Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В России вспоминают моряков подлодки "Курск". Причина катастрофы остается тайной
9:46AM Thursday, Aug 12, 2010

АПЛ "Курск" затонула 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море
По официальной версии, гибель подлодки произошла в результате взрыва торпеды на ее борту в ходе подготовки к условной торпедной атаке
В результате трагедии на "Курске" погибли все 118 человек
По заключению экспертов, смерть наступила по времени от нескольких секунд до шести-восьми часов после взрыва, и к моменту обнаружения лодки 13 августа спасти 23 моряков, остававшихся в девятом отсеке, было уже невозможно

В России проходят траурные церемонии в память о моряках с атомной подводной лодки "Курск", которые погибли десять лет назад, 12 августа 2000 года, в Баренцевом море. Трагедия унесла жизни 118 подводников. Траурные церемонии пройдут на всех флотах российского ВМФ, а также в военных округах.

На кораблях и подводных лодках будут спущены флаги, во флотских частях и подразделениях пройдет минута молчания в память об экипаже "Курска". Торжественное построение и возложение венков к мемориалу погибшим морякам пройдут в гарнизоне Видяево, передает ИТАР-ТАСС.

- Причина трагедии на подлодке до сих пор неизвестна
- Родственники погибших подводников лишились льгот
- Трагедия АПЛ "Курск" (Справка)

На Северном флоте состоится церемония возложения венков на воду в Мотовском заливе Баренцева моря с участием командования флотом, родственников и членов семей погибших подводников", сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

В Мурманске митинг памяти состоится у мемориала морякам-подводникам, погибшим в мирное время (у церкви Спаса-на-водах), в 11 часов. В мероприятии примут участие губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, глава муниципального образования город Мурманск Степан Тананыкин, представители командования Северного Флота, моряки-североморцы, члены Мурманского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота, Мурманской региональной общественной организации ветеранов подводного флота и моряков-подводников ВМФ, Мурманского регионального отделения Союза писателей России, Центра гражданского и патриотического воспитания

В Москве памятные мероприятия пройдут у Центрального музея ВС РФ. Там к памятному знаку погибшим подводникам также возложат венки. В Тушинском парке, на причале у музея "Подводная лодка Б-396", планируется несколько памятных мероприятий, в которых примут участие представители командования ВМФ, общественной организации "Клуб адмиралов", ветеранских организаций, военные моряки, родственники погибших моряков-подводников.

В российских храмах отслужат панихиды по погибшим. Молиться об упокоении их душ будут в московском храме Воскресения Господня за Серпуховскими воротами. В Николо-Богоявленском морском соборе Санкт- Петербурга, где память об экипаже "Курска" увековечена на мемориальных досках, также отслужат панихиду по погибшим, а к памятнику на Серафимовском кладбище будут возложены цветы.

Поминать подводников будут в Курске, Махачкале, Воронеже, Севастополе и других городах России, Украины и Белоруссии.

Причина трагедии на подлодке до сих пор неизвестна

Согласно выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Комиссия, которая более двух лет работала над этим делом, установила точное время гибели моряков. По заключению экспертов, смерть наступила по времени от нескольких секунд до шести-восьми часов после взрыва, и к моменту обнаружения лодки 13 августа спасти 23 моряков, остававшихся в девятом отсеке, было уже невозможно.

Непосредственно после взрыва капитан-лейтенант Дмитрий Колесников принял решение оставаться в девятом отсеке и ждать помощи, однако на нее, судя по всему, уже не рассчитывали. "Шансов, похоже, нет. Процентов 10-20", - такова последняя запись, сделанная Колесниковым 12 августа в 15:15, то есть спустя четыре часа после взрыва. Затем в девятом отсеке из-за попадания воды взорвалась регенерационная пластина, которая вырабатывает из углекислого газа кислород. Капитан погиб на месте, так как находился слишком близко от места взрыва, а остальные моряки погибли спустя секунды от отравления угарным газом.

Между тем причины произошедшего в носовом отсеке взрыва до сих пор не установлены. Всего следствием выдвигалось 19 версий. В числе первых рассматривалась вероятность иностранной торпеды, пущенной по "Курску" намеренно. Тогда считалось, что сделать это могли военные США, так как за несколько недель до трагедии подлодка вернулась из Средиземного моря, где долгое время следила за американской авианосной эскадрой, находясь под днищем авианосца и оставаясь незамеченной.

После этого ряд американских морских военачальников были сняты со своих постов. Говорят, что "Курск" и командир Лячин стал чуть не личным врагом американских ВМС, поэтому не исключалась вероятность, что этому экипажу хотели отомстить, пишет "Российская газета". Однако ни частей иностранной лодки, торпеды или взрывчатки найдено не было. Кроме того, эксперты указывают на то, что "Курск" мог выдержать небольшой ядерный взрыв, не говоря уже о торпеде.

После экспертизы выяснилось, что внешнего воздействия на корпус не было. Версия о вине экипажа хоть и звучала, но в ее пользу не было найдено существенных доказательств. Эксперты установили, что началом трагедии стал взрыв именно резервуара окислителя 650-миллиметровой торпеды. В институте криминалистики ФСБ проводили экспертизы и пришли к выводу, что снаружи на него воздействовать было нельзя, то есть взрыв мог произойти только внутри. Возможно, это был заводской дефект или возникли проблемы при заряжании в торпедный аппарат, отмечает "Российская газета", однако точных данных так и нет.

Трагедия АПЛ "Курск" (Справка)

Напомним, АПЛ "Курск" затонула 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море. По официальной версии, гибель подлодки произошла в результате взрыва торпеды на ее борту в ходе подготовки к условной торпедной атаке. Между тем, как пишет НГ, большинство родственников подводников, склоняются к другой версии - о том, что "Курск" торпедировала американская подлодка "Мемфис". Ходят безумные слухи о якобы списанном американцами после гибели "Курска" российском долге - то ли 10 миллиардов долларов, то ли 118: по 1 миллиарду за каждого члена экипажа "Курска".

После взрывов на "Курске" 23 подводника выжили, и капитан-лейтенант взял тогда командование на себя. Они все перешли в 9-й отсек, боролись за жизнь, надеялись, что их будут спасать. Капитан-лейтенант Дмитрий Колесников написал прощальную записку. Первая часть - список личного состава, спасшегося в 9-м отсеке. Чуть позже - обращение к своей жене Ольге. И много позже, когда уже и аварийный свет отключился, и отсеки потихоньку заполнились водой, и стучать по переборке металлическим молотком стало невмоготу, он напишет: "Всем привет! Отчаиваться не надо..." В результате трагедии на "Курске" погибли все 118 человек: экипаж, представители командования Северного флота и дагестанского завода "Дагдизель".

В марте 2009 года ржавеющую рубку "Курска" обнаружили на свалке металлолома в мурманской промзоне. Находка вызвала в России большое возмущение, сооружение мемориала морякам "Курска" взял под личный контроль губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. Как отмечает barentsobserver.com, мемориал был готов к девятой годовщине трагедии.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Гей-сообщество пожаловалось на Германа Стерлигова в прокуратуру
  • При подавлении бунта в казахстанской колонии пострадали 60 заключенных
  • В казахстанскую колонию для усмирения бунта ввели войска
  • Управление делами президента РФ отреагировало на подозрение в коррупции
  • Премьер Абхазии подтвердил размещение российских С-300
  • Начальник московской ГАИ ушел в отставку
  • Абхазия опровергла информацию о размещении российских С-300
  • Казахстанец решил судиться из-за неправильной этикетки на шпротах
  • В двух литовских тюрьмах заключенные напали на тюремщиков
  • Генпрокуратура указала главе ФСИН на поголовную заболеваемость заключенных
  • Смог повис над Пермью и Кировом
  • В Узбекистане под суд отдали журналиста российской "Парламентской газеты"
  • Московские таксисты стали брать с пассажиров плату за кондиционер
  • Белорусский врач признался в фотографировании голых подростков
  • В Алма-Ате забастовали метростроевцы
  • Смог вернется в Москву к концу недели

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Путин поругал чиновников за пожары, а Медведев похвалил добровольцев за помощь в борьбе с огнем

Обводнение торфяников под Москвой не избавит от пожаров, а сделает лишь хуже, боятся эксперты

Шеф Магнитского удивлен "трагикомедией" Нургалиева: тот не хочет знать, откуда у следователей по делу взялись миллионы

Синоптики дают Центральной России новую надежду: похолодание начнется с 17 августа

Площадь лесных пожаров сократилась на 10 тысяч гектаров, доложили в МЧС. "Радиоактивного дыма" можно не бояться

Смог не вернется в Москву до выходных, но столице и теперь не хватает кислорода


Дагестанец, раненый в перестрелке с милицией в Москве, скончался. Под подозрением банда угонщиков

Оппозиция на митинге в Москве потребует отставки Лужкова

В России отмечают день Военно-воздушных сил

В Дагестане сгорел дом с семьей из пяти человек

На Пермском пороховом заводе произошел пожар

В Москве два дагестанца расстреляли милиционера, еще двоих ранили

В мурманском порту на борту танкера произошел гидроудар

В Туле оштрафован отец, чересчур сильно отшлепавший ремнем ребенка

В России помянут экипаж атомной подлодки "Курск". К 10-летию со дня трагедии родственников моряков лишили льгот

Медведев отправил в отставку главу МВД Дагестана

Очередной поселок сгорел в России, жителей успели эвакуировать

Коррупция на олимпийской стройке в Сочи подвела под уголовную статью кремлевского начальника

Через три месяца после трагедии на "Распадской" государство вспомнило о жертвах: тела поднимут, семьям помогут

СМИ: начальник московского ГАИ отправляется на пенсию

Пьяные следователи СКП устроили дебош в аэропорту Петербурга и сорвали вылет рейса



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact