Реализация зерна из интервенционного фонда будет осуществляться по цене закупки. Об этом заявил вице-премьер России Виктор Зубков, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, правительство собирается принять акт, определяющий порядок формирования объемов фуражного зерна для продажи в регионы.
Он добавил, что этот порядок должен учитывать объемы производимого в регионе мяса и молока, масштабы гибели посевов и региональный баланс производства и потребления кормов и зерна. Зубков также заявил, что зерно должно распределяться по прозрачным схемам, например, на заседаниях правительств в регионах.
5 августа премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что зерно из интервенционного фонда России будет распределяться не на аукционах, а по заявкам регионов.
Российский зерновой союз убеждал Минсельхоз начать зерновые интервенции с начала августа 2010 года. Однако поначалу в министерстве отказались от этого предложения. Чиновники заявили, что следует подождать сбора всего урожая, то есть до конца октября.
Всего Минсельхоз располагает запасами в 9,5 миллиона тонн зерновых. Министерство планировало реализовать на аукционах около 3 миллионов тонн.
Из-за беспрецедентной жары и засухи летом 2010 года погибла значительная часть зерновых, что приведет к одному из самых низких урожаев за последние годы. Если первоначально Минсельхоз прогнозировал сбор 90 миллионов тонн зерна, то сейчас оценка понизилась до 70-75 миллионов. При этом потребление зерна внутри России должна составить около 75 миллионов тонн.
Из-за угрозы неурожая цены на зерно в стране в июле-августе резко пошли вверх. 5 августа правительством было принято решение о полном эмбарго на экспорт зерновых из России с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Это было сделано для предотвращения возможного дефицита, а также спасения экспортеров от невыполнения обязательств перед зарубежными партнерами.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Коммерсант": Французский энергоконцерн GDF Suez заплатил за 9% Nord Stream 800 млн евро
Fannie Mae вновь попросила денег у правительства США
Крупные российские банки не смогут вернуть обратно каждый десятый кредит
ФНС выяснила, что Bloomberg в России не платит налоги
Инопресса: от российского запрета на экспорт зерна пострадают бедные страны и "российские бабушки"
В Великобритании посадили "местного Мейдоффа"
Россияне набирают в кредит вентиляторы и кондиционеры
Доллар упал на 3 копейки, евро подрос на 11
Ежедневные газеты теряют тиражи и выручку
К 2013 году стоимость кредитов должна снизиться до 7-8% годовых
Минфин опубликовал основные направления бюджетной политики на три года
VimpelСom первым в России выпустит депозитарные расписки
Россия займет почти половину уранового рынка ЮАР
Саудовская Аравия пытается не пустить нефть из России на азиатско-тихоокеанский рынок
"Коммерсант": "Роснефть" не желает платить Yukos Capital и готовит встречный иск
Российские биржи завершили торги в четверг в умеренном минусе
|