Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Черноморскому флоту РФ некуда уходить с Украины: строительство базы в Новороссийске отстает от графика
11:34AM Friday, Mar 12, 2010

России придется найти аргументы, чтобы оставить на Украине Черноморский флот после 2017 года
Москва может попытаться убедить Киев оставить российский флот на своей территории и после 2017 года
В 2017 году истекает срок договора с Украиной, в соответствии с которым Черноморский флот России может базироваться в Севастополе
Между тем по украинской конституции после 2017 года иностранных военных баз на ее территории остаться не должно

России придется найти аргументы, чтобы оставить на Украине Черноморский флот после 2017 года. Как стало известно, строительство базы для флота РФ в Новороссийске, куда флот РФ должен переехать после окончания договора о его пребывании на территории Украины, решительно отстает от графика, и кораблям будет некуда податься. Москва может попытаться убедить Киев оставить российский флот на своей территории и после 2017 года, используя цены на газ, пишут "Ведомости".

В 2017 году истекает срок договора с Украиной, в соответствии с которым Черноморский флот России может базироваться в Севастополе. В связи с возможным уходом российского флота с территории Украины запасной гаванью был объявлен Новороссийск.

- Янукович пообещал решить проблему, но это может дорого обойтись России
- Справка: Черноморский флот России
- Украина не дает доставлять грузы на корабли Черноморского флота
- Абхазия не собирается принимать ЧФ у себя

Сегодня Черноморский флот насчитывает около 50 боевых кораблей и судов обеспечения. На базе в Новороссийске планируется разместить около 80 кораблей, включая новые субмарины, которые намерена построить реформирующая свою армию Россия. Строительство этой базы предусмотрено закрытой федеральной целевой программой (ФЦП) "Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации в 2005-2020 гг." Между тем, как отмечает издание со ссылкой на чиновников Минэкономразвития и правительства, ФЦП исполняется с задержками.

"Сказать, какое сейчас отставание по времени, невозможно", - говорит чиновник Минэкономразвития. Если программу не корректировать, вероятность того, что база в Новороссийске не появится, действительно высока, считает чиновник правительства. Сейчас идет инвентаризация, продолжает чиновник Минэкономразвития: "Смотрят все объекты - вошедшие в программу и те, что не вошли, - их должны были строить частные инвесторы". Из-за кризиса приоритеты у инвесторов сменились, сожалеет источник издания: теперь эти объекты, видимо, придется финансировать из бюджета.

Между тем по украинской конституции после 2017 года иностранных военных баз на ее территории остаться не должно.

"Это проблемы России, что возникли сложности со строительством базы, Украина страдать не должна, - считает депутат Партии регионов Елена Бондаренко. Но конституция не догма, уверена Бондаренко: "Это вопрос цены. Если Россия предложит выгодные условия, то Украина будет готова их рассмотреть и, возможно, согласится".

Янукович пообещал решить проблему, но это может дорого обойтись России

Новый президент Украины Виктор Янукович в ходе недавнего визита в Москву высказывался по поводу судьбы Черноморского флота РФ достаточно осторожно. Он заявил, что решение должно учитывать интересы обеих стран. Янукович отметил, что у президентов РФ и Украины есть понимание сложности этого вопроса, но заверил, что вопрос скоро будет решен.

Он напомнил, что по вопросу базирования Черноморского флота "договаривались отдельно президенты двух стран". "И это с пониманием воспринимали и народ Украины, и народ России. Думаю, что и сейчас будет так", - отметил глава украинского государства. Он подчеркнул, что комиссия по данному вопросу в данный момент работает.

Тема флота будет одной из основных на всех ближайших российско-украинских переговорах, считает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, вероятность, что политики смогут договориться, есть. Получить комментарии в секретариате Януковича вчера не удалось - пока нет пресс-службы.

Мандат Януковича истекает в 2015 году, предупреждает украинский политолог Вадим Карасев, если он согласится оставить флот, не факт, что поддержка Москвы обеспечит ему победу на следующих выборах.

Замедление темпов строительства базы в Новороссийске позволяет Украине подороже продать тему пролонгации договора о базировании флота в Крыму, считает политолог Константин Симонов: ситуация в украинской экономике схожа с греческой, только ЕС Украину спасать не будет, и основные надежды украинцев связаны с Россией. Киев может увязать тему флота, например, с ценами на газ, предупреждает он.

Справка: Черноморский флот России

Черноморский флот основан в 1783 году по указу императрицы Екатерины Второй после присоединения к России Крыма. Тогда в бухту у села Ахтиар (с 1784 года Севастополь) впервые были введены корабли и суда из Азовского моря. Они составили ядро нового русского флота. ЧФ успешно действовал в войнах России с Турцией, Францией и другими государствами.

После революции 1917 года при отходе белогвардейских войск генерала Врангеля из Крыма свыше 130 кораблей и судов были уведены за границу. В 1921 году большевики приняли решение о восстановлении ЧФ.

В октябре 1991 года Верховный Совет Украины принял решение о подчинении Украине Черноморского флота. 5 апреля 1992 году президент Украины Леонид Кравчук подписал Указ "О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины", а 7 апреля 1992 года российский лидер Борис Ельцин издал Указ "О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота".

"Война указов" завершилась встречей президентов двух стран 23 июня 1992 году в Дагомысе, где было подписано соглашение о дальнейшем развитии межгосударственных отношений, в котором указывается на необходимость продолжения переговорного процесса по созданию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота.

Тем не менее, окончательно контуры урегулирования проблемы ЧФ удалось очертить лишь три года спустя. 9 июня 1995 году в Сочи состоялась встреча Ельцина и нового президента Украины Леонида Кучмы. Подписано соглашение, согласно которому: ЧФ России и ВМС Украины базируются раздельно; основная база и штаб флота находятся в Севастополе; имущественные вопросы должны быть урегулированы с учетом ранее достигнутой договоренности о разделе имущества пополам. России передается 81,7%, Украине - 18,3% судов.

28 мая 1997 года в Киеве были подписаны межправительственные соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины, о параметрах деления ЧФ, о взаиморасчетах, связанных с разделом флота. Украинский парламент ратифицировал эти документы 24 марта 1999 года, Государственная Дума - 18 июня 1999 года.

В соответствии с достигнутыми договоренностями (от 9 июня 1995 года и 28 мая 1997 года) Черноморский флот России состоит из 388 кораблей и судов, 161 летательного аппарата. Численный состав - 25 тыс. человек. За Россией осталось 3 пункта базирования корабельного состава: Севастополь, Феодосия и временно Николаев; 2 основных аэродрома, 2 запасных аэродрома, 1 место дислокации береговых войск (Севастополь).

Документ о создании пункта базирования ЧФ в Новороссийске президент России Владимир Путин подписал 17 сентября 2003 года. Как подчеркнул тогда Путин в беседе с журналистами, создание пункта базирования "не значит, что мы будем оставлять нашу основную базу в Севастополе". "Просто мы должны иметь разные базы, у нас разные задачи", - пояснил Путин.

В свою очередь, бывший командующий ЧФ, а ныне начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Владимир Масорин сообщил, что в Новороссийской военно-морской базе (ВМБ) "имеются достаточные силы для того, чтобы самостоятельно обеспечивать безопасность и интересы государства в зоне их ответственности". Но есть определенный круг проблем, который мешает этой флотской базе нормально функционировать. "Главнейшая из них, - констатировал адмирал, - отсутствие хороших, защищенных от капризов погоды причалов". Строительство новой причальной инфраструктуры и станет одной из приоритетных задач при создании в Новороссийске нормальной системы базирования, сказал он.

Как сообщил летом 2004 года глава Минобороны Сергей Иванов, начиная с 2005 года на строительство пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске выделяется "несколько сот миллионов рублей". Утверждена федеральная целевая программа по созданию этой военно-морской базы, где будут размещаться находящиеся сейчас в Краснодарском крае морская пехота, морская авиация, другие силы.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Оппозиция решила митинговать в центре Владивостока вопреки запрету
  • Бывший начальник столичного ГУВД стал советником Ресина
  • В Казахстане пропал вертолет МЧС
  • Руководство "Хромой лошади" обвинили в нарушении правил охраны труда
  • Главу "ГосНИИмаша" обвинили в изготовлении промышленной взрывчатки
  • Шенгенские анкеты для россиян унифицируют
  • Участник "живого щита" отказался от благодарственной грамоты
  • Брат президента Армении назначен послом по особым поручениям
  • На стене станции "Площадь Революции" останутся строки гимна СССР
  • Гаишника наказали за поспешные выводы о невиновности водителя "Лукойла"
  • Свердловский губернатор не отказался от идеи переименовать область
  • Суд разрешил адвокатам использовать в СИЗО ноутбуки
  • ГИБДД выдаст благодарственные грамоты участникам "живого щита"
  • В Подмосковье инспектор ДПС сбил на джипе ребенка
  • США отменили санкции против "Главкосмоса"
  • Белорусскую деревню завалило пакетами с молоком

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Вместо запрещенного митинга жители Калининграда решили устроить морковно-картофельный флешмоб

В Кремле определили четыре критерия подбора новых губернаторов

Директора ракетостроительного НИИ подозревают в незаконном производстве взрывчатки

Вместо грузинского пропагандистского ТВ через спутник Eutelsat в Россию будут транслировать телеканалы стран СНГ

Девушки, избитые при сносе дачи Муромцева, попали в больницу: милиционеры сбросили их со второго этажа

МВД: поезд в Махачкале взорвали террористы


На молокозаводе в Якутии, где отравились 280 человек, выявлены 17 больных дизентерией

В Туле сняли на ВИДЕО, как "Единая Россия" покупает голоса избирателей за деньги

На Сахалине со льдины сняты пять рыбаков, которых уносило в открытое море

На западе Москвы загорелось кафе "Восточная сказка"

Два пассажирских поезда задержаны в пути из-за подрыва состава в Махачкале

В Ингушетии обстрелян пост ДПС, ранены двое военнослужащих

Вопрос об ограничении времени продажи алкоголя пока отложен: правительство обсудит проблему с регионами

В Махачкале подорвали грузовой поезд, жертв и пострадавших нет

Медведев предложил Госдуме узаконить равный доступ партий к СМИ

СМИ: неуравновешенная водительница оттаскала за волосы внучку Примакова на московской улице

ЛДПР обвинили в распространении агитлистовок под видом тиража рязанской газеты

Суд не стал арестовывать милиционера, сбившего насмерть беременную москвичку

Органы "отомстили" водителю-разоблачителю Сутягину, накопав на него компромат

Журналист, расследовавший "доклад Салье": документальные доказательства махинаций Путина существуют

В Солнцево задержаны трое подростков, подозреваемых в терроризме



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact