Правительство рассмотрит вопрос об отмене запрета на экспорт зерна только после сбора урожая 2011 года. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, передает РИА Новости.
Премьер не пояснил, идет ли речь о том урожае, который соберут в 2011 году, либо об урожае, который сейчас собирают на полях, хотя формально он относится к сельскохозяйственному сезону 2010-2011 года. В минувшем сельскохозяйственном сезоне (с июля 2009 года по июль 2010 года) Россия экспортировала 21,4 миллиона тонн зерна, а с начала нового сезона было отгружено примерно 3 миллиона тонн зерна.
"Чтобы не порождать ненужную нервозность, обеспечить стабильность и предсказуемость условий хозяйственной деятельности для всех участников рынка, считаю необходимым отметить, что отмену экспорта зерна мы сможем рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года и появится ясность по зерновому балансу", - сказал Путин.
Глава правительства признал, что после введения эмбарго на экспорт зерна эту продукцию "стали придерживать в ожидании каких-то следующих шагов". При этом премьер отметил, что производителям и продавцам зерна следует работать, ориентируясь на потребности внутреннего рынка.
Стоит отметить, что 1 сентября правительство России уже разрешило частичный экспорт зерна, который был полностью остановлен с 15 августа по 31 декабря этого года. Чиновники позволили вывозить зерновые в рамках реализации международных договоров, для оказания гуманитарной помощи и еще в ряде случаев.
Запрет на экспорт был введен из-за засухи в России: из-за нее в стране погибла значительная часть урожая. Если весной планировалось, что урожай составит более 90 миллионов тонн зерна, то в августе этот прогноз был понижен до 60-65 миллионов тонн.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
МВФ: великая рецессия оставила тяжелое наследие безработицы
Эксперты: в 21 веке еда будет дорожать, несмотря на стремительный рост спроса
Медведев поручил разобраться с ценами на продукты: губернаторы будут проверять их лично в местных магазинах
Президент сходил в магазин за квасом и обсудил с покупателями "гречневый психоз"
Суперналог на бонусы банкиров в Британии не сработал
Государство продаст 35 процентов ВТБ в течение трех лет
Управделами президента запустило молочный бренд "Кремлевское качество"
Доллар потерял еще 11 копеек, евро прибавил 12
МВФ предостерегает развитые страны от накопления долгов
Россия может увеличить закупки азербайджанского газа
США гарантируют рейтинговым агентствам возмездие
Задержан человек, подозреваемый в хищении 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда
Экс-министр финансов Великобритании признал провал антибонусного суперналога
Янукович назначил донецкого банкира первым зампредом НБУ
Польша покушается на кусок трубы "Газпрома"
Производителю радаров угрожает банкротство
|