Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

США готовятся к "нетрадиционным войнам" с повстанцами и террористами
5:59PM Friday, Dec 5, 2008

Пентагон на этой неделе утвердил директиву, которая ставит задачи по борьбе с нерегулярными вооруженными формированиями, требующей наращивать военный потенциал для асимметричных боевых действий. В документе подчеркивается, что умение вести "нетрадиционную войну" должно быть на таком же высоком уровне, как и "традиционный военный потенциал".

Согласно директиве, речь идет о сотрудничестве с зарубежными силовыми структурами, суррогатными формированиями и местными движениями сопротивления, цель которого - укрепление властных структур в слабых государствах, расширение доступа американских сил в запретные для них районы и борьба с враждебными режимами, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Washington Post.

"США имеют значительный перевес в области традиционного потенциала, и противники все чаще осознают, что нам лучше бросать вызов асимметричными средствами", - пояснил в интервью один из главных разработчиков доктрины Майкл Виккерс, заместитель министра обороны по вопросам спецопераций.

- Традиционная война стала раритетом
- Почему Америка так "увлечена" войнами и "насаждением" демократии

Концепция призвана систематизировать то, чему на горьком опыте научились американские военные в Афганистане и Ираке, отмечает издание. Газета указывает, что за такие нововведения активно ратует Роберт Гейтс, подчеркивающий, что в будущем главная угроза Соединенным Штатам будет исходить от повстанцев и экстремистов.

Американским войскам следует не столько участвовать в боевых действиях самим, сколько укреплять иностранные вооруженные силы и спецслужбы, гласит доктрина. Викерс пояснил в интервью, что главным средством асимметричных боевых действий Пентагона должна стать глобальная контртеррористическая сеть, объединяющая армии США и других стран, а также иные государственные структуры в ряде стран, с которыми Америка не находится в состоянии войны.

Традиционная война стала раритетом

Еще в 2004 году РОЛ опубликовал большую статью под заголовком "Традиционная война стала раритетом". Ее авторы констатируют, что военные конфликты теперь в большинстве случаев не являются войнами в их классическом понимании - между двумя государствами или межгосударственными альянсами.

Ежегодно в мире происходит 20-80 вооруженных конфликтов, в основном, это партизанские войны, в рамках которых за власть в отдельном регионе конкурируют не два государства, а государство (или группа государств) с одной стороны и негосударственные вооруженные формирования, различной политической и идеологической направленности - с другой.

Современный мир характеризуется высокой степенью экономической взаимозависимости, поэтому старые цели завоевания и удержания под контролем каких-либо территорий частично утратили прежний смысл. К примеру, в 2003 году в мире состоялась одна "настоящая" война - в Ираке - и 23 вооруженных конфликта, участниками которых были негосударственные структуры.

Подобные конфликты могут сопровождаться активными боевыми действиями, партизанской войной или актами террора. Они менее кровавы, чем "традиционные" войны, но в отличие от обычных вооруженных конфликтов между двумя государствами, которые, как правило, заканчиваются в течение короткого времени, эти конфликты могут тянуться годами, десятилетиями и даже столетиями. В результате, число жертв и разрушений зачастую превышает количество жертв и разрушений в ходе "традиционных" войн.

Кроме того, подобные конфликты могут превратиться в "высокоинтенсивный" конфликт. Например, конфликт в Афганистане, начавшийся после вывода советских войск, привел к образованию на территории этой страны убежища для исламских террористов, которые в результате вывели этот конфликт на международную арену, нанеся удар по США 11 сентября 2001 года.

Объявление войны стало нонсенсом

С ростом опасности терроризма объявление войны стало юридическим нонсенсом, поскольку государство не может объявить войну подпольной организации. Поэтому, как правило, используются формулировки "применение силы", "превентивный удар", "ограниченная военная операция" и т.д.

Показательно, что за период с 1798 по 2002 годы США применяли военную силу за рубежом 239 раз. За это время Конгресс США лишь семь раз обсуждал возможность формального объявления войны - в 1812 году (война против Великобритании), в 1846 году (против Мексики), в 1898 году (против Испании), в 1917 году (против Германии), в 1941 году (против Японии, Германии и Италии), в 1964 году (против Вьетнама) и в 1991 году (против Ирака). И лишь в четырех случаях Конгресс официально объявлял войну иному государству - в последний раз это произошло в 1941 году.

После терактов 11 сентября Конгресс США уполномочил президента Буша при необходимости использовать военную силу против государств, организаций или личностей, которые каким-то образом помогали "Аль-Каиде".

"Аль Каида" создала новый прецедент - это первая негосударственная организация, которая оказалась в состоянии войны фактически со всем миром. Против "Аль-Каиды" ведутся боевые действия с использованием авиации, боевых кораблей и артиллерии, но эта война не была формально объявлена и маловероятно, что она будет когда-либо закончена, поскольку террористические методы используют сотни различных организаций.

Почему Америка так "увлечена" войнами и "насаждением" демократии

Между тем в исследовании "Война XXI века. Вид из Америки", опубликованной в журнале "Отечественные записки" сделана попытка объективной оценки причин, по которым США так "увлеклись" войнами и "насаждением демократии".

Сами американские историки писали, что американская нация родилась из Гражданской войны (Севера и Юга), а в победе во Второй мировой войне нация "познала себя" и окончательно сформулировала "национальную идею". Ее миссия - это "спасение" мира, но спасение тираническое, деспотическое, указывает автор статьи.

А с учетом того, что исчез Советский Союз, олицетворявший для США "империю зла", Америка лишилась уверенности в самоопределении и стала "искать" себе новых врагов, с которыми могла бы себя сопоставить.

При этом Америка стремится к утопической "абсолютной" безопасности, несмотря на относительно стабильные условия существования по сравнению, например, с европейскими государствами. Защищенной океанами с двух сторон и слабыми соседями с двух других, ей не приходилось, как Европе, жить в нестабильных условиях, когда державы каждый день балансировали на грани конфликта, терпеливо ведя переговоры в поисках компромисса.

Постоянная тревога и чувство незащищенности могущественной Америки покажутся парадоксальными всем остальным нациям, привыкшим жить в гораздо меньшей безопасности с меньшим арсеналом.

Америке, к ее счастью, не пришлось пройти через катастрофические войны, в которых бы погибла и пострадала очень большая часть - как в Первой мировой для Европы и Великой Отечественной для России, - и поэтому она не знает страха перед опустошающей силой войны. Война в понимании большинства сегодняшних американцев - это локальные операции вдалеке от своих границ, чаще всего успешные, в которых задействована только армия, - как в Никарагуа, на Гаити, Гренаде, Персидском заливе и множестве других, в отличие от глубоко трагических народных войн, образами которых так пропитано европейское и российское сознание.

Демократия как панацея от всех бед

Кроме того, убежденность в распространении по всему миру "излечивающей от всех недугов" демократии является частью американской национальной идентичности, и она непоколебима. Эта идея к тому же получила новый заряд после террористических атак 11 сентября 2001 года.

Масла в огонь добавляет и высокая религиозность американского общества. Америка - самая религиозная страна развитого мира, где 92% населения являются верующими, что вполне сравнимо с исламским Пакистаном. Ситуация выглядит так, словно религиозное рвение христианской Америки нарастает параллельно исламу, пишет автор.

А исходя из перспектив неопределенности будущего, Пентагон ставит для себя две цели: переориентировать возможности и силы в сторону большей подвижности и готовности к обширным асимметричным вызовам. Для этого он намерен провести глубокие изменения в организационной структуре, процессах и процедурах министерства и ВС.

Соединенные Штаты, безусловно, не планируют отказываться от доминирующего положения в области традиционной войны, но параллельно готовятся к противостоянию трем новым типам вызовов: "иррегулярная война" - конфликт, в котором противник не представляет регулярные вооруженные силы государства-нации; "катастрофный терроризм", использующий оружие массового уничтожения; "подрывающие" угрозы, стремящиеся подорвать внутреннюю и внешнюю мощь и стабильность государства (вывод из строя электрических сетей, вброс вируса в систему водоснабжения, атака на информационные сети финансовых рынков и т. п.).

В сфере адаптации к новым типам военных действий задаются следующие векторы: вместо танков, кораблей и самолетов - информация, понимание противника, своевременные разведданные; вместо крупномасштабных конвенционных боевых операций - многочисленные параллельные иррегулярные боевые действия; вместо концентрации войск и маневров - подвижность и точность; вместо акцента на кинетическую мощь - акцент на результат; вместо статических альянсов - динамические партнерства; вместо широкой индустриальной базы - точечные коммерческие решения.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • На реставрацию Юсуповского дворца потратят 160 миллионов долларов
  • Больше половины россиян не знают о реформе ЖКХ
  • Пиратская копия Spore возглавила торент-рейтинг
  • Bluetooth и EDGE ускорят в несколько раз
  • "Газпром" построит крупнейшее хранилище газа в Нидерландах
  • Кондолизза Райс призвала президента Зимбабве уйти в отставку
  • Британский военный смартфон поступит в продажу через полгода
  • Производитель Барби отсудил у конкурента права на Bratz Dolls
  • США выделят бронемашины французским войскам в Афганистане
  • Вокалист The Who выступит с Babyshambles
  • Сообщение "Газпрома" о снижении производства опустило акции компании
  • PC-версия игры Mirror's Edge выйдет 13 января
  • Владельцы торговых центров отвергли предложения ритейлеров об изменении условий аренды
  • Лихтенштейн согласился рассказать США о налоговых уклонистах
  • Подписан первый контракт на поставки Sukhoi Superjet 100 в Юго-Восточную Азию
  • Американцы не справляются с боевыми роботами

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

На Тайване реактивный истребитель Mirage 2000-5 по ошибке обстрелял коллегу

Счастье человека зависит от счастья друзей и счастья друзей друзей, выяснили ученые из США

Ющенко не готов пойти на "свидание" с Верховной Радой - она недееспособна

Японские СМИ: здоровье Ким Чен Ира еще хуже, чем думали

Подполковника Коновалюка, обвинявшего Киев в незаконном вооружении Грузии, понизили до старшего лейтенанта

Правительство Грузии ждут серьезные кадровые перестановки: внешней политикой займется министр культуры


Госсекретарь США Кондолиза Райс хочет отправить в отставку президента Зимбабве

Россия и Индия подписали ряд договоров: Москва поможет в борьбе с террористами, Дели продлит договоры по ВТС

США считают, что обсуждать инициативу Медведева об общеевропейской безопасности на саммите слишком рано

В Грузии экспертам ЕС показали последствия взрыва ракеты, выпущенной из ЮО

Кокойты ответил на компромат: "Прогрузинские силы пытаются дискредитировать нас в глазах России"

Премьер Канады приостановил работу парламента, чтобы избежать вотума недоверия

Журналисты интернет-СМИ чаще других коллег попадают в тюрьму

Редакция украинской газеты в условиях кризиса перешла с газа на дрова

Южноосетинский генерал: на время боев президент Кокойты сбежал из Цхинвали

Власти Сербии активизировали поиски Младича, который скрывается уже 13 лет

Аэропорт Бангкока, который более недели блокировала оппозиция, возобновил работу в полном объеме

Ученые восстановили образ гигантского летающего ящера по найденным остаткам

В Дели подписывается договор на строительство АЭС на 6 млрд долларов, но не решен вопрос по авианосцу

Фидель Кастро считает, что с Бараком Обамой можно вести диалог

ООН и ОБСЕ могут пересмотреть формат деятельности на Кавказе



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact