Общенациональная система платежных карт, которую предлагается создать в России, не будет конкурировать с международными системами Visa и MasterCard. Вопрос о взаимодействии национальной системы с международными решен в финальной версии законопроекта "О национальной платежной системе", пишет газета "Коммерсант".
По данным издания, исправленный законопроект, который должен быть внесен в Госдуму до 1 февраля, предусматривает, что карты трансграничных платежных систем могут использоваться под брендом "Национальная система платежных карт" (НСПК) на территории России после присоединения к правилам и размещения на них знака НСПК. Также не указаны прямые ограничения для участия международных платежных систем в НСПК.
Кроме того, в новой редакции законопроекта предусмотрено, что участие в НСПК для российских банков будет добровольным. Таким образом, приводить свою инфраструктуру в соответствие со стандартами НСПК банкам не придется.
Законопроект "О национальной платежной системе" был разработан Минфином и Банком России в сентябре 2009 года. НСПК позиционировалась как национальный конкурент Visa и MasterCard, на которые приходилось до 85 процентов российского рынка платежных карт. В Минфине и ЦБ рассчитывали, что закон будет принят до конца прошлого года, однако против его принятия выступила антимонопольная служба.