ему не гарантировано справедливое судебное разбирательство.
Таким образом, в соответствии с чешским законодательством, Данилишину был официально предоставлен статус беженца.
На Украине, напомним, в 2010 году стали арестовывать бывших членов правительства Юлии Тимошенко. Их обвиняли в разного рода коррупционных преступлениях. Обвинения предъявлены и экс-премьеру (ей инкриминируют нецелевое расходование средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов). Сама Тимошенко и ее соратники в оппозиции считают действия властей политическим преследованием и обвиняют силовые структуры в многочисленных процедурных нарушениях и подтасовках.
Комментируя одно из таких дел арест бывшего главы МВД Юрия Луценко, которого обвинили в том, что он якобы необоснованно начислил своему водителю трудовой стаж, - омбудсмен Украины Нина Карпачева признала, что арест бывшего министра проходил "с грубым нарушением его прав".
Богдан Данилишин занимал пост министра экономики с 2007 по 2010 годы, он лишился должности после прихода к власти на Украине Виктора Януковича и его Партии регионов. При новой власти бывшего министра обвинили в превышении полномочий при проведении госзакупок для международного аэропорта "Борисполь". Данилишин был объявлен в розыск, в октябре 2010 года его задержали в Чехии.
Генеральная прокуратура Украины, комментируя последние события, связанные с Данилишиным, заявила, что попытается добиться его экстрадиции. Отметим, что выдачу беженцев запрещает, в частности, конвенция ООН о статусе беженцев 1951 года. Статьи 32 и 33 гласят, что беженцев нельзя депортировать из принявшей их страны, если только они не представляют угрозу государственной безопасности и общественному порядку.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Британцы запретили рекламу концерна Coca-Cola
Европейские страны эвакуируют своих граждан из Туниса. Россияне остаются - их беспорядками не испугаешь
Русские подсунули иранскому зоопарку больного тигра, который тут же умер, утверждают в Тегеране
"День Исландии" на WikiLeaks: страна оказалась полем битвы России и США за Север
Американский сенатор увидел в отклонении апелляции Немцова признаки ухода России от демократии
Скарлет Йоханссон появилась в рекламе шампанского
Псу-инвалиду поставили титановую лапу
Жителям Карелии предложат рекордно низкую ставку по ипотеке
Из Туниса эвакуируют 2000 немецких туристов
Ватикан назначил дату беатификации Иоанна Павла II
Польша направит в Россию своих экспертов для расследования крушения Ту-154
На Рублевке появилась мода на VIP-бункеры
Жительница Забайкалья спасла манула
Количество сделок с "первичкой" в Подмосковье выросло на 40 процентов
"Русской шпионке" Затуливетер, подозреваемой в шпионаже, придется девять месяцев ждать решения своей судьбы
Белоруссия атаковала ЕС: спецслужбы Польши и Германии "возили чемоданами" деньги для врагов Лукашенко
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|