Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Совет Федерации подверг критике доклад Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина (ЦИТАТЫ)
10:20PM Tuesday, Jul 6, 2010

Совет Федерации подверг критике доклад Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина
Член комиссии Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Александр Починок изложил "Интерфаксу" во вторник свои претензии к докладу Лукина
Присутствовавший на заседании комиссии Совета Федерации директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод был более сдержан в своих оценках

Совет Федерации подверг жесткой критике ДОКЛАД российского омбудсмена Владимира Лукина о состоянии прав человека в России.

Член комиссии Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Александр Починок изложил "Интерфаксу" во вторник свои претензии к докладу Лукина.

В своем докладе Владимир Петрович называет проблемы, но при этом не предлагает пути их решения, считает сенатская комиссия. "В частности, наши замечания были высказаны по разделам, касающимся социального аспекта в сфере защиты прав человека. Эти разделы носят крайне поверхностный характер, в том числе и раздел, касающийся пенсионного обеспечения граждан", - сказал сенатор.

- Правозащитники поддержали Лукина
- После доклада Лукина против него начали кампанию травли
- Нарушения политических прав и свобод носят системный характер, гласит доклад (ЦИТАТЫ)

Починок сообщил, что там, где омбудсмен видит нарушение прав человека, он нечетко предлагает пути изменения законодательства. "Необходимо понимать, что внесение изменений в один закон неизбежно повлечет за собой и корректировку сопутствующих законодательных актов", - пояснил Починок.

В своем заключении члены комиссии отметили также поверхностное освещение в докладе таких разделов, как "право на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство", "право на эффективную государственную защиту", а также вопросы, касающиеся совершенствования законодательства о правах и свободах человека.

"Мы... предлагаем ему сделать простые вещи - дать перечень оценочных показателей по каждому из направлений, дать динамику этих показателей, их продвижение, болевые точки и более четко дать анализ поступающих в адрес омбудсмена жалоб", - сказал Починок.

"У нас есть замечание к тому, что доклад не лишен политизированного налета. Конечно, омбудсмен федерального масштаба должен защищать и права оппозиционеров, таких как Лимонов, Каспаров, Алексеева и других. Другой вопрос, когда он делает предложения, то они не должны привести к возможности бесконтрольного проведения митингов и шествий в любом нашем городе", - подчеркнул Починок, добавив, что "из лучших побуждений можно сделать очень плохую вещь".

В докладе омбудсмена описание нарушений в сфере политических прав и свобод в разы превосходит объемы описания ситуации с соблюдением таких важнейших прав, как право на лекарственное обеспечение граждан и оказание им медицинской помощи, в том числе право на справедливость судебного разбирательства, на эффективную государственную защиту, а также на совершенствование законодательства о правах и свободах человека.

По его словам, в комиссии рассчитывают, что Лукин, "как человек грамотный и опытный и не безразличный к своей работе, учтет все высказанные замечания и предложения".

"Мы настроены на конструктивное сотрудничество с уполномоченным по правам человека, и в заключении нашей комиссии не надо искать какой-то скрытой подоплеки, как это пытаются делать некоторые СМИ", - добавил Починок, отметив, что заключение Совета Федерации в целом еще не готово: пока свое заключение сделала лишь профильная комиссия, но остальные сенаторы приглашаются к участию в подготовке общего заключения, которое будет вынесено уже от имени всей палаты.

Присутствовавший на заседании комиссии Совета Федерации директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод был более сдержан в своих оценках. "Доклад в целом отражает проблему с соблюдением прав человека, но хотелось бы видеть его более детальным, с акцентом на социальные права граждан", - заявил Брод, добавив, что, по его мнению, Лукину "было бы полезнее информировать в своих докладах о деятельности экспертного совета при уполномоченном, поскольку непонятно, чем он занимается", сообщает газета "Время новостей".

Правозащитники поддержали Лукина

Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека вступился за Владимира Петровича, распространив официальное сообщение. "На основании детального знакомства с деятельностью федерального омбудсмена и изучения его годового доклада правозащитный совет заявил о своей "поддержке гражданской позиции Лукина на посту уполномоченного", - цитирует заявление газета "Время новостей".

"Это была инициатива многих членов совета, которая была высказана на нашем заседании 22 июня. Непосредственно с таким предложением выступили руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и директор Института прав человека Валентин Гефтер", - рассказала газете Элла Памфилова. По ее словам, сейчас среди правозащитников идет дискуссия о том, поддерживать или не поддерживать "стратегию-31", а также о том, как разделить политическую борьбу и отстаивание политических прав и свобод граждан. "Высказываются достаточно разные мнения, в том числе в дискуссии участвуют и члены совета, однако в случае поддержки Лукина была высказана консолидированная позиция", - подчеркнула Памфилова.

Это далеко не первое заявление в поддержку омбудсмена, который, по мнению правозащитного сообщества, подвергается давлению после того, как выступил с критикой действий милиции во время разгона митинга несогласных 31 мая. "Кампанию травли Лукина, во время которой используются подлые приемы, мы считаем недостойной", - говорилось в распространенном 26 июня обращении, под которым в том числе подписались члены президентского совета по правам человека Валентин Гефтер и Людмила Алексеева (последняя, напомним, также является одним из организаторов регулярных митингов оппозиции на Триумфальной площади).

Подписанты считают, что кампания против Лукина была вызвана тем, что он в своем докладе президенту отметил массу зарегистрированных "правонарушений и даже преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов в отношении тех, кого они по идее должны охранять, - граждан РФ". В качестве одного из таких правонарушений Лукин упомянул разгон митинга оппозиции на Триумфальной площади 31 января. Впоследствии, как известно, сам омбудсмен выступил в качестве наблюдателя на аналогичном митинге 31 мая.

Но в последнем заявлении президентский совет по правам человека не стал делать акцент на критических высказываниях Лукина. Авторы обращения сконцентрировали внимание на положениях доклада омбудсмена, который "объективно отражает российские реалии с акцентом на нарушениях личных и социально-экономических прав граждан". "Особенно актуален раздел последнего доклада, касающийся политических прав и свобод в России, хотя число обращений к Уполномоченному по данному поводу традиционно составляет сравнительно небольшую часть жалоб в его адрес, - отмечается в заключении совета Эллы Памфиловой. - Это относится к ограничениям свободы мирных собраний, к заметному числу нарушений гражданских и личных прав граждан при проведении некоторых публичных акций".

Нарушения политических прав и свобод носят системный характер, гласит доклад

В разделе "Политические права и свободы" (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ РАЗДЕЛА), в частности, говорится:

В отчетном году заметно усилилась тенденция к подмене установленного Конституцией и действующим законодательством Российской Федерации уведомительного порядка проведения мирных собраний на фактически разрешительный.

В феврале отчетного года Россия успешно прошла процедуру представления своего национального доклада в Совете ООН по правам человека. В части, касающейся порядка проведения мирных собраний, в докладе утверждалось, что Федеральный закон от 19.06.2004 г. №54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" предусматривает "лишь уведомительный порядок… публичных мероприятий", и от организаторов таких мероприятий требуется "только уведомить местные власти об их проведении в интересах обеспечения общественного порядка". На деле же от организаторов публичных мероприятий власти разных уровней требуют не только уведомить об этом, но и согласовать с ними поданное уведомление. Таким образом, явочным порядком было присвоено право его не согласовывать. По мнению этих властей, мероприятие будет считаться "несогласованным" или "несанкционированным" и по этой причине проводиться не может. Чем "несогласованное" (или "несанкционированное") публичное мероприятие отличается от "неразрешенного" или "запрещенного", Бог весть. Зато всем ясно, что "несогласованное" мероприятие будет пресечено.

Чаще всего такой не бесспорный с точки зрения закона подход применялся для недопущения публичных мероприятий внесистемной оппозиции, так называемых "маршей несогласных". Одной из особенностей отчетного года стало распространение подобной практики на процедуру "согласования" едва ли не любого публичного мероприятия, по каким-либо причинам неугодным тем или иным властям. Одними из последних жертв такой практики стали в отчетном году в Москве организаторы и активисты публичного мероприятия в защиту бездомных животных, с применением физической силы задержанные сотрудниками ОВД Тверского района за проведение агитации. А потом отпущенные без составления протоколов об административном задержании.

Казалось бы, только вчера публичное мероприятие не "согласовывали" под дежурным предлогом проведения на том же месте и в то же время некоего спортивного праздника. И для пущей достоверности действительно проводили что-то около спортивное под плотной охраной ОМОНа. (Под этим предлогом, в частности, Тульскому отделению КПРФ было отказано в "согласовании" митинга и шествия 1 мая 2009 года).

На Северном Кавказе практиковали неожиданное объявление места проведения публичного мероприятия зоной контртеррористической операции, где публичные мероприятия могут быть по закону ограничены. (Особенно охотно пользовались этой "технологией" в Ингушетии.)

Сегодня палитра богаче. Например, публичное мероприятие могут не "согласовать" со ссылкой на то, что оно направлено на "насильственное изменение конституционного строя". (Именно так городская администрация г. Новокузнецка Кемеровской области квалифицировала намерение группы граждан провести 4 апреля 2009 года митинг протеста против неэффективной, по их мнению, политики по выводу страны из кризиса.)

В Москве публичные мероприятия часто не "согласовываются" под любыми, в том числе и откровенно абсурдными предлогами, например, со ссылкой на "несоответствие заявленной цели форме мероприятия". Ставка в таком случае делается не на убедительность "отказной" формулировки, а на выигрыш времени: пока организаторы мероприятия будут ходить по судам, само мероприятие не состоится. Повторив тот же прием несколько раз, мероприятие можно сорвать окончательно. Складывается впечатление, что уполномоченные должностные лица прибегают к таким уловкам без особых колебаний. Между тем в их действиях усматриваются признаки воспрепятствования проведению публичного мероприятия с использованием своего служебного положения, что должно повлечь за собой уголовную или административную ответственность. Факты привлечения должностных лиц к ответственности за подобные деяния, к сожалению, единичны.

Достоин пера М.Е. Салтыкова-Щедрина прием, все чаще применяемый в Москве для беззаконного пресечения одиночных пикетов, проведение которых не требует предварительного уведомления властей. Суть провокации в том, что рядом с одиночным пикетчиком неожиданно встает неизвестный человек. В результате пикет перестает быть одиночным, а его участники немедленно задерживаются милицией. Провокатор затем отпускается, а одиночный пикетчик привлекается к ответственности. После многочисленных протестов граждан провокаторы начали скрывать свои лица под масками. Факты привлечения подобных провокаторов к ответственности за умышленное воспрепятствование реализации конституционного права на свободу собраний Уполномоченному не известны. Зато известны факты их тесных контактов с органами милиции в ходе подобных "мероприятий".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • На челябинской птицефабрике произошел крупный пожар
  • МИД РФ посчитал американский доклад о демократии в России помехой "перезагрузке"
  • На учениях в Волгоградской области погиб офицер
  • Тулеев привлек зарубежных экспертов к решению проблем "Распадской"
  • Кашпировский записал видеообращение к Медведеву
  • Из-за анонимных угроз в Краснодаре эвакуировали тысячу человек
  • Белорусов снабдят освежителями воздуха для защиты от НТВ
  • На полигоне в Саратовской области из-за взрыва погиб офицер
  • В Латвии сменится командующий армией
  • Рой Медведев написал книгу о "феномене Лукашенко"
  • Госдума отредактирует закон о полномочиях ФСБ
  • Каримов раздал медали за помощь беженцам из Киргизии
  • Госдума утвердит список запрещенных "шумовых эффектов"
  • Названа возможная причина взрыва на полигоне под Бийском
  • В московском ОВД "Митино" повесился задержанный
  • Милиционеры в штатском по ошибке разгромили офис юридического центра

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Башкирии в ДТП погибли два сотрудника прокуратуры

Вешать за коррупцию - это "не наши методы", сказал Путин под одобрительные аплодисменты партийцев

Роскомнадзор будет виртуально требовать от интернет-СМИ удалять экстремистские комментарии

Парашютистка упала с 800 метров и выжила (ВИДЕО)

Медведев поторопил обновить закон "О милиции" и призвал граждан страны участвовать в его обсуждении

Работники судоремонтного завода в Приморье не хотят утилизировать атомную субмарину


Молдавским вином можно красить заборы, заключил главный государственный санврач Онищенко

Главе "Мемориала" Орлову предъявлено обвинение в клевете на главу Чечни Кадырова

Второй за день взрыв на военном полигоне. В Волгограде офицер пожертвовал собой ради жизни солдат

Коммунальщики убрали с моста на Ленинградке тонну бетона, который мог в любой момент упасть под "Сапсан"

У Медведева появился пародийный двойник в Twitter "Перзидент Роисси"

Башкирских "партизан" ищут 666 пермских милиционеров

Путин рассказал о конце времени экстремистов на Кавказе: они ушли в политику

Бронетранспортер задавил рядового в Екатеринбурге

Судья на процессе Ходорковского вновь отказался взять самоотвод, как того требовали подсудимые

В Москве готовятся судить выживших организаторов терактов в метро - их имена держат в тайне

Экс-майора Евсюкова тайно отправили в колонию для пожизненно осужденных

Российский историк написал "позитивную книгу" о Лукашенко - особенно понравилось Лужкову

Госдума решила установить минимальный размер взятки

Новый взрыв на военном полигоне: под Саратовом погиб майор

В Подмосковье милиционеры ошиблись адресом и взяли штурмом не ту фирму (ВИДЕО)



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact