Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Журнал Science назвал важнейшие научные прорывы уходящего года и всего десятилетия (СПИСОК)
8:20PM Friday, Dec 17, 2010

Журнал Science назвал важнейшие научные прорывы уходящего года и всего десятилетия

Влиятельный американский журнал Science в своем последнем выпуске-2010 решил не только традиционно назвать десятку научных прорывов уходящего года, но и подвести итог под открытиями всего первого десятилетия XXI века.

Самым важным открытием года редакция журнала назвала создание первой рукотворной "квантовой машины". "До этого года все рукотворные объекты двигались согласно законам классической механики. Однако в марте коллектив ученых под руководством Эндрю Клеланда и Джона Мартиниса из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре создали цифровое устройство, движение которого может быть описано только законами квантовой механики - сводом правил, который используется для описания поведения мельчайших частиц - молекул, атомов и элементарных частиц", - цитирует журнал "Газета.ru".

Квантовая машина - это набор маленьких полупроводников, видимых невооруженным глазом. Чтобы перевести его в "квантовое состояние", физики сначала охладили его настолько, что система достигла основного состояния - самого нижнего энергетического уровня, разрешенного законами квантовой механики, а затем сообщили системе квант энергии.

Следующим в списке стоит создание бактерии с полностью синтетическим геномом - научное достижение коллектива ученого Крейга Вентера. Им удалось полностью заменить ДНК бактерии новым синтетическим геномом, который успешно включился в управление синтезом белков. Исследователи полагают, что в будущем синтетический геном принесет пользу при создании новых видов биотоплива, лекарств и других химических веществ.

Генетики достигли значительного успеха в расшифровке генома неандертальца. Подробному изучению подверглись три самки неандертальца, жившие на территории современной Хорватии в период 38-44 тысячи лет назад. Новые методы исследования позволили ученым провести прямое сравнение генетики неандертальцев и современных людей.

Достигли в этом году успехов и специалисты по профилактике ВИЧ. Вагинальный гель, содержащий противовирусный препарат тенофовир, позволил сократить заражаемость тестовой группы женщин в Африке на 39%, а превентивное пероральное применение препарата профилаксис привело к снижению заражаемости ВИЧ на 43,8% в группе мужчин.

Генетика помогает не только смотреть в далекое прошлое, но и лечить болезни. Разработанный метод секвенирования (определения последовательности генов) в так называемом экзоне, небольшом участке генома, который кодирует белки, исследователям удалось определить генетические мутации, ответственные за возникновение ряда редких наследственных заболеваний.

Редакция журнала также отметила важность ряда теоретических исследований. В этом году были значительно усовершенствованы расчетные методы молекулярной динамики, которые необходимы для моделирования движения белков.

Кроме того, был создан "квантовый симулятор", который позволяет визуализировать квантовые эксперименты. Симулятор представляет собой особый кристалл, где "точки" лазера играют роль ионов, а атомы - электронов. Устройство позволяет разобраться в сложных проблемах физики конденсированных сред, а также точнее описать явление сверхпроводимости.

"Геномика нового поколения" также активно развивалась. Усовершенствование технологий секвенирования позволило проводить масштабные исследования ДНК ископаемых и современных организмов. Так, проект "тысячи геномов" уже помог полностью определить вариации генов, которые в прямом смысле этого слова делают нас людьми.

Исследования в области стволовых клеток ознаменовались достижениями в репрограммировании клеток (то есть фактическом превращении обычных клеток в стволовые). В этом году биологи научились делать это с помощью синтетической РНК. По сравнению с ранее разработанными эта технология вдвое быстрее, в сто раз эффективнее и теоретически заметно безопаснее при терапевтическом использовании.

Кроме того, в этом году биологи объявили о "возвращении к крысам" - по их признанию, "вошедшие в моду" исследования на мышах несовершенны, а пресловутая лабораторная крыса представляет собой куда более подходящую модель для испытания действия препаратов на человеческий организм.

Крупнейшие научные достижения первого десятилетия XXI века

Что касается важнейших научных открытий уходящего десятилетия, то в рейтинг журнала Science попали исследования о крупнейших и мельчайших обитателях планеты разных эпох - динозаврах и бактериях. Весьма поэтический обзор предлагает читателям итальянская La Repubblica.

"За 10 лет мы научились лучше видеть. Наши глаза увидели отдельные нейроны, которые "включаются" в мозге, наблюдали за внутренней жизнью клетки и следили в прямом эфире за развитием эмбриона. Они разглядели планеты, похожие на Землю, увидели воду на Марсе и "сфотографировали" первые мгновения жизни Вселенной после Большого взрыва. Журнал Science рассказывает о многочисленных открытиях, сделанных в последнее десятилетие", - пишет издание.

"Теперь мы знаем, как выглядели некоторые динозавры Юрского периода, благодаря открытиям в области ДНК, которая на протяжении десятков тысяч лет может сохранять информацию. Теперь мы знаем о том, как выглядел человек, живший 40 тысяч лет назад, или о том, что в крови мамонтов находился "антифриз" для выживания в зимние периоды", - продолжает автор статьи, на которую ссылается InoPressa.

"Если десятилетие назад мы говорили о потеплении климата с большим сомнением", то теперь, пишет американский журнал, "потепление стало фактом, и все дело в том, что, вероятнее всего, оно стало следствием человеческой деятельности, при этом маловероятно, что природа способна самостоятельно восстановить утраченное равновесие".

"Открытием последних 10 лет стало и то, что в человеческом теле лишь одна клетка из 10 принадлежит человеку. Разнообразные и многочисленные бактерии мирно живут в нашем организме. И еще: теперь, благодаря работе сотен ученых и такого же количества компьютеров, одна-единственная вычислительная машина способна за неделю расшифровать ДНК трех человек", - рассказывает La Repubblica.

Рейтинг "прорывов десятилетия" по версии журнала Science выглядит так.

1. "Темная материя" генома. Ученые выяснили, что собственно гены составляют всего 1,5% генома. Остальное, ранее неведомое, осуществляет важнейшие функции и проливает свет на многие процессы. Исследования позволили, к примеру, определить, какая часть генома отвечает за кодирование белков.

2. Становление космологии как науки. Человечество значительно расширило знания о Вселенной, получило новые представления о составляющих мира материи, темной материи и темной энергии. Так или иначе, космологи обзавелись теоретической базой.

3. "Древняя ДНК". Ученые открыли, что так называемые "биомолекулы" вроде ДНК и коллагена сохраняют жизнеспособность в течение десятков тысяч лет - они присутствуют в частицах древних растений, останках людей и животных. Это позволяет по-новому взглянуть на доисторический мир.

4. Вода на Марсе. За последнее десятилетие было проведено не менее полудюжины исследований Красной планеты, в результате которых удалось выяснить, что Марс когда-то был достаточно богат водой, чтобы на нем могла зародиться жизнь.

5. "Репрограммирование клеток" - превращение обычных клеток в стволовые, о чем было сказано выше.

6. "Микробиом" - так ученые определили совокупность бактерий и вирусов, которые живут в тесном симбиозе с человеком, а фактически - и есть мы. Как оказалось, 9 из 10 клеток человеческого тела являются бактериальными. Только в кишечнике живут свыше тысячи разновидностей микробов. В основном они дружественны организму, который считается их "домом", и лишь немногие приводят к болезням. Кроме того, некоторые вирусы создают в нашем теле свой "микробиом" - правильнее говоря, "виром", влияние которого на здоровье только начинают изучать.

7. Экзопланеты. Впечатляющими темпами развиваются поиски планет за пределами Солнечной системы. Если в 2000 году было известно было всего 26 таких небесных тел, то на сегодня уже более 500.

8. Воспалительные процессы в организме. Лишь недавно считалось, что воспаления "запускают" нашу иммунную систему, помогая вылечить организм или восстановить участки тела, поврежденные в результате инфекции или травмы. Однако теперь ученые полагают, что воспаления могут развивать такие тяжелые болезни, как рак, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, диабет и ожирение.

9. Метаматериалы. Физики и инженеры за последнее десятилетие выявили новые способы управления светом, создав специальные линзы. Это позволило сделать реальностью даже столь сказочную материю, как "плащ-невидимка".

10. Изменения климата Земли. Ученые наконец ответили на вопросы, над которыми бились 40 лет: климат на планете действительно теплеет, виновата в этом человеческая деятельность, и природа не справится с данной проблемой собственными силами.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Аренда торговых площадей в центре Москвы подорожала на 25 процентов
  • В Германии предъявлены обвинения руандийским боевикам
  • WikiLeaks уличил Индию в применении пыток в Кашмире
  • Покупатели Bulletstorm получат доступ к бета-тесту Gears of War 3
  • "Газпром" арендует в Петербурге бизнес-центр для нефтяной "дочки"
  • Книга о самоликвидации Германии сделала Тило Саррацина миллионером
  • Любимой рекламой британцев в 2010 году стал ролик с сурикатом
  • Аренда складской недвижимости подорожает на 10-15 процентов
  • Экологи нашли позитив на олимпийской стройке в Сочи
  • Катар инвестирует в немецкую экономику миллиарды долларов
  • Опубликована любовная переписка Ассанжа
  • "Воевода" останется на вооружении РФ до 2026 года
  • В английской деревне нашли кота из Нормандии
  • Статус помешал принцу Уильяму позвать на свадьбу президента США
  • "Яндекс" запустил первую 3D-рекламу на Украине
  • Азербайджан резко увеличил военное производство

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Запад проиграл России в "битве" за Белоруссию: Минск вновь скатился к "восточной агрессивности"

КНДР угрожает Южной Корее новыми обстрелами в случае учений на острове Ёнпхёндо

Голландский Boeing 737-800 экстренно приземлился в Германии из-за дыма на бортовой кухне

Парламент Киргизии выбрал себе спикера и нового премьера страны

В отеле Абу-Даби рождественскую ель украсили на рекордные 11 миллионов долларов

Черногория получила официальный статус кандидата на вступление в ЕС


В Минске из продажи исчезли туристические палатки. Власть боится акций протеста на площади, уверена оппозиция

Президента Литвы назвали "выскочкой года", а Обама заработал "Волшебную палочку"

Премьер-министра Польши рассердил "неприемлемый" отчет Москвы об авиакатастрофе самолета Качиньского

Японские военные официально перестали бояться России

Битва стульями в парламенте Украины: партия власти уверяет, что делала все "толерантно" (ВИДЕО)

Вице-президента США уличили в подражании Путину: тоже игнорирует демократию и оскорбляет оппонентов в эфире (ВИДЕО)

Компромат на Джулиана Ассанжа: опубликована скандальная любовная переписка основателя WikiLeaks

Израильские ВВС сбили НЛО, "шпионивший" за ядерным реактором в Димоне

В США убийцу казнили средством для усыпления зверей

Верховный суд Приднестровья приговорил журналиста "Нового региона" к 15 годам за шпионаж

Тела погибших в авиакатастрофе самолета Качиньского могут эксгумировать

Австралия официально оправдала деятельность WikiLeaks. Вышедший на свободу Ассанж жалуется на грязную травлю

В США из-за непогоды погибли три человека

В Перу автобус упал в пропасть: не менее 15 погибших, 20 раненых

Японец устроил резню в школьном автобусе: пострадали 13 учеников



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact