Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Метеорологи передумали: лето-2010 стало самым жарким за пять тысяч лет
4:59PM Thursday, Aug 12, 2010

Метеорологи подсчитывают новые рекорды: судя по данным палеоклиматических исследований, подобной аномальной жары на территории нынешней европейской части России не было около пяти тысяч лет
С таким сенсационным заявлением выступил глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд

Метеорологи подсчитывают новые рекорды: судя по данным палеоклиматических исследований, подобной аномальной жары на территории нынешней европейской части России не было около пяти тысяч лет. С таким сенсационным заявлением выступил глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"Глава Росгидромета Александр Фролов не так давно отметил, что такой погоды, как сегодня, не было в течение тысячи лет, - напомнил Вильфанд. - По более полным данным, можно сказать, что таких явлений не было и дольше".

- Синоптики спорят о природе подобных аномалий
- Похолодание в Центральной России начнется с 17 августа
- Россияне уже ощутили проблемы со здоровьем из-за жары

Со 100-процентной уверенностью можно сказать также, что аналогичных температур не фиксировалось за 130-летнюю историю инструментальных наблюдений. "Такого, чтобы температура превышала на 7-8 градусов даже не среднюю величину, а предыдущий рекорд, - такого не отмечалось никогда", - подчеркнул Вильфанд.

Циклоны не могут пробиться к европейской части страны вот уже в течение 50 дней. Все это время там господствует антициклон, которые спровоцировал катастрофическую засуху. Уровень осадков за этот период времени составил от 1 до 6 мм, то есть "земля практически выжжена", передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, ранее не фиксировалось и такого большого количества пожаров - более 26 тысяч, отметил глава Гидрометцентра. Он подчеркнул, что условия для возникновения новых возгораний сохраняются. "Если бы не было противостояния им со стороны МЧС, то пожары сейчас горели бы на окраинах Москвы", - заявил Вильфанд.

Из-за сложившейся ситуации в России впервые пришлось собрать настолько мощную группировку пожарных, однако "погода ей отчаянно противостоит". Температура все еще держится выше нормы, хотя и снизилась за последние дни.

Синоптики спорят о природе подобных аномалий

Метеорологи во всем мире продолжают вести дискуссии о причинах небывалой жары в России, а также катастрофических наводнений в Пакистане. Заместитель главы Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК ООН) Жан-Паскаль ван Иперсель считает, что причины кроются в глобальном потеплении и есть лишь небольшая вероятность того, что это не так, передает "Интерфакс".

"Я прекрасно помню выводы нашего доклада, опубликованного в 2007 году. Мы тогда настаивали на том, что на планете, климат которой становится теплее, велика вероятность чаще сталкиваться с длительной жарой и наводнениями", - отметил он в интервью газете Le Monde.

Он уточнил также, что если климат действительно становится теплее, то растет и вероятность "жарких" явлений, а следовательно, увеличивается риск возникновения жары. По его словам, "потепление приводит к увеличению количества испаряющейся воды на поверхности планеты. Поэтому количество воды в атмосфере растет. В итоге, когда возникают подходящие условия для дождя, ливень получается более сильным, чем обычно. Велика вероятность, что именно это произошло в случае с Пакистаном".

Впрочем, эксперт призвал не делать скоропалительных выводов и не основываться только на показателях нынешнего лета, так как климат определяется при подсчете средних метеорологических показателей за 30 лет.

"МГЭИК не может с полной уверенностью утверждать, что 200 лет назад, до начала промышленной революции, подобная жара в России или наводнения в Пакистане не могли бы произойти. Нельзя исключать, что данные феномены не связаны с деятельностью человека. Но вероятность такого варианта низка", - сказал ван Иперсель.

Между тем другой французский метеоролог Паскаль Скавине заявил ранее в интервью газете Le Figaro, что природные аномалии в России и Пакистане никак не связаны между собой. Жару в РФ он сравнил с аналогичным явлением во Франции в 2003 году, только в этот раз аномалия распространилась на более обширную территорию. Тогда как наводнения в Пакистане связаны, по его мнению, с преждевременными муссонами.

Напомним, что британский ученый Майк Блекберн выдвинул другую версию относительно общности причин этих аномалий, отвергнув идею о глобальном потеплении. По его мнению, дело в поведении струйного течения на высоте от 7 до 16 километров в атмосфере.

В последние недели метеорологи заметили необычные изменения в поведении струйных течений. Обычно волны на них сдвигались к востоку, "сгребая" за собой погодную ситуацию в целом. Однако в середине июля эти волны "застопорились", говорит Блекберн. Такие устойчивые образования в струйных течениях называют "блокирующими событиями", которые создали прекрасные условия для природных аномалий.

В Пакистане эта ситуация совпала с летним муссоном, который из-за "замершей волны" на струйном течении принес больше дождей на север страны, что и привело к наводнениям. С другой стороны, петля течения, долго остававшаяся над Россией, обеспечила постоянный приток горячего сухого воздуха из Африки и экстремальную жару.

