Временный президент Молдавии Михай Гимпу подписал указ о награждении "борцов против тоталитарного коммунистического оккупационного режима", сообщает "Интерфакс". Им присуждена высшая государственная награда - Орден Республики.
В числе награжденных оказались, в частности, представители антисоветских организаций Arcasii lui Stefan и Sabia Dreptatii, которые действовали на территории Молдавии после окончания Великой Отечественной войны. Обе были ликвидированы органами госбезопасности в 1947 году. Лидер последней, бывший студент Ион Морару впоследствии отбывал наказание в том же лагере, что и Александр Солженицын.
Кроме того, орденов были удостоен писатель Николай Костенко и брат временного президента Молдавии, советский диссидент Георгий Гимпу, который за антисоветскую деятельность был осужден на шесть лет тюрьмы. Георгий Гимпу был одним из основателей подпольного Народно-патриотического фронта, выступавшего за объединение Молдавии с Румынией.
Почти всем награжденным, как отмечается, ордена присуждены посмертно. Свое решение Михай Гимпу объяснил желанием "выразить признательность тем, кто оказал сопротивление оккупационному режиму и за проявленное мужество был приговорен к смертной казни или лишению свободы".
Нынешний и.о. президента Молдавии (Гимпу временно занимает эту должность, будучи спикером парламента) известен негативным отношением к коммунизму и советскому строю. Присоединение Бессарабии к СССР в 1940 году он расценивает как оккупацию республики.
По указанию Гимпу была, в частности, создана комиссия "по изучению тоталитарного коммунистического режима". Он выступал за запрет коммунистической символики и пытался ввести в стране День советской оккупации (это его решение, вызвавшее негативную реакцию со стороны России и находящихся в оппозиции молдавских коммунистов, впоследствии отменил Конституционный суд республики).
В начале августа временный президент республики также удостоил высшей награды членов диверсионной группы "Бужор" ("Пион"), действовавшей во время войны в непризнанной республике Приднестровье в 1990-е годы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В море Лаптевых нашли тела четырех погибших с затонувшего буксира
Блэкаут и панику в Петербурге вызвал поврежденный кабель на подстанции
СКП закончил с делом о пожаре в "Хромой лошади": обвиняемых восемь, потерпевших - более 400
В аэропортах Петербурга и Сочи появились президентские спецзалы
На шахте в Кузбассе обрушилась порода, погибли два горянка
Новые волнения в дагестанском Бабаюрте: после драки и стрельбы толпа атаковала администрацию
Итальянская гимнастка, выпавшая из окна в Москве, пришла в сознание. Ее падение сняла видеокамера
На шахте в Кузбассе произошла авария
СМИ: Иса Ямадаев помирился с Кадыровым и "добил" брата в обмен на бизнес
Росстат отчитался о зарплатах федеральных чиновников: доходнее всего оказалось работать у Путина
По пути из Бельгии в Москву пропал сын чеченки, выигравшей у РФ в Страсбурге и его товарищ
В Красноярском крае без света остались 35 тысяч человек
В Краснодаре аварийно сел Ту-154 после задымления в кабине пилотов
В Магаданской области перекрыта федеральная трасса "Колыма"
В Дагестане обстреляна мечеть, убит овощевод
ФСБ: в Ингушетии убиты лидер местного бандподполья и трое его соратников
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|