|
Подсчет голосов на избирательном участке в Киргизии. Кадр телеканала НТВ
|
Двое оппозиционных кандидатов в президенты Киргизии Алмаз Атамбаев и Женишбек Назаралиев объявили, что не признают проходящие в республике выборы легитимными и отказываются от участия в них. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Объясняя свое решение, они заявили, что столкнулись с массовыми нарушениями избирательного законодательства и давлением на сторонников оппозиции.
Между тем ЦИК Киргизии уже заявил, что отказываться от участия в выборах на данном этапе кандидаты не имеют права, сообщает РИА Новости. "Отозвать свою кандидатуру кандидат имеет право за три календарных дня до голосования", - пояснил представитель Центризбиркома Омурбек Сарбагышев.
В выборах, напомним, приняли участие шесть кандидатов, включая действующего президента Курманбека Бакиева. Врач-нарколог Женишбек Назаралиев баллотировался в президенты еще в 2005 году, однако тогда незадолго до голосования отказался от участия в выборах. Лидер оппозиционной Социал-демократической партии Киргизии Алмаз Атамбаев считается кандидатом от объединенной оппозиции. В прошлом он работал в правительстве республики и даже занимал пост премьера. Тогда он заявлял, что курс президента Бакиева поддерживает.
Нынешние выборы уже признаны состоявшимися (явка избирателей, как сообщалось, превысила 50 процентов). В ЦИКе информацию о массовых нарушениях не подтверждают.
Атамбаев, комментируя ситуацию, заявил, что соберет своих сторонников на митинг уже 23 июля (ранее он пригрозил собрать "тысячи сторонников" в случае фальсификации результатов).
Между тем поступила информация, что в городе Балыкчи (на севере страны) уже состоялся митинг сторонников оппозиции, который, впрочем, был быстро разогнан сотрудниками силовых структур. По информации Reuters, милиция использовала дубинки и даже стреляла в воздух. Количество митингующих, как утверждает Атамбаев, составило около тысячи человек. В МВД Киргизии, в свою очередь, заявили, что митинг был немногочисленным и спецсредств при разгоне не применялось.