Россияне уже ощутили проблемы со здоровьем из-за жары

Большинство россиян (75%) уже отмечают ухудшение самочувствия и рост смертности из-за аномальной жары, как свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который проводился 7-8 августа. Особенно остро это ощущают жители жители Центрального (82% жителей ЦФО), Северо-Западного (80% жителей СЗФО) и Дальневосточного федеральных округов (82% жителей ДВФО), передает РИА "Новости".

В целом, большая часть россиян боится, что непривычно высокие температуры приведут к экологической катастрофе. Так считает 47% опрошенных. На 1% меньше респондентов полагают, что следствием погодной аномалии будет искусственное увеличение цен на товары, пользующиеся повышенным спросом. 44% боятся ухудшения ситуации в продовольственной сфере, а 38% - обострения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Несколько меньше россиян заботит возможное ухудшение ситуации в сфере ЖКХ (17% отметили этот пункт) и рост безработицы в определенных сферах, например, сельском хозяйстве (11%). Только 2% населения страны остались равнодушны к сложившейся ситуации и не видят никакого влияния жары и засухи.

Стоит отметить, что с проблемами в продовольственной сфере из-за гибели урожая столкнулись, прежде всего, жители Дальнего Востока, Урала и юга страны. Искусственное увеличение цен на некоторые товары больше всего беспокоит жителей центра РФ и южных регионов. Там же отмечают ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки.

При этом россияне, скорее, думают о последствиях, нежели о причинах подобных аномальных температур. Единого мнения по этому вопросу так и нет: 46% склоняются к версии о влиянии глобального потепления, а 42% полагают, что это лишь единичное отклонение от климатической нормы.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Помощник Лукашенко попался российским гаишникам
  • Эстонец попробует повлиять судом на маршрут полета пчел
  • Армения продаст бывший самолет президента
  • Южная Осетия выразила готовность разместить у себя С-300
  • В казахстанском детском лагере дочь начальницы ввела "дедовщину"
  • На жену Голубовича подали в суд за неоплаченное кольцо с сапфиром
  • Казахстанец решил судиться из-за слов "лысый мужчина страшного вида"
  • Губернатор Громов обвинил мэра Лужкова в блефе и популизме
  • После штурма казахстанской колонии госпитализирован 81 заключенный
  • Белорусские ветераны предложили оградить тело Лукашенко от преступников
  • Российские С-300 появились в Абхазии еще в 2008 году
  • Казахстанец подал в суд из-за пусков ракет с Байконура
  • При подавлении бунта в казахстанской колонии пострадали 60 заключенных
  • В казахстанскую колонию для усмирения бунта ввели войска
  • Управление делами президента РФ отреагировало на подозрение в коррупции
  • Премьер Абхазии подтвердил размещение российских С-300

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Правозащитники вычислили ежемесячный теневой доход прокуроров, инспекторов ГИБДД и участковых

Синоптики пугают москвичей "пятницей, 13": в этот день может вернуться гарь

Жара сломала систему изготовления биометрических загранпаспортов и грозит уничтожить инфобазу ФМС

Блоггер рассказал, как под Смоленском начальник участка РЖД спалил целую деревню

Уфимский мясокомбинат порадовал покупателей колбасой "из вареных детей"

Рамзан Кадыров больше не хочет называться президентом Чечни и просит переименовать свою должность


Расследование расстрела адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой завершено

Медведев отменяет режим ЧС в ряде областей. Инопресса: покорные россияне уже выходят из себя

Расстрел милиционеров в Москве сняли на ВИДЕО, опубликовано ФОТО беглого убийцы-дагестанца

Доку Умаров признался в новом теракте: это он взорвал гараж московского чиновника рядом с "Газпромом"

Пожары поссорили столичную мэрию с подмосковным губернатором

Глава ГАИ России подтвердил: главный автоинспектор Москвы написал рапорт об уходе

Южное командование готовится к контрудару по Грузии, запасаясь новыми подлодками и ракетами

Смог не вернется в Москву до выходных, но столице и теперь не хватает кислорода

Площадь лесных пожаров сократилась на 10 тысяч гектаров, доложили в МЧС. "Радиоактивного дыма" можно не бояться

Синоптики дают Центральной России новую надежду: похолодание начнется с 17 августа

Шеф Магнитского удивлен "трагикомедией" Нургалиева: тот не хочет знать, откуда у следователей по делу взялись миллионы

Обводнение торфяников под Москвой не избавит от пожаров, а сделает лишь хуже, боятся эксперты

В России вспоминают моряков подлодки "Курск". Причина катастрофы остается тайной

Дагестанец, раненый в перестрелке с милицией в Москве, скончался. Под подозрением банда угонщиков

Оппозиция на митинге в Москве потребует отставки Лужкова



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact