Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Броненосец "Потемкин" - корабль украинской, а не русской революции, заявило минобороны Украины
6:13PM Tuesday, Jul 7, 2009

Броненосец "Потемкин" - это корабль украинской революции, а не русской, а Черноморский флот России состоял в основном из украинцев. С такими утверждениями выступил вестник украинского министерства обороны "Войско Украины", сообщает "Росбалт".

"Борт восставшего в июне 1905 года "Потемкина", - говорится в статье, - который под малиновым казачьим флагом одиннадцать суток был островом свободы, плавучей казачьей республикой, свободной от русского царизма, можно полностью назвать кораблем украинской революции на Черном море и предтечей общеукраинской революции 1917-1918 годов. Ведь восстание было наиболее ярким проявлением народного гнева на Черноморском флоте, который в то время был преимущественно украинским".

- Восстание на броненосце "Потемкин"
- Медведев осудил Ющенко за "передергивание" истории

По словам автора, не случайно, что бунт начался с призыва Григория Вакаленчука (артиллерийский унтер-офицер, был смертельно ранен в самом начале восстания, - прим. NEWSru.com) на украинском языке: "Та доки ж ми будемо рабами!" ("До каких пор мы будем рабами!"). Издание также ссылается на украинское происхождение двух других участников бунта, нарушивших воинскую присягу: уроженца Харьковской губернии матроса Панаса Матюшенко и присоседившегося к восстанию офицера Александра Коваленко - уроженца Сумской области Украины.

По мнению автора статьи, в пользу украинской версии восстания на броненосце "Потемкин" говорит и тот факт, что "Кобзарь" украинского поэта Тараса Шевченко "был любимой книжкой потемкинцев", а его поэзия распространялась по всему Черноморскому флоту. Приводится и еще один аргумент - упомянутый выше матрос Матюшенко играл на бандуре.

"После сдачи "Потемкина" румынским властям часть участников восстания эмигрировала в разные страны мира. Те же, кто вернулся в Русскую империю, были репрессированы, казнены или приговорены к многолетнему заключению и каторге. Сам же корабль осенью в 1905 году Румыния вернула России, где его переименовали в "Святого Пантелеймона". Под этим именем он находился в составе Русского флота еще свыше 10 лет. В апреле 1917-го ему вернули предыдущее имя, но уже в мае переименовали в "Борец за свободу". Погиб он в гражданской войне в апреле 1919 года", - повествует издание украинского минобороны.

В конце статьи дается вывод: поскольку "Черноморский флот состоял преимущественно из украинцев, то оно (восстание, - прим. NEWSru.com) имело четко выраженный национально-освободительный характер и стало проявлением сугубо украинского казачьего вольнолюбивого менталитета".

Ранее директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов уже заявлял, что авторы украинских учебников по истории фальсифицируют факты: по его мнению, нынешняя украинская история строится на откровенных искажениях и фальсификациях, а не просто на умолчании фактов, как это было в советское время, отмечает "Росбалт". "Это вызывает тревогу, поскольку в учебных пособиях, которые утверждаются министерством образования, тот же князь Олег демонстрируется как украинский князь, хотя Украины тогда не было, а Юрий Долгорукий - как злодей-москаль, русский князь, который захватил Киев", - привел пример Корнилов.

Восстание на броненосце "Потемкин" (СПРАВКА)

Согласно общепринятой версии историков, восстание матросов на эскадренном броненосце "Князь Потемкин-Таврический" произошло 14 июня (по новому стилю 27 июня) 1905 года, когда новейший корабль царского флота проводил опробование орудий на Тендеровском рейде. Поводом к мятежу послужила попытка командования броненосца учинить расправу над зачинщиками выступления команды, отказавшейся от обеда из испорченного мяса.

В ответ на репрессии матросы захватили винтовки и разоружили офицеров. Вспыхнула перестрелка. Были убиты командир корабля, старший офицер и несколько наиболее ненавистных команде офицеров. Остальных офицеров арестовали.

Восстание на броненосце "Потемкин" отражено в одноименном фильме Сергея Эйзенштейна (1925 год).

Овладев броненосцем, моряки избрали судовую комиссию и командный состав. Затем матросы подняли на броненосце красный флаг объявили его кораблем революции. К восставшим присоединилась команда миноносца N267, находившегося тогда на Тендеровском рейде и обеспечивавшего броненосец на стрельбах.

Вечером того же дня оба корабля пришли в Одессу, где происходила всеобщая стачка рабочих. Там броненосец произвел несколько боевых выстрелов по скоплениям царских войск и полиции.

17 июня 1905 года на усмирение восставших была послана правительственная эскадра кораблей Черноморского флота. В ее состав вошли броненосцы "Двенадцать Апостолов", "Георгий Победоносец", "Три Святителя", а также минный крейсер "Казарский".

Царь Николай II счел восстание на "Потемкине" опасным и, не желая допустить, чтобы этот корабль крейсировал в Черном море под революционным красным флагом, отдал приказ командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Чухнину немедленно подавить восстание - в крайнем случае потопить броненосец со всей командой. Однако первая встреча эскадры с революционным кораблем окончилась победой потемкинцев.

Утром 18 июня с "Потемкина", стоявшего на внешнем рейде Одессы, заметили приближающуюся к городу усиленную эскадру, в которую входило уже 11 кораблей - 5 броненосцев и 6 миноносцев. Развернутым строем шли они к рейду, намереваясь торпедами и снарядами уничтожить восставших.

Броненосец вышел навстречу эскадре, которую возглавил старший флагман вице-адмирал Кригер. На "Потемкине" решили огонь первыми не открывать - матросы надеялись, что к восстанию примкнут экипажи кораблей эскадры. На предложения идти на переговоры потемкинцы ответили отказом и, в свою очередь, пригласили самого командующего флотом прибыть на их корабль для переговоров.

На "Ростиславе" - флагманском корабле Кригера - подняли сигнал "Стать на якорь". В ответ на это "Потемкин" пошел на таран "Ростислава", однако в последний момент изменил курс и прошел между ним и броненосцем "Три Святителя" - кораблем контр-адмирала Вишневецкого. Последний, опасаясь тарана, ушел в сторону. Революционный броненосец прорезал строй эскадры, держа оба адмиральских корабля в прицелах своих орудий. Выстрелов, однако, не потребовалось: команды кораблей эскадры отказались стрелять в восставших товарищей и вопреки запретам командиров вышли на палубы и приветствовали проходящий "Потемкин" криками "Ура!".

И на этот раз царским адмиралам не удалось расправиться с восставшим кораблем. Учитывая настроение экипажей, Кригер приказал дать полный ход и на большой скорости стал уводить эскадру в открытое море.

Рядом с "Потемкиным" остался броненосец "Георгий Победоносец": после переговоров с потемкинцами его команда также арестовала офицеров и присоединилась к восставшим. Позднее среди моряков "Победоносца" произошел раскол, он отстал от "Потемкина" и сдался властям. Это произвело тяжелое впечатление на потемкинцев - в команде началось брожение.

В Одессе, куда броненосец вернулся после второй встречи с эскадрой, не удалось получить ни провизии, ни воды. После долгих совещаний решено было идти в Румынию. 19 июня "Потемкин" в сопровождении миноносца N267 прибыл в Констанцу. Но и там местные власти отказались выдать морякам необходимые запасы.

После отказа румынских властей обеспечить "Потемкин" продовольствием, топливом и водой положение сложилось критическое. Пришлось питать котлы забортной водой, что вело к их разрушению. Революционные корабли вынуждены были идти в Феодосию.

В Феодосию броненосец пришел в 6 часов утра 22 июня 1905 года. Там его уже ждали регулярные части царской армии и жандармы. Группа матросов, высадившаяся на берег, была обстреляна ружейным огнем. Пришлось снова идти в Констанцу.

Прибыв туда 24 июня, матросы сдали свой корабль румынским властям и на следующий день, спустив красный флаг непобежденного корабля революции, сошли на берег в качестве политэмигрантов. Команда миноносца N267 не пожелала сдаваться местным властям и поставила корабль на якорь на внутреннем рейде.

26 июня 1905 года в Констанцу прибыл отряд кораблей Черноморского флота. А на следующий день Румыния вернула броненосец "Князь Потемкин-Таврический" России.

Стремясь зачеркнуть в народной памяти даже само название корабля, в конце сентября 1905 года царское правительство переименовало его в "Пантелеймон". Но традиции потемкинцев продолжали жить на этом корабле: экипаж "Пантелеймона" одним из первых на флоте поддержал восставших очаковцев, присоединившись к ним 13 ноября 1905 года.

В 1910 году броненосец прошел капитальный ремонт в Севастополе. Участвовал в Первой мировой войне. 29 декабря 1917 года вошел в состав Красного Черноморского флота. Потемкинцы были активными участниками установления Советской власти в Крыму, многие из них позднее воевали и за Республику Советов.

После февральской революции 1917 года кораблю вернули прежнее название, правда, в несколько усеченном виде - он стал называться "Потемкин-Таврический". А месяцем позже ему присвоили новое имя - "Борец за свободу".

С марта 1918 года корабль находился в Севастопольском военном порту на хранении, где 1 мая 1918 года был захвачен кайзеровскими войсками, а 24 ноября 1918 года англо-французскими интервентами и 22-24 апреля 1919 года по приказу английского командования взорван и выведен из строя. 29 апреля 1919 года был освобожден частями Украинского фронта РККА, но 24 июня 1919 года захвачен деникинцами.

После освобождения 15 ноября 1920 года Севастополя частями РККА в строй не вводился, в 1923 году сдан Комгосфонду для демонтажа и разделки на металл и 21 ноября 1925 года исключен из списков судов РККФ. В данное время одна из мачт броненосца используется в Крыму как основа для одного из маяков. В справке использованы материалы сайтов "Черноморский флот" и Wikipedia.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • После закрытия саммита G8 в Аквилу вошли антиглобалисты
  • Россия заняла 5-е место в Европе по стоимости жилья на курортах
  • Папа римский предложил реформировать ООН
  • Капитаном захваченного в Нигерии судна оказался россиянин
  • Свободная демократическая партия обжалует штраф в 4,3 миллиона евро
  • IKEA согласовала открытие торгового комплекса в Омске
  • Гражданину ФРГ предъявлены обвинения в принадлежности к "Аль-Каеде"
  • В Австралии отстранили от службы полицейского-экзорциста
  • Хасанский рынок в Петербурге реконструируют на бюджетные деньги
  • Британский принц Уильям стал адвокатом
  • В Пиратской партии Германии нашли отрицателей Холокоста
  • В Синьцзян-Уйгурском районе Китая введен комендантский час
  • Twitter начал размещать рекламу
  • Президент Киргизии подписал новое соглашение о базе "Манас"
  • Жительница Великобритании собрала алфавит из фото с Google Maps
  • Пострадавший от урагана Краснозаводск получит 32 миллиона рублей

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Литва наградила российcкого дипломата-"шпиона" почетным знаком МИДа

В Польше хотят срубить дуб, посаженный в честь Гитлера

ФБР опровергло слухи о существовании "дела Сары Пэлин", губернатора Аляски и экс-кандидата в вице-президенты

В серьезном военном конфликте против США Северная Корея будет разбита, заявил Обама

Белорусские СМИ вспоминают: 9 лет назад пропал оператор ОРТ Дмитрий Завадский

Власти Ирака запретили массовые визиты к могиле Саддама Хусейна


Тайваньский военный фрегат развалился в море

Выяснились имена захваченных в Нигерии заложников. Среди них двое россиян и украинец

Южная Осетия пытается вызволить пленных из Грузии с помощью Обамы

Всемирный конгресс уйгуров заявил о 840 погибших в Урумчи

Президент Киргизии утвердил создание транзитного центра армии США в "Манасе"

СМИ: Накануне саммита в Аквиле Италию хотят исключить из "большой восьмерки"

Рядовой Артемьев встретился в Грузии с родителями: он отказался возвращаться в РФ

На Украине в Карпатах спасатели ищут группу туристов из 13 человек

Больному индийцу пересадили три почки - помогла семья

Грузия отказалась выдать России перебежчика Глухова

После 30-летней изоляции вдове югославского диктатора Тито вернули паспорт

В порту Шотландии поставлен на якорь круизный лайнер: 150 человек заразились норовирусом

На юге Филиппин произошел взрыв, шестеро погибших, 40 раненых

Волнения мусульман-уйгуров на северо-западе Китая подавлены, заявили власти

СМИ: Таджикистан предложил США аэропорт "Айни", на который претендует Россия



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact