Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Совет Федерации оставил смертельно больных детей без "сиротских" лекарств
9:20PM Wednesday, Mar 31, 2010

Совет Федерации в среду одобрил закон "Об обращении лекарственных средств", предусматривающий государственное регулирование цен на лекарства, относящиеся к категории жизненно необходимых и важнейших
При этом из окончательного текста закона исчезло упоминание об "орфанных (сиротских) препаратах". Это вызвало нарекания со стороны многих благотворительных фондов: такие лекарства не производятся в России и жизненно необходимы больным редкими заболеваниям
Очень важная поправка пропала из закона между первым и вторым чтением в Госдуме. Как пишут благотворительные фонды в своем обращении к президенту РФ, в законе нет ни слова об "орфанных (сиротских) препаратах"

Совет Федерации в среду одобрил закон "Об обращении лекарственных средств", предусматривающий государственное регулирование цен на лекарства, относящиеся к категории жизненно необходимых и важнейших. При этом из окончательного текста закона исчезло упоминание об "орфанных (сиротских) препаратах". Это вызвало нарекания со стороны многих благотворительных фондов: такие лекарства не производятся в России и жизненно необходимы больным редкими заболеваниями, сообщает RB.ru.

Теперь закон осталось только подписать президенту. В связи с этим несколько десятков благотворительных фондов объединились и обратились к Дмитрию Медведеву. Они просят главу государства узаконить оборот сиротских лекарств и упростить режим регистрации и ввоза, чтобы не приходилось бесконечно добывать их за границей и слишком часто не успевать это сделать вовремя. По их мнению, нужно вернуть закон на доработку и включить туда статью об орфанных лекарствах.

Очень важная поправка пропала из закона между первым и вторым чтением в Госдуме. Как пишут благотворительные фонды в своем обращении к президенту РФ, в законе нет ни слова об "орфанных (сиротских) препаратах", то есть о лекарствах, которые жизненно необходимы больным редкими заболеваниями (ряд генетических, наследственных и онкологических заболеваний). "В России редкими заболеваниями страдает приблизительно пять миллионов человек, среди них много детей. Они не могут купить необходимые лекарства на родине, а шансы своевременно получить их из-за границы ничтожно малы", - говорится в совместном обращении фондов.

- Чиновники тормозят узаконивание ввоза "сиротских" лекарств для смертельно больных детей

Производить такие лекарства в России никто не готов - их разработка и лицензирование требуют серьезных финансовых вливаний. Фармацевтическим компаниям производство также невыгодно с экономической точки зрения. В развитых странах государство само стимулирует производство сиротских препаратов. Там они успешно применяются, их можно приобрести, но доставить в Россию - целая проблема. Для этого нужно оформить необходимые бумаги и найти за рубежом фармацевтическую компанию, которая на свой страх и риск согласится продать препарат по выписанному в другой стране рецепту. После чего нужно решить вопрос оплаты и доставки, причем специальной, с учетом температурных и иных требований к перевозке, пишет издание.

"На это требуются иногда долгие месяцы, и многие больные рискуют не дожить до получения препарата, - объяснила RB.ru представитель фонда "Подари жизнь" Елена Мулярова. - Можно ввезти препарат нелегально, но по сути, это контрабанда. Но когда речь идет о здоровье близких, кажется, что даже мера наказания за такое дело кажется незначительной проблемой. А все потому, что в новом законопроекте нет самого понятия орфанных лекарств, а также положений, которые бы стимулировали оборот орфанных лекарств на внутреннем рынке России".

Поправку об орфанных лекарствах во время рассмотрения закона пыталась внести депутат от КПРФ Нина Астанина, но за ее принятие проголосовал всего 61 депутат из 450. "Инстинкт самосохранения сильнее, чем желание спасти детей. Я говорила на эту тему с председателем комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольгой Борзовой, и она сказала, что я, конечно, права, но надо подождать и посмотреть, как будет действовать только что принятый законопроект", - рассказала Астанина.

"Это же наши граждане, тем более большинство из больных - дети! - подчеркивает она. - Да, таких больных немного в масштабах России, но в нормальных странах нет такой проблемы с редкими лекарствами". Те фармкомпании, которые переживут вступление закона в силу, по мнению Астаниной, все равно не будут заниматься производством орфанных препаратов, потому что это просто невыгодно. "Эти лекарства редки, малорентабельны и дороги в производстве", - замечает депутат.

Справка

Впервые термин "орфанные" (т.н. "сиротские", нужные сравнительно небольшому количеству пациентов) применительно к болезням и лекарствам был употреблен в США в 1983 году, когда был принят Orphan Drug Act, определивший около 1,6 тысячи известных заболеваний и синдромов и 300 лекарств, отнесенных к этой категории. Формулярный комитет при РАМН (Российская академия медицинских наук) определил подходы к решению этих вопросов, выработал принципы государственной политики, обсудил приемлемые варианты регистрации, поставок, ввоза в РФ лекарств, предназначенных для лечения редких болезней.

У многих государств уже есть опыт обращения "сиротских" лекарств. В США принята за основу норма, когда в лекарственных средствах от какой-либо болезни нуждаются не более 200 тысяч человек в государстве, либо принимается во внимание, что компания - производитель препарата не может ожидать скорых возмещений вложенных инвестиций. В Европе принята норма заболеваемости 5 больных на 10 тысяч населения. В России подобных норм нет.

Для лечения с помощью подобных препаратов должны быть разработаны специальные протоколы по диагностике редких болезней и применению этих лекарств. Формулярный комитет при РАМН разработал перечень "сиротских" лекарств и технологий. В нем около 400 наименований. В январе 2008 года Росздравнадзор провел встречу с производителями лекарств, которые вновь ставили вопрос о "сиротских" препаратах. В ответ вновь прозвучали слова об отсутствии у них правового статуса в России.

Согласно конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый человек имеет право на адекватное лечение. И она разрешает использовать препараты, зарегистрированные в других странах, если при этом пациент и его врач берут на себя соответствующую ответственность. Но законодательство РФ говорит о том, что незарегистрированные лекарства могут ввозиться в страну только для клинических исследований. При этом Минздрав разъясняет, что по жизненным показаниям лекарственный препарат может быть ввезен в порядке, оговоренном министерством. Но порядок этот не работает. К примеру, в 2007 году СМИ писали, что на таможне полгода висел препарат альдувазим - фермент для лечения мукополисахаридоза I типа.

Во всем мире существуют специальные процедуры для работы с редкими лекарствами. После регистрации компания-производитель отслеживает каждого пациента, по первому требованию предоставляет досье на препарат. Отследить данные по ввозу таких лекарств нетрудно: компании-дистрибьюторы, которые ввозят в разные страны "сиротские" препараты, хорошо известны. Их всего четыре в мире. Ввозят они 2,5 тысячи наименований лекарств крошечными партиями. Их бизнес абсолютно прозрачен, поскольку любое нарушение для них чревато лишением лицензии. Но в России для этого, видимо, необходимо политическое решение, полагают эксперты.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Бывший юрист "ЮКОСа" Светлана Бахмина нашла новую работу
  • Литовская госкомпания избавилась от подследственного руководителя
  • Милиция разогнала оппозиционные митинги в Москве и Санкт-Петербурге
  • Матвиенко сравнила выпавший за зиму снег с тысячей пирамид Хеопса
  • Жителям Латвии запретили держать дома змей
  • Тысячи литовцев подписались против строительства АЭС в Белоруссии
  • Медведев подписал указ о системе безопасности на транспорте
  • С 1 апреля заявки на загранпаспорт будут принимать в интернете
  • Павла Шеремета лишили белорусского гражданства
  • Российские пограничники нашли пластиковый трубопровод на Украину
  • Бывший глава ФСИН стал сенатором
  • В рижском пункте приема металлолома произошел взрыв
  • В Шереметьево произошел сбой системы регистрации
  • ГУВД Москвы начало проверку мест проживания выходцев с Северного Кавказа
  • Директора НИИ "Восход" отправили в отставку
  • В Казахстане трое шахтеров погибли при обвале льда

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Освобожденная из тюрьмы экс-юрист ЮКОСа Бахмина нашла работу в юридической фирме в Москве

Некто Константин Переверзев ударил 82-летнюю Людмилу Алексееву. Милиция выставляет его вдрызг пьяным

Милиция в Петербурге, как и в Москве, не позволила оппозиции защищать Конституцию и тоже задержала 40 человек

Доку Умаров "со второго раза" взял на себя ответственность за взрывы в Москве

Российские лингвисты-любители составили словарь вымышленного языка из фильма "Аватар"

В Якутии врача-педиатра обвиняют в гибели пятимесячной девочки


На Триумфальной площади милиция задержала около 10 участников акции в защиту Конституции

Тандем может ошибаться насчет "одних и тех же бандитов", взрывающих россиян

Плакатный скандал перекидывается на Питер: депутаты-коммунисты требуют почтить "гениального полководца" Сталина

Повар столовой Госдумы погибла при взрыве в метро

Президент Чувашии появился на рынке в женском парике (ФОТО)

Новое ЧП в мотострелковой бригаде в Каменке: солдат найден повешенным

Заседание Совбеза после серии терактов в России: Медведев подписал указ о системе безопасности, министры попробуют ее о

Приговор лидеру "тамбовской бизнес-группы" Барсукову, получившему 14 лет за рейдерство, оставлен в силе

Иностранцы удивляются "непробиваемости" русских: теракты их почти не напугали

На западе Москвы нашли грузовик, забитый экстремистской литературой для будущих шахидов

Мощность первого взрыва в Дагестане составила 200 кг тротила, вторую бомбу пропустили даже обученные собаки

Путин не исключает, что теракт в Дагестане и взрывы в Москве совершили "одни и те же бандиты"

В российском правительстве появится "украинский" вице-премьер

Инопресса: теракты в московском метро могут оказаться на руку Путину

После взрывов в столичном метро милиция усиливает надзор за кавказцами и азиатами



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact