Участники проходящей в Гондурасе Генеральной ассамблеи Организации американских государств (ОАГ) единогласно отменили резолюцию 1962 года, по которой Куба была исключена из рядов этой организации.
Таким образом, был положен конец ситуации, которую практически все страны западного полушария воспринимали как анахронизм, передает ИТАР-ТАСС. Кубу исключили из ОАГ в разгар холодной войны за "принадлежность к советскому блоку" и союз с коммунистическим Китаем.
Достигнуть консенсуса участникам Генассамблеи ОАГ удалось после длительного и напряженного согласования позиций.
Отмена решения 1962 года не означает автоматического вхождения Кубы в состав Организации американских государств, насчитывающей сейчас 34 члена.
В принятой в среду, 3 июня, резолюции Генассамблеи ОАГ подчеркивается, что "участие Кубы в ОАГ станет результатом процесса диалога, начатого по просьбе правительства этой страны и в соответствии с практикой, целями и принципами ОАГ".
Сама Куба в последнее время неоднократно заявляла о том, что не заинтересована восстанавливать свое членство в Организации американских государств. На это указал, выступая на Генассамблее ОАГ, президент Никарагуа Даниэль Ортега. Он потребовал от США полной отмены экономической блокады, которую сохраняет Вашингтон в отношении Кубы.
Накануне Генассамблею пришлось покинуть госсекретарю США Хиллари Клинтон. Она вылетела в Египет, с тем чтобы присоединиться к президенту Бараку Обаме, который намерен произнести в Каире 4 июня программную речь о взаимоотношениях Америки с мусульманским миром.
На форуме Клинтон высказывалась против усиленных, как она сама выразилась, попыток "некоторых стран протолкнуть резолюцию, которая бы просто отменяла исключение Кубы из ОАГ". "Это - не в интересах организации", - возражала госсекретарь.
Она вновь повторила, что решение о возобновлении членства Кубы в ОАГ должно сопровождаться рядом требований к острову Свободы, в частности, продвигаться в направлении демократического плюрализма, выпустить на свободу политзаключенных, соблюдать права человека. "Мы бы могли поддержать такое решение", - добавила Клинтон.