Министерство энергетики России предложило наделить правительство правом государственного регулирования цен на нефтепродукты в случае их резкого подорожания, пишет "Коммерсант". Такие положения содержатся в проекте нового закона "О нефти", который Минэнерго намерено внести в правительство в сентябре.
В Минэнерго, тем не менее, не пояснили, каким образом они собираются реализовывать такой контроль над рынком. Технология госрегулирования заимствована из закона о торговле, где в подобных случаях предусматривается ограничение цен на социально значимые товары. Однако в случае с нефтепродуктами при попытке отрегулировать рынок может последовать увеличение экспорта, так что вопрос об ограничении цен необходимо увязывать с пошлинами.
Ведомство Сергея Шматко разрабатывает закон "О нефти" уже более года. Его суть заключается в сведении в единый документ всех норм, касающихся нефти. Минприроды возражает против этого закона, считает "предмет регулирования" отсутствующим. Кроме того, в Минприроды уверены, что документ просто повторяет текущее законодательство.
В последние полтора года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ведет многочисленные тяжбы с нефтяными компаниями по поводу завышения ими цен на бензин и другое топливо. Пока что ФАС удалось взять с корпораций только один штраф - 1,1 миллиарда рублей с ТНК-ВР.
Между тем, компания "Газпром нефть" обратилась в Конституционный суд, ссылаясь на то, что антимонопольное законодательство в его нынешнем виде является неконституционным. Секретариат КС изучает вопрос о допустимости рассмотрения судом жалобы "Газпром нефти". Дело должно быть принято к рассмотрению КС или отклонено в течение трех месяцев с даты регистрации (21 июня).
Интересно, что Минэнерго требует регулировать цены и в случае использования компаниями монопольной позиции на рынке, что и так является составом нарушения действующего антимонопольного законодательства. Ранее ФАС выступила против прямого регулирования цен на нефтепродукты.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Во "Внуково" заработал новый пассажирский терминал
Для пополнения бюджета правительство предлагает ввести налог на роскошь
Новый обвал на российских биржах: индексы вернулись к уровням конца мая
Минфин США заработал на продаже акций Citigroup два миллиарда долларов
Индекс РТС закрылся ниже 1300 пунктов
Moody's снизило рейтинг 5 испанских областей и поставило на пересмотр рейтинг самой Испании
Сурков пробивает окно в Россию через Сколково
СМИ: Богданчиков вряд ли останется во главе "Роснефти"
ЦБ России уволит треть сотрудников
Вексельберг назвал стоимость проекта Сколково: 60 миллиардов рублей
Путин зазывает Белоруссию в Таможенный союз
Срок выплаты дивидендов в России ограничат 5 годами
"Аэрофлот" теряет из-за коллапса на Ленинградке 700 тысяч евро в день
Минск досрочно расплатился с Баку, выдавшим ему 200 млн долларов на "газовую войну" с РФ
Украинский парламент создал следственную комиссию по делу RosUkrEnergo
Банк России пообещал уволить 20 тысяч сотрудников
|