Минфин предложил отменить льготы по налогу на инфраструктурное имущество для крупнейших российских монополий - "Газпрома", "Транснефти", РЖД и Федеральной сетевой компании (ФСК). Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на расчеты министерства по росту доходов бюджета России в 2011-2013 годах. Инфраструктурным имуществом монополий являются железнодорожные пути, магистральные трубопроводы и линии электропередачи.
По расчетам Минфина, в случае, если льготы на имущество для монополий будут отменены, только в 2012-2013 годах это принесет в российский бюджет 175 миллиардов рублей. При этом основная часть средств - до 126 миллиардов рублей - поступит от "Газпрома" и РЖД, которые являются лидерами по стоимости имущества. На конец 2009 года стоимость магистральных газопроводов "Газпрома" составляла 213 триллиона рублей, а стоимость сооружений и передаточных устройств РЖД - 1,7 триллиона рублей.
C 1990-х годов железнодорожные пути, магистральные трубопроводы и линии электропередачи, а также связанные с ними объекты (например, газораспределительные и железнодорожные станции) не облагаются налогом на имущество, напоминает газета. Ранее регионы неоднократно обращались к правительству обложить налогом это имущество, однако безуспешно.
В "Газпроме", "Транснефти" и ФСК "Ведомостям" не прокомментировали инициативу Минфина. В РЖД сообщили, что готовы выполнить решение правительства, однако предупредили, что отмена льгот увеличит расходы компании на "десятки миллиардов рублей", что может вызвать рост тарифов.
В начале июня первый вице-премьер страны Игорь Шувалов заявил, что монополии останутся "хребтом" российской экономики. Он подчеркнул, что экономика страны страдает не от того, что монополий много, а от отсутствия среды "для поддержания конкурентного начала".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российские биржи во вторник скатились вместе с мировыми площадками
"Газпром" нашел способ сэкономить на Штокмане 11 млрд долларов
Народный банк Китая: вопрос об обменном курсе юаня не будет обсуждаться на саммите G20
Проблемы BP ударили по акциям "Роснефти"
В кризис богатых женщин в Англии стало больше, чем мужчин-толстосумов
СМИ нашли банк, спасение которого обошлось государству дороже помощи "КИТ финансу"
Государство потратило на спасение Связь-банка рекордные 142 миллиарда рублей
"Газпром" оставит Белоруссии лишь 15% газа, если та не расплатится до 21 июня
Российские биржи в четверг ушли в минус
Чубайс: вступление России в ВТО может стать базой для нового соглашения с ЕС
"Роснефть" и Chevron договорились о разработке Черноморского шельфа
Казахстанская и туркменская нефть может пойти в обход Ирана из-за санкций
Росстат: промпроизводство России за 5 месяцев выросло на 10,3%
Курс доллара на ММВБ опустился ниже 31 рубля
Новый британский налог обойдется банкам США в два миллиарда долларов
Вопрос о присоединении Белоруссии к Таможенному союзу откладывается до 5 июля
|