Долг "Белтрансгаза" перед российской газовой монополией "Газпром" может к концу года увеличиться до 500-600 миллионов долларов из-за расчетов по цене ниже контрактной. Такое заявление сделал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, передает "Интерфакс".
По словам Куприянова, долг белорусской стороны за поставленный газ "увеличивается от месяца к месяцу". Так, в январе-марте задолженность составила 137 миллионов долларов, а в результате очередного платежа, произведенного по цене ниже контрактной, долг вырос до 192 миллионов долларов. "Складывающейся ситуацией мы очень озабочены", - приводит слова Куприянова РИА Новости.
Ранее 21 мая "Газпром" уже пригрозил Белоруссии ограничением поставок топлива, если долг российскому концерну не будет погашен. Представители "Белтрансгаза" пока никак не прокомментировали это требование.
Контрактная цена на российский газ для Белоруссии в первом квартале 2010 года составляет 169,22 доллара за тысячу кубометров, а прогноз по средней цене за год составляет 185-187 долларов. Однако белорусская газовая компания платит за топливо по 150 долларов за тысячу кубометров. По словам Куприянова, эта цена была определена самим "Белтрансгазом" в одностороннем порядке.
В прошлом году при оплате поставок российского газа Белоруссия действовала по аналогичной схеме, перечисляя "Газпрому" средства, исходя из среднегодовой цены. Контрактная цена в первом квартале 2009 года для "Белтрансгаза" составляла 210 долларов за тысячу кубометров, а прогнозная по году - 150 долларов. В результате к середине года задолженность Белоруссии достигла 244 миллионов долларов, однако накопившийся долг был полностью погашен Минском в конце года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На российских биржах серьезнейший обвал: они поддались общемировой панике
Официальный курс евро на выходные вырос на 97 копеек
"Вертолеты России" проведут IPO в 2011 году
Доллар перевалил за 31 рубль, евро - за 39 рублей
Крупнейшие игроки энергорынка готовятся к масштабному обмену активами
Сенат со второй попытки одобрил финансовую реформу США
В Москве вспомнили о белорусском долге за газ: к концу года он может достигнуть 500-600 млн долларов
Администрация президента активизирует борьбу с коррупцией
Тимченко может расширить империю за счет "Газпрома"
В Financial Times недоумевают, откуда в России взялся кризис
Евро подорожал на рубль за несколько минут торгов на ММВБ
Сенат США одобрил радикальную реформу финрегулирования
СМИ: главный правительственный спор 2008-2010 годов выиграл Минфин
ФАС предложила штрафовать банки за ростовщичество
Неосторожное высказывание обошлось Сбербанку в миллиард долларов
Очередной мощный обвал на российских биржах, индексы обновили годовые минимумы
|