
Международный банк реконструкции развития (МБРР, входит в Всемирный банк) и Министерство регионального развития РФ подписали соглашение, согласно которому банк выделит России кредит в размере 200 миллионов долларов на реформу жилищно-коммунального хозяйства. Об этом говорится в сообщении Минрегиона.
После церемонии подписания документа глава Минрегиона Виктор Басаргин заявил, что на средства МБРР смогут претендовать муниципальные образования, население которых составляет от 90 тысяч до 600 тысяч человек, и власти, которых подготовили проекты реформирования ЖКХ.
Распоряжение правительства РФ о привлечении зарубежного кредита на финансировании проекта "Реформа ЖКХ" премьер-министр РФ Владимир Путин подписал в начале сентября. Кредитные средства МБРР предоставляет России сроком на 15 лет. Обслуживание и погашение займа будут осуществляться за счет федерального бюджета.
Ранее сообщалось, что из российского бюджета на проект "Реформа ЖКХ" будет выделено около двух миллиардов долларов (почти 90 процентов финансирования). В августе стало известно, что общая стоимость проекта оценивается теперь в 205,9 млн. долларов, а доля федерального бюджета составит около 6 миллионов долларов.
Проект, который будет осуществляться совместно с группой Всемирного банка, направлен на повышение эффективности, качества услуг и финансовой устойчивости предприятий ЖКХ. По информации Министерства регионального развития России, в рамках проекта будет осуществлен принципиально новый комплексный подход к реформированию ЖКХ на региональном и муниципальном уровнях.
В конце августа Владимир Путин заявил о необходимости разработать федеральную целевую программу по модернизации ЖКХ до 2020 года. Сейчас, по его словам, в стране из-за несовершенства системы ЖКХ впустую "утекают десятки миллиардов рублей". "Тарифы из года в год растут, а положение дел существенно, к сожалению, не меняется", - добавил премьер.
По данным Минрегиона, к настоящему моменту физический износ котельных в стране достиг 55 процентов, электрических сетей 58 процентов, канализации 56 процентов. Около 30 процентов основных фондов ЖКХ полностью отслужили нормативные сроки. При этом за семь месяцев 2009 года, по данным Росстата, жилищно-коммунальные услуги в России подорожали на 18,3 процента